Министерство экологии Узбекистана обеспечит публичный доступ к базе данных мониторинга окружающей среды, включая сведения о деревьях и саженцах, разрешениях на вырубку, результатах общественных слушаний и фактах нарушений экологического законодательства. Это предусмотрено Концепцией повышения экологической культуры населения на период до 2030 года, которую президент страны Шавкат Мирзиёев утвердил 15 мая.
Доступ к экологическим данным поручено открыть с 1 декабря 2025 года. Открытость экологической информации объясняется присоединением Узбекистана к Орхусской конвенции, принятой 25 июня 1998 года. Цель конвенции — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся экологии. Узбекистан присоединился к Орхусской конвенции 11 марта текущего года.
Концепция повышения экологической культуры населения предполагает охват к 2030 году экологическим образованием 3,3 млн воспитанников детских садов, 4,2 млн школьников, 400 тысяч учащихся профессиональных учебных заведений и 1,9 млн студентов вузов. Кроме того, 90% работников государственных органов и предприятий будут проходить бесплатные курсы повышения экологической культуры.
В рамках программы будут регулярно проводиться эко-чемпионаты «Новое дерево – новое дыхание» и акции по уборке территорий под девизом «Превратим махаллю в территорию, свободную от мусора». Также создается движение студентов-эковолонтеров и негосударственная организация «Сообщество ученых-экологов» для поддержки научных исследований в области экологии.
Контроль за реализацией Концепции возложен на Министерство экологии, а координацию и мониторинг исполнения постановления — на премьер-министра. Особое внимание уделяется сотрудничеству с институтами гражданского общества, научным сообществом и международными экспертами.
ℹ️ В октябре 2019 года Шавкат Мирзиёев утвердил Концепцию охраны окружающей среды до 2030 года. Она предусматривает целый ряд мер для защиты воздуха, воды, земель, недр, биоразнообразия и охраняемых природных территорий от негативного воздействия человека и других факторов. Планируется расширять площади заповедников, совершенствовать систему обращения с отходами, а также внедрять приоритетное использование экологически безопасных материалов и технологий. Особое внимание в Концепции уделяется безопасному обращению с токсичными и радиоактивными веществами, повышению прозрачности работы государственных органов и вовлечению гражданского общества в вопросы экологии.
Документ включает 24 основные задачи до 2030 года. Среди них — увеличение лесопосадок, восстановление нарушенных земель, рациональное использование воды, снижение выбросов в атмосферу, охрана и восстановление биоресурсов, а также развитие системы сбора и переработки отходов.
В результате реализации Концепции ожидается:
👉 увеличение лесопосадок на высохшем дне Аральского моря с 28% до 60%;
👉 снижение выбросов загрязняющих веществ на 10%;
👉 перевод 80% общественного транспорта на газ и электротягу;
👉 увеличение лесных территорий с 3,2 до 4,5 млн гектаров;
👉 расширение охраняемых природных территорий с 3,5% до 12% площади страны;
👉 обеспечение 100% населения услугами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов;
👉 рост переработки твердых бытовых отходов с 18% до 65%.