Афганистан закупает 800 МВт электроэнергии у Туркменистана, Ирана, Узбекистана и Таджикистана, при этом собственное производство составляет 250 МВт. Об этом сообщил глава государственной энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Абдулбари Омар в интервью TOLOnews.
По словам Омара, импорт электричества обходится бюджету от $250 млн до $280 млн ежегодно.
Он рассказал, что за последние 11 месяцев были подписаны или подготовлены к подписанию проекты и соглашения по внутреннему производству суммарной мощностью 1070 МВт, причем 70% инвестиций поступает из‑за рубежа. Общий объем вложений в отрасль за этот период составил 69 млрд афгани (свыше $1 млрд), что, по словам главы компании, стало возможным благодаря привлечению иностранных инвесторов.
Для достижения полной энергетической независимости, по оценке Омара, Афганистану требуется от 6000 до 7000 МВт генерирующих мощностей, а при развитии промышленности потребность может возрасти до 10 тысяч МВт.
Глава DABS подчеркнул, что компания работает над проектами в области ветровой, гидро-, газовой, угольной и «мусорной» энергетики, не прибегая к помощи Всемирного банка или других международных организаций, а финансируя работы за счет внутренних и частных средств.
Отдельно Омар сообщил о проблеме задолженности за электроэнергию в размере 450 млн афгани ($6,6 млн) со стороны бывших военачальников и политиков. Он подчеркнул, что все потребители — от министров до рядовых граждан — обязаны оплачивать счета, и в ряде случаев высокопоставленным лицам уже отключали подачу электроэнергии из‑за неуплаты.
ℹ️ В начале августа сообщалось, что компания Azizi Group из ОАЭ выразила готовность вложить $10 млрд в строительство в Афганистане электростанций с использованием альтернативных источников энергии. Общая установленная мощность проектов составит 10 тысяч МВт.