Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил новую структуру своей Администрации, сократив 284 штатные единицы и оптимизировав дублирующие должности. Изменений закреплены в указе «О мерах по повышению эффективности, проактивности и результативности в системе государственного управления», сообщает пресс-секретарь руководителя республики Шерзод Асадов.
Согласно документу, в деятельности Администрации президента (АП) определены пять приоритетных направлений:
✅ образование;
✅ бизнес-среда;
✅ судебно-правовая система;
✅ здравоохранение;
✅ водные ресурсы.
Для эффективной реализации реформ в этих сферах в структуре АП введены пять должностей заместителей руководителя.
Кроме того, учреждены новые должности советников главы государства по стратегическому развитию и внешней политике, а также созданы департаменты по финансовым технологиям, цифровизации и искусственному интеллекту, креативной экономике и туризму, общественной безопасности и верховенству закона, организации мероприятий, подготовке аналитического контента к совещаниям и визитам в регионы, а также департамент коммуникаций.
Также упразднено Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК), на базе которого формируется Центр по производству национального контента.
Как отмечено в указе, отныне все нормативно-правовые акты и проекты будут разрабатываться на основе научных исследований аналитических институтов при АП с учетом рекомендаций отечественных и зарубежных экспертов.
Реализация ключевых направлений будет осуществляться через проектные офисы. В работу Администрации главы республики внедрят систему комплаенса, что обеспечит прозрачность, укрепление исполнительной дисциплины и предотвращение коррупции.
Вместе с тем повышается подотчетность госорганов перед общественностью. Планируется укрепить институт пресс-секретарей, внедрить новую систему коммуникации с населением и СМИ.
Указом Мирзиёева предусматривается повышение самостоятельности министерств и ведомств при принятии решений, а также сокращение бюрократических процедур. В частности, ведомства смогут принимать нормативно-правовые акты в пределах своих полномочий по регулированию соответствующих сфер.
В процессе регистрации таких документов в Минюсте предусмотрена возможность их доработки. Кроме того, разрешается включать правовые нормы в рамках привидения ведомственных актов в соответствие с международными стандартами.
С целью комплексного развития территорий, обеспечения занятости населения и роста доходов будут расширены экономические, административные и финансовые полномочия хокимиятов (администраций) на местах. Также в рамках президентского указа будет пересмотрена и оптимизирована штатная структура аппарата правительства и органов исполнительной власти.