Ситуация на внутреннем рынке ГСМ в Казахстане остается стабильной, оснований для дефицита нет. Такое заявление Минэнерго республики распространило в ответ на последние публикации в СМИ и социальных сетях о рисках развития в стране топливного кризиса.
«Казахстан в полном объеме обеспечивает себя основными видами топлива за счет собственного производства. Текущие запасы бензина и дизельного топлива покрывают потребности страны, включая сезонный рост потребления», — цитирует Tengrinews.kz слова советника министра, официального представителя Минэнерго Асель Серикпаевой.
Она напомнила, что для защиты внутреннего рынка продолжает действовать запрет на вывоз ГСМ автомобильным транспортом.
«Усилен контроль на границах со стороны уполномоченных органов. Министерство энергетики ежедневно мониторит ситуацию по регионам и при необходимости готово оперативно перераспределять ресурсы для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей», — заключила Серикпаева.
Таким образом, в Минэнерго отреагировали на публикации о том, что в Казахстане этой осенью могут появиться проблемы с поставками бензина на АЗС. Авторы называли несколько причин возникновения такой ситуации. Среди них — нелегальный вывоз бензина в соседние страны, в первую очередь, в Россию, где нарастает топливный кризис. Об этом, в частности, писал в своем Telegram-канале Energy Monitor аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов.
Эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, в свою очередь, обратил внимание на то, что контрабанда топлива из Казахстана процветает из-за сильной разницы в ценах с соседними государствами (бензин в Казахстане остается самым дешевым в ЕАЭС). «Переезжая границу РК, вы можете увидеть казахстанское топливо, которое продают вдоль трасс в 5-литровых бутылках», — написал он.
Еще одной причиной возможного дефицита называли предстоящий плановый ремонт Атырауского НПЗ, который начнется 1-го и завершится 25 октября. Однако в Минэнерго заверили, что этот ремонт «заранее учтен в балансе производства и распределения». Необходимые объемы для компенсации поставок с Атырауского НПЗ законтрактованы и направляются с других заводов, подчеркнули в ведомстве, добавив, что поддерживают постоянный контакт с крупнейшими сетями АЗС, которые подтверждают достаточные запасы и регулярность поставок.
Впрочем, издание «Уральская неделя» 15 сентября сообщило, что на АЗС в Уральске уже начинает проявляться нехватка бензина. О том, что горючего стало завозиться меньше, изданию сообщили сотрудники заправочных станций. Также оно опубликовало снимок очереди из машин к одной из АЗС.
А сайт Nur.kz 16 сентября опубликовал новость о том, что бензин популярной марки АИ-92 уже дважды подорожал менее, чем за неделю в Казахстане.