Кандидату исторических наук Андрею Грозину без объяснения причин отказали во въезде в Казахстан. Об этом РБК сообщили в пресс-службе российского Института стран СНГ, с которым сотрудничает ученый.
Грозин не смог пройти паспортный контроль в Астане 27 апреля и на следующий день вынужден был вернуться в Москву. В Казахстане он должен был участвовать в мероприятии, посвященном «инвентаризации проблем в российско-казахстанских отношениях», указано в сообщении. Также у Грозина было запланировано выступление на круглом столе на тему «Россия — Казахстан: динамика взаимодействия в сферах безопасности и гуманитарного сотрудничества».
Директор института, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, комментируя ситуацию на границе, отметил «двусмысленное, недружественное поведение отдельных представителей Казахстана в отношении гостей», которое «входит в практику». В Институте стран СНГ напомнили, что в 2023 году самого Затулина в течение нескольких часов «пытались не пустить в Казахстан» для присутствия на пуске космического корабля с космодрома Байконур. «Инцидент удалось предотвратить и замять, но никаких объяснений причин, как и в случае с Грозиным, представлено не было», — отметили в пресс-службе.
«Уважающим Казахстан людям в России не хотелось бы и дальше сталкиваться с происками против нас и наших отношений, тем более в год 80-летия Победы, в которую Казахстан и все другие республики СССР внесли свой вклад», — заключили в институте.
Андрей Грозин, помимо сотрудничества с Институтом стран СНГ, является старшим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук. Он — автор свыше 250 публикаций в научных и периодических изданиях в России и за рубежом (США, КНР, Швеция, Япония и пр.), шести монографий (двух — в соавторстве), указано на сайте РАН. Периодически выступает экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур, сотрудничает с российскими и зарубежными СМИ. С 1996 года Грозин проживает в России, до этого жил в Казахстане. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби по специальности политолог, работал в Министерстве печати и массовой информации РК. Периодически привлекался к работе Минобороны РК, Министерством экологии и биоресурсов Казахстана, а также другими государственными структурами республики.
Официальной реакции властей Казахстана относительно запрета на въезд Грозина в страну нет, однако, как пишет в своем Telegram-канале казахстанский политолог Марат Шибутов, такое решение может являться «ответом на массовый запрет на въезд в Россию казахстанских ученых».
«Ранее я писал, что практически вся команда казахстанских историков, участвующая в совместной группе с российскими историками, кроме одного человека, еще в 2022-2023 годах получила запрет на въезд в Россию. Фактически, это все наши научные звезды, директора институтов, доктора наук и академики и всем нельзя заезжать в Россию. Одному нашему историку пришлось сутки сидеть в Шереметьево вместе с нелегалами, пока посольские не выручили и не отправили обратно. Еще запрет получил ряд депутатов и других политиков», — отметил Шибутов. С его слов, казахстанские государственные органы обратились с этой проблемой к российским коллегам, но «понимания не получили». «И тут как в одном хорошем фильме случился ответ в стиле «Ты не звонишь, не пишешь. Надо же как-то привлечь твое внимание». И видимо, Андрей Грозин стал наглядным способом достучаться до российских коллег», — заключил политолог.