Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил закон, разрешающий переплату по одному налогу перекидывать в счет другого фискального сбора. Поправки вступят в силу после того, как соответствующий документ подпишет президент республики, уточняет «Газета.uz».
Как добавляет издание, данный механизм указан в статье 103 Налогового кодекса страны. Сейчас при уплате суммы выше положенной по какому-либо налогу можно либо вернуть эти «излищки», либо их учтут в счет предстоящих платежей по тому же налогу.
Обсуждая инициативу, сенаторы аргументировали актуальность внесения поправок тем, что такая ситуация нередко приводила к задержкам с возвратом и нехватке оборотных средств у налогоплательщика.
После того, как закон вступит в силу, гражданин или юридическое лицо при отсутствии задолженности перед фискальными органами сможет подать письменное или электронное заявление о переносе излишне уплаченной суммы в счет другого налога.
Причем, если в настоящий момент на рассмотрение заявлений налоговой службе отводится 15 дней, то, согласно изменениям, одобренным Сенатом, этот срок сократится до трех суток.
Верхняя палата парламента приняла и другие поправки в Налоговый кодекс. Например, о внедрении системы Mobile-ID, позволяющей подтверждать документы удаленно через мобильное приложение, используя биометрическую идентификацию — скан лица (Face-ID) или отпечаток пальца.
Отмечается, что сейчас у налогоплательщиков есть возможность предоставлять отчетность дистанционно, но только с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП). Причем данная услуга платная: за получение сертификата ЭЦП взимается сбор в размере 10% от базовой расчетной величины (37500 сумов или почти $3) для предпринимателей и 7% БРВ (26250 сумов или $2) для граждан.
Кроме того, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц. Сейчас данная категория граждан не платит земельный налог, и, как уточняет СМИ, в прошлом году этой льготой воспользовались 1420 человек, в совокупности сэкономившие более 672 млн сумов (свыше $52 тысяч).
Сенаторы приняли послабления и для бизнеса. В частности, дирекции по управлению кожевенно-обувными промышленными зонами в Шароф-Рашидовском районе Джизакской области и Аханагранском районе Ташкентской области, а также предприятия, созданные на указанных территориях, с 1 января 2025 года до 1 января 2026-го освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога и налога за использование водных ресурсов.