Министерство горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана подписало меморандум о взаимопонимании с китайской государственной корпорацией China National Gold Group (CNGG). В частности, документ предполагает сотрудничество в сфере драгоценных металлов и критически важных минералов, сообщает пресс-служба узбекского ведомства.
Договоренность о партнерстве была достигнута в ходе визита узбекской правительственной делегации во главе с вице-премьером Жамшидом Ходжаевым в КНР. Подписи под меморандумом поставили руководители госкорпорации из Поднебесной и замминистра горнодобывающей промышленности центральноазиатской республики Урал Юсупов.
В соответствии с документом, Узбекистан и CNGG будут сотрудничать в сфере:
✅ проведения геологоразведочных работ на перспективных участках по направлениям драгоценных и критически важных минералов;
✅ освоения месторождений;
✅ производства продукции с высокой добавленной стоимостью;
✅ трансфера технологий.
Кроме того, китайская компания будет участвовать в процессе подготовки кадров и финансировании отдельных проектов.
ℹ️ China National Gold Group — центральная государственная корпорация, в основном занимающаяся добычей и переработкой золота, серебра, меди и молибдена. Компания подчиняется Комитету по контролю и управлению госимуществом Китая. Помимо проектов внутри страны, CNNG осуществляет деятельность за рубежом. Например, с 2012 года корпорации из КНР принадлежит медно-золоторудное месторождение «Куру-Тегерек», расположенное в Кыргызстане.
ℹ️ Узбекистан — один из крупнейших производителей золота в мире. В горнодобывающей отрасли республики выделяются два предприятия: Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты. Причем НГМК по итогам прошлого года стал четвертым в мире по производству золота с показателем на уровне 96,4 тонны. А ресурсная база комбината составляет около 4540 тонн, что позволит предприятию добывать драгоценный металл на разведанных месторождениях в течение как минимум 50 лет. В свою очередь АГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Вместе с тем на долю этого комбината приходится порядка 90% выпуска серебра и 20% золота.