В Ташкенте правоохранительные органы задержали пятерых членов преступной группировки, которые путем распространения фейковых программ в мессенджере Telegram крали деньги с банковских карт граждан. По версии следствия, злоумышленники похитили около 3 млрд сумов (порядка $240 тысяч). Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу Центра кибербезопасности Министерства внутренних дел Узбекистана.
Как утверждают силовики, мошенники предлагали пользователям установить на свой телефон или компьютер программу с расширением APK, которая содержала внутри вирус, предназначенный для устройств на базе Android.
После запуска вредоносного программного обеспечения преступники получали доступ к sms-сообщениям, спискам звонков и контактов. Таким образом, они могли найти информацию и персональные данные, позволяющие украсть деньги с банковской карты. Уточняется, что на «счету» пятерых кибермошенников, взятых под стражу, значатся хищения со 133 платежных инструментов.
Подозреваемых были выявлены в ходе оперативно-профилактических мероприятий «Безопасное киберпространство», проводимых по всему Узбекистану. Причем, по оценкам экспертов, в группировке действуют представители 11 государств. В настоящий момент осуществляется поиск других лиц, причастным к краже средств.
В отношении задержанных возбуждено дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса республики, добавили в МВД.
Еще несколько лет назад узбекские правоохранители обратили внимание на резкий рост киберпреступлений. Например, согласно официальной статистике, только в Ташкенте с 2020 по 2022 год включительно число подобных деяний увеличилось в 40 раз. В основном фиксировались кражи денег с банковских карт, мошенничество и распространение наркотиков через интернет. Учитывая ситуацию, в структуре столичного управления внутренних дел был создан отдел по борьбе с преступностью в сфере информационных технологий.
В мае текущего года сообщалось, что банки и платежные системы Узбекистана обязали обеспечить соблюдение требований кибербезопасности. В случае допущения подобных преступлений финансовые организации самостоятельно должны возмещать ущерб потерпевшим гражданам, причиненный действиями мошенников.