В Узбекистане хокимов (глав администраций областей, районов и городов) обязали ежегодно совместно с Национальным советом по противодействию коррупцию, прокурорами и начальниками органов внутренних дел утверждать региональную «дорожную карту» по борьбе с коррупцией, а также контролировать выполнение плана действий. Такая норма содержится в указе президента республики Шавката Мирзиёева, опубликованного на сайте УзА.
Документом предусмотрено повышение роли Олий Мажлиса (парламента) в данном процессе. В частности, депутатам и сенаторам поручено ежегодно определять коррупционные факторы и устранять их в трех министерствах и ведомствах, которые получают наибольший объем бюджетных средств.
Претендентов на пост хокима или министра обязали при рассмотрении кандидатур в Законодательной палате парламента или местных Кенгашах (советах) народных депутатов представлять конкретный план по противодействию коррупции.
Также из представителей ответственных ведомств создадут рабочие группы. Чиновники в рамках «Недели борьбы с преступностью» в начале каждого месяца будут выезжать в махалли (общины), относящиеся к «красной» категории, и анализировать на месте причины совершения преступлений. После этого представителям региональных властей внесут рекомендации по повышению работы силовых и надзорных ведомств, а также предложения по совершенствованию законодательства.
Президентским указом вводится новый порядок деятельности секторов по комплексному социально-экономическому развитию регионов. Отныне прокуроры, сотрудники правоохранительных и налоговых органов освобождены от решения соответствующих задач. Их полномочия передаются заместителям премьер-министра страны, Ассоциации махаллей Узбекистана и ее территориальным подразделениям.
Отдельное внимание уделено процедуре государственных закупок. Так, чиновникам, осуществившим сделки с нарушением допустимого порога разницы между стоимостью определенных товаров и услуг и средней рыночной ценой, будут привлечены к ответственности. Министерство экономики и финансов определит санкции для нарушителей и в два раза сократит перечень товаров и услуг, приобретаемых по прямым договорам.
С 1 июля текущего года внедряются международные антикоррупционные стандарты в крупные инвестиционные проекты, а также порядок проведения экспертизы условий аукциона на конкурентоспособность.
Кроме того, планируется реформирование информационной системы «Прозрачное строительство». В частности, через данный портал начнут привлекать субподрядчиков по международным тендерным объектам и проводить тендеры стоимостью до $2 млн, финансируемые за счет международных институтов.
До 1 января 2026 года правительство должно внедрить систему оценки населением всех госуслуг, предоставляемых на республиканском и региональном уровне. При этом будет установлена персональная ответственность чиновников, которые получили от граждан оценку «неудовлетворительно».