Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.
Подписание состоялось в Душанбе 28 августа после встречи Рахмона с вице-премьером, министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу. Как отмечается в официальном сообщении, «совместная работа по реализации этого Договора станет фактором обеспечения и укрепления мира, стабильности и устойчивого развития в регионе».
ℹ️ Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве был заключен 21 июля 2022 года в Чолпон-Ате на четвертой Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии. Подписи под документом поставили президенты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, в то время как Таджикистан и Туркменистан заявили о необходимости сначала завершить внутригосударственные процедуры.
В документе стороны обязываются «тесно взаимодействовать в целях укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе», развивать сотрудничество в военной, военно-технической сферах, а также содействовать друг другу для предотвращения угроз их независимости, суверенитету и территориальной целостности.
▪️ Договор запрещает его участникам применение силы или угрозу силой, вступление в военные союзы или блоки, направленные против одной из сторон, а также любые действия против друг друга. Все спорные вопросы должны решаться исключительно дипломатическим путем, в том числе посредством создания специальных механизмов взаимодействия для урегулирования разногласий.
Участники договора обязуются не позволять использовать свою территорию, системы коммуникаций и другую инфраструктуру третьим государствам, если это может нанести ущерб суверенитету, безопасности, стабильности, конституционному строю или территориальной целостности любой из сторон соглашения.
▪️ В экономической части соглашение предусматривает создание условий для взаимной поддержки инвестиций, развитие промышленного, транспортного, энергетического и сельскохозяйственного сотрудничества, формирование совместных предприятий, логистических и инфраструктурных объектов. Особое внимание уделено вопросам эффективности использования водно-энергетических ресурсов и развитию транспортной инфраструктуры.
▪️ В социальной и гуманитарной сферах договор предусматривает развитие связей между учебными, научными и культурными учреждениями стран региона, поддержку этнических, языковых и культурных прав, а также совместные действия по продвижению общего историко-культурного наследия Центральной Азии. В сфере здравоохранения участники нацелены на противодействие эпидемиям, развитие телемедицины и обмен опытом в области медицинских технологий.
▪️ Документ также содержит положения о совместных мерах по противодействию транснациональной преступности, терроризму, нелегальной миграции, торговле людьми и наркотиками, развитию системы защиты прав и интересов граждан, находящихся на территории других стран-участников.
Ожидается, что реализация договора позволит продвинуть интеграционные процессы, повысить конкурентоспособность национальных экономик и создать благоприятные условия для благосостояния народов Центральной Азии.