Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил предоставление Узбекистану льготного кредита в размере $100 млн для реализации проекта по модернизации распределительных электрических сетей. В частности, в ходе работ планируется строительство линий электропередачи и установка «умных» счетчиков, говорится в пресс-релизе международной финансовой организации.
В ВБ отметили, что впервые банк использует для финансирования проекта в Узбекистане инструмент под названием «программа, ориентированная на результат», который применяется для наиболее значимых государственных инициатив в различных странах. Уточняется, что АО «Региональные электрические сети» (РЭС) инвестирует в модернизацию системы $50 млн из собственных средств. Таким образом, суммарно будет вложено $150 млн.
Энергосистема центральноазиатской республики сталкивается с серьезными проблемами. Так, по состоянию на прошлый год технические потери при распределении ресурсов составили 13%. Причина заключается в устаревшей и перегруженной инфраструктуре, ведь более половины объектов эксплуатируются на протяжении более чем 30 лет. Кроме того, сектор остается нерентабельным из-за коммерческих потерь, включая задолженность за поставленные услуги.
Поскольку страна намерена к 2030 году довести объем генерации из возобновляемых источников энергии до 25 ГВт, необходимо срочно модернизировать распределительные сети. Иначе эти планы не осуществятся.
Как считает директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова, кредит от ВБ позволит Узбекистану реализовать часть программы по обновлению энергетической инфраструктуры до 2030 года.
«По оценкам, общий объем инвестиций, необходимых в рамках государственной программы, составляет около $3 млрд. Мы надеемся, что другие международные партнеры страны и частные инвесторы последуют нашему примеру и поддержат усилия РЭС по развитию энергетической отрасли», — заявила Проскурякова.
Основные мероприятия программы:
✅ строительство и модернизация 6000 км линий электропередачи низкого напряжения;
✅ замена и установка 1200 распределительных трансформаторов;
✅ подключение 1500 «умных» счетчиков (это поможет сократить коммерческие потери);
✅ установка 4000 концентраторов данных для обеспечения автоматизации и цифровизации деятельности распределительных сетей.
Кроме того, планируется направить часть инвестиций на разработку новой методологии планирования сетей и процесса подключения поставщиков возобновляемой энергии, улучшение показателей доходности РЭС посредством более эффективного планирования финансовой деятельности, а также модернизацию системы управления, в том числе бухгалтерский учет.
Как указано в пресс-релизе ВБ, к 2029 году ожидается:
👉 достижение уровня удовлетворенности клиентов качеством услуг РЭС на уровне 90%;
👉 увеличение мощности распределительных сетей для приема до 50 МВт энергии, вырабатываемой малыми и средними предприятиями, а также домохозяйствами;
👉 сокращение выбросов парниковых газов до 450000 тонн углекислого газа в год;
👉 увеличение доли женщин на технических и управленческих должностях в РЭС с 9% до 14%.