С 1 июля текущего года в Кыргызстане на 35% повысятся зарплаты офицеров силовых структур, с 1 сентября — на такую же величину увеличатся выплаты военнослужащим-контрактникам. Об этом заявил президент республики Садыр Жапаров в поздравительной речи в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), передает пресс-служба главы государства.
Руководитель страны отметил, что повышение зарплат — не просто форма поддержки, а признание самоотверженного труда силовиков и армии, бессонных ночей, проведенных на «границе с врагом, в защите народа». Как добавил президент, у Кыргызстана нет спорных участков с соседями, каждый метр территории зафиксирован, началась установка ограждений.
«Мы доказали мировому сообществу, что даже самые острые и сложные вопросы можно решать мирным путем», — подчеркнул Жапаров.
По его словам, в сравнении с 2020 годами бюджет Вооруженных сил республики увеличился более чем на 400%. Армия оснащается современным вооружением, развивается инфраструктура военных городков и гарнизонов, обеспечивается достойный уровень материально-технического снабжения. Кроме того, повышается зарплата и размер компенсации за аренду жилья, чтобы семьи военнослужащих чувствовали себя уверенно в обществе.
Большую часть своего выступления Жапаров посвятил ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Президент назвал Вторую мировую войну «самой страшной трагедией в истории человечества, унесшей миллионы жизней». Он отметил, что из стран Центральной Азии на фронт ушли почти все мужчины, в частности против фашистской Германии сражался каждый четвертый житель Кыргызстана. Причем половина из них не вернулись домой, а многие были ранены и остались инвалидами.
«Мы с гордостью вспоминаем наших предков, плечом к плечу сражавшихся с представителями всех народов Советского Союза. Они показали всему миру образец героизма и бесстрашия, унаследованного от великого Манаса», — сказал президент.
Жапаров уточнил, что в годы войны на фронт отправились свыше 360 тысяч кыргызстанцев, то есть четверть населения республики на тот момент. Впрочем, как добавил глава государства, новые исследования показывают, что ушло гораздо больше людей.
Президент отметил подвиг не только воинов, но и тружеников тыла, которые тогда стали опорой для бойцов — их руками, усилиями, духом.
«Важно отметить, что в период с 1941 по 1945 годы Кыргызстан подготовил тысячи специалистов: пулеметчиков, минометчиков, стрелков I–II разрядов, а также медсестер, санитарных инструкторов и других», — сказал руководитель страны.
Жапаров добавил, что подписал указ, согласно которому участникам ВОВ, инвалидам войны, узникам концлагерей, кавалерам медали «За оборону Ленинграда» и другим категориям граждан ежемесячно будут выплачивать по 10 тысяч сомов ($114). Президент также напомнил, что ранее каждому ветерану Великой Отечественной была оказана единовременная материальная помощь в размере 100 тысяч сомов ($1143).
«Эта Великая Победа была обеспечена всеми народами единого Советского Союза. Значит, это — общая Победа, Победа каждого из нас! Подвиг победителей навсегда останется светочем для всего человечества, стремящегося жить в мире», — подытожил Жапаров.