Правительство Узбекистана выделило 40 млрд сумов ($3 млн) на проект по массовой оценке недвижимости. К процессу привлечены квалифицированные специалисты, практическая работа, на первом этапе охватывающая только город Ташкент, уже началась. Об этом специалисты кадастровой службы доложили президенту страны Шавкату Мирзиёеву, сообщает его пресс-служба.
Актуальность проведения данных мероприятий объясняется тем, что во многих регионах республики наблюдается значительное расхождение между кадастровой и рыночной стоимостью объектов недвижимости. Такая ситуация, конечно, приводит к конфликтам и спорам при купле-продаже домов.
Поэтому в марте текущего года Мирзиёев подписал указ о внедрении системы массовой оценки недвижимости. Процедурой займется специальный Центр, созданный при Агентстве кадастра. На первом этапе будет охвачена столица, здесь планируется завершить процесс в течение текущего и следующего годов. Затем оценщики возьмутся за Нукус, областные центры и постепенно перекинутся на все регионы страны.
Президент, заслушав отчет о начале оценочных работ, отметил, что кадастровые данные — важная основа для эффективного планирования экономических программ. Он поставил чиновникам задачу радикально сократить бюрократию, повысить качество услуг в данной сфере, а также создать максимальные удобства для предпринимателей.
Представители профильных ведомств рассказали о работе по пополнению системы UZKAD — базы данных зданий и сооружений, в которой государство гарантирует достоверность сведений о недвижимости. На сегодняшний день в реестр внесена информация о 150 тысячах жилых и 707 тысячах нежилых помещений, а также о 44 тысячах многоквартирных домов. До конца 2025 года планируется включить в списки еще 400 тысяч частных строений, а в перспективе — все 6,3 млн индивидуальных домов в республике. Безусловно, это упростит процессы купли-продажи, аренды, наследования, залога имущества и прочее.
На презентации были озвучены и другие статистические данные. Так, общая площадь земель в стране составляет около 45 млн гектаров, но до 2021 года лишь 1 млн га внесли в государственный реестр. Впрочем, в последнее время ситуация меняется — благодаря появлению единой системы зарегистрированы 42 млн га, что составляет 94% от общей площади. В частности, полностью занесены в перечень участки лесного и водного фонда, охраняемые природные территории.
Сейчас по 13 видам государственных кадастров, например, транспорт, связь, геодезия, энергетика, дороги, информация сформирована в полном объеме. Работы еще по 7 направлениям находятся на завершающей стадии.
Чиновники также подчеркнули, что после принятия закона о признании прав на самовольно захваченные участки решается проблема с предоставлением прав собственности на построенное на такой земле жилье. С января текущего года был запущен процесс оформления соответствующих документов и передача их владельцам недвижимости.