Сообщения о пытках в отношении осужденного туркменского правозащитника Мансура Мингелова не подтвердились. Об этом на 82-й сессии Комитета ООН против пыток, прошедшей 23-24 апреля в Женеве, заявил постоянный представитель Туркменистана при ООН Вепа Хаджиев, передает Тurkmen.news.
Хаджиев отметил, что правоохранительные органы Туркменистана провели проверку по фактам предполагаемых нарушений прав человека в отношении Мингелова, включая пытки и жестокое обращение по этническому признаку, однако фактов, подтверждающих эти нарушения, выявлено не было.
Постпред также сообщил, что Мингелову поставлен диагноз «туберкулезный артрит суставов обоих коленей».
«Диагноз осужденному был установлен и ему был он объявлен – туберкулезный артрит суставов левого и правого колена. Согласно статье 76 УК Туркменистана основанием для немедленного освобождения осужденных является наличие заболевания, несовместимого с дальнейшим отбыванием наказания. Решение по данному вопросу принимается судом на основе медицинского заключения межведомственной комиссии по освидетельствованию», — пояснил дипломат. Он не уточнил, является ли заболевание Мингелова основанием для его освобождения.
ℹ️ Мансур Мингелов жил в Марыйском велаяте (области), где с юности выступал в защиту прав этнического меньшинства — белуджей, к которым принадлежит сам. Впервые его задержали в июне 2012 года по подозрению в контрабанде наркотиков. Во время задержания он подвергся избиению и получил перелом ноги. Спустя две недели его отпустили, не найдя состава преступления. После освобождения Мингелов обратился с жалобами на пытки и задокументировал случаи жестокого обращения с представителями белуджей, включая применение электрошока, избиения и другие пытки. Позже он был повторно арестован и обвинен в ряде преступлений, включая контрабанду наркотиков и распространение порнографии, что правозащитники считают сфабрикованными обвинениями. В 2012 году ему был назначен срок в 22 года лишения свободы.
В 2018 году у Мингелова диагностировали туберкулез, который осложнился остеомиелитом ноги. Несмотря на перевод в тюремную больницу, он регулярно подвергается угрозам возвращения в колонию строгого режима из-за отказа от ампутации конечности. Медицинская комиссия МВД Туркменистана в 2024 году подтвердила диагноз и заявила, что заболевание в стране не лечится, но ампутация не обязательна, ногу могли бы спасти за границей.
Как отмечает Turkmen.news, согласно постановлению президента Туркменистана от 2017 года, заключенные с таким заболеванием должны освобождаться по медицинским показаниям, однако Мингелову не дают официальный документ с диагнозом, что препятствует его освобождению.
Международные правозащитные организации, Комитет ООН по правам человека и американские сенаторы неоднократно призывали освободить Мингелова, подчеркивая, что его дело является примером нарушения прав человека и сфабрикованных обвинений.