Свердловский районный суд Бишкека назначил правозащитнице Рите Карасартовой пять лет пробационного надзора и штраф в размере 50 тысяч сомов ($572). Об этом сообщает «Тандыр медиа».
Решение было объявлено 18 сентября. Суд признал Карасартову виновной по делу о призывах к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти — статьи 278 и 327 Уголовного кодекса Кыргызстана соответственно. Прокурор ранее потребовал для Карасартовой десять лет лишения свободы.
Весь период пробационного контроля Карасартова будет находиться под надзором правоохранительных органов.
▪️ Пробационный надзор применяется как альтернатива лишению свободы и представляет собой систему регулярного контроля со стороны органов пробации. Осужденные обязаны периодически отмечаться в специализированном органе, не могут менять место жительства без уведомления и должны соблюдать установленные судом ограничения. Нарушение правил пробации может привести к замене наказания на лишение свободы.
Адвокат Карасартовой Жаныш Бараков заявил, что защита не согласна с вынесенным приговором и намерена обжаловать его. По его словам, суд признал правозащитницу виновной по статьям о массовых беспорядках и призывах к насильственному захвату власти, однако все ходатайства защиты, включая вызов экспертов, готовивших лингвистическое и психологическое заключения, были отклонены.
Бараков заявил о слабости доказательной базы, отметив, что в материалах дела представлены только скриншоты комментариев его подзащитной. «Там нет ни призывов к массовым беспорядкам, ни призывов к насильственному захвату власти. Она как правозащитница просто опубликовала письмо Тилекмата Куренова для его семьи», — отметил адвокат.
Он также подчеркнул, что в уголовном деле отсутствуют доказательства связи Карасартовой с Куреновым. По словам Баракова, активист не был вызван в суд, его имя не включено в список свидетелей, а допрос не проводился. «Единственное, что связывает его с Ритой — это письмо, опубликованное на ее странице в Facebook», — заявил адвокат (сеть Facebook запрещена в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
▶️ Карасартова находилась под стражей с апреля 2025 года после задержания в Бишкеке. Дело против нее рассматривалось в закрытом судебном заседании, поскольку материалы были засекречены. По этому же делу проходят еще трое обвиняемых, однако их имена не разглашаются.
Свое задержание Карасартова поначалу связала с публикацией в социальной сети письма активиста Тилекмата Куренова, однако позже уточнила, что его имя в следственных материалах отсутствует. В июльском письме из СИЗО она заявила, что уголовное преследование связано с ее оппозиционными взглядами.
Ряд международных и местных правозащитных организаций выступал с критикой ареста Карасартовой, требуя снять с нее обвинения и освободить.
Куренова тоже задержали в апреле текущего года, доставив в Бишкек из ОАЭ. По информации Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ), Куренов, находясь за пределами республики, регулярно публиковал в соцсетях провокационные посты и видеообращения с призывами к организации массовых беспорядков с последующей попыткой насильственного захвата власти.
ℹ️ Рита Карасартова известна своей деятельностью по защите прав женщин и борьбе с коррупцией. Она входила в число фигурантов так называемого «Кемпир-Абадского дела», которые выступили против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. Большую их часть арестовали 23 октября 2022 года. Обвиняемым вменялась «подготовка к организации массовых беспорядков». В апреле 2024 года суд оправдал всех подсудимых по этому делу.