В Узбекистане ужесточили наказание за преступления, связанные с торговлей людьми. Если ранее максимальный срок, предусмотренный соответствующей статьей Уголовного кодекса, составлял 12 лет лишения свободы, то теперь — 15 лет колонии. Изменения в УК внесены законом от 19 мая, сообщает Министерство юстиции республики в своем Telegram-канале.
Согласно документу, вносятся поправки в статью 135 («Торговля людьми») УК Узбекистана. В частности, в ее часть, предусматривающую наказание за преступление, повлекшее смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Если ранее за подобные деяния виновным грозило от 8 до 12 лет заключения, то теперь — от 10 до 15 лет колонии.
Кроме того, в случае, если преступление, связанное с торговлей людьми, осуществляется с использованием поддельных документов, а также путем изъятия, сокрытия или уничтожения документов, удостоверяющих личность потерпевшего, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Ранее по соответствующим пунктам статьи 135 УК максимум могли посадить на 8 лет.
ℹ️ В Узбекистане за торговлю людьми нередко судят родителей, решивших продать своих детей. Чаще всего страдают новорожденные или дети, не достигших школьного возраста. Суммы запрашиваются разные — кому-то достаточно $600, другие требуют $18 тысяч.
В 2020 году председатель Сената Олий мажлиса (парламента) республики Танзила Нарбаева отмечала, что в большинстве случаев причинами продажи младенцев становятся тяжелые условия в семье, материальные проблемы, желание скрыть вину, а также намерение приобрести на вырученные деньги жилье.