В Узбекистане все животные, которых содержат физические и юридические лица, подлежат обязательной регистрации. Это следует из закона «Об идентификации, учете и мониторинге животных», принятого 6 августа, передает пресс-служба Минюста.
Уполномоченным государственным органом по реализации положений закона назначен Комитет по развитию ветеринарии и животноводства.
Закон устанавливает конкретные сроки для проведения идентификации и учета различных видов животных:
▪️ крупный рогатый скот, овцы, козы и верблюды должны быть идентифицированы не позднее 14 дней после рождения;
▪️ лошади — не позднее 4 месяцев;
▪️ свиньи — не позднее 1 месяца;
▪️ собаки и кошки — не позднее 3 месяцев.
Если идентификация не проведена в эти сроки, ее следует завершить не позднее чем через месяц после их истечения.
Животные, ввозимые в Узбекистан с целью содержания или разведения, подлежат идентификации не позднее 21 дня с момента ввоза.
Когда закон вступает в силу – в Минюсте не уточнили. Текст документа в открытом доступе отсутствует.
ℹ️ Еще в 2017 году Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана и Государственному комитету по ветеринарии было поручено организовать поэтапную идентификацию домашних животных и создать единую электронную информационную систему для формирования общей базы данных по идентифицированным животным.
Идентификация включает в себя:
👉 присвоение животным индивидуального номера;
👉 внесение сведений об идентификации животных в электронную информационную систему;
👉 выдачу ветеринарного паспорта.
Индивидуальные номера присваиваются животным в зависимости от их вида следующими способами:
а) мечение — заключается в прикреплении ушных бирок, которые содержат идентификационный номер, к крупному рогатому скоту, овцам, козам, верблюдам и свиньям. Бирки остаются на ушах животных на протяжении всей их жизни;
б) клеймение (таврение) — применяется к лошадям и ослам. На левую сторону туловища наносится клеймо с помощью жидкого азота: на плечевую область ставят клеймо республики и региональный код, а на поясничную — индивидуальный номер. Размеры клейма должны составлять 50 мм в высоту и 30 мм в ширину.
в) чипирование (электронная идентификация) — используется для лошадей, собак и кошек.
При смене владельца животного, а также при перемещении его из одного региона в другой, атрибут, хранящий идентификационный номер, не изменяется, а в электронную информационную систему и ветеринарный паспорт вносятся соответствующие изменения.