Представители правительства и бизнеса Узбекистана и Венгрии сформировали новый портфель совместных инвестиционных проектов на сумму $1,5 млрд, что в разы превышает вложения в инициативы, реализуемые сейчас. Как передает УзА, данный вопрос обсуждался на встрече президента центральноазиатской республики Шавката Мирзиёева и премьер-министра европейской страны Виктора Орбана в Будапеште.
Отмечается, что в настоящий момент Узбекистан и Венгрия реализуют инвестиционные проекты на сумму $500 млн. Так что новый портфель может значительно расширить сотрудничество в данной сфере.
Лидеры двух стран особо отметили выход венгерского банка OTP на узбекский рынок, что стало сигналом для всего европейского бизнеса. Причем финансовая организация намерена продолжить партнерство с республикой: в планах запуск системы автокредитования, создание птицеводческого кластера в Сырдарьинской области и другие проекты.
Большим достижением является также то, что венгерский оператор Inpark получил в управление специальную промышленную зону в Ташкентской области, где разместятся производственные помещения европейских компаний.
В целом, профильным ведомствам поручено подготовить и принять в ходе очередного заседания Межправительственной комиссии в июле текущего года в Будапеште Программу инвестиционного сотрудничества.
Мирзиёев и Орбан подчеркнули рост объемов взаимной торговли и кооперацию предприятий в различных отраслях экономики, заметив, что и в этих направлениях имеется большой потенциал. В связи с чем стороны договорились на первом этапе довести товарооборот до $500 млн, в том числе за счет импортозамещения и статуса GSP+. Для этого будет проведена аккредитация узбекских лабораторий в соответствии с требованиями Евросоюза, запущена программа пред-сертификации и совместная платформа содействия компаниям-экспортерам.
Также говорилось об успешном результате проведения первого Форума регионов, прошедшего в октябре 2024 года в Коканде. Контакты на этом уровне будут продолжены — второй подобный Форум состоится уже на территории европейского государства.
Кроме того, было предложено возобновить работу узбекско-венгерского Делового совета и в ближайшее время провести его заседание с широким вовлечением бизнеса.