Участвующие в организации и проведении переписи населения и сельского хозяйства в Узбекистане граждане получат единовременное поощрение в размере полутора минимальных размеров оплаты труда, что с августа 2025 года составляет 1,9 млн сумов ($153). Это предусмотрено соответствующим указом президента от 19 сентября.
Подготовка к переписи начнется 15 декабря текущего года. Само мероприятие будет проходить в течение полутора месяцев — с 15 января по 28 февраля 2026 года на всей территории республики. Оно охватит около 38 млн человек и будет направлено на получение детальных данных о составе, миграции, семейном положении, видах деятельности и источниках доходов населения, а также о структуре и состоянии сельского хозяйства на 26 млн га земель.
Первые 17 дней сбор сведений будет осуществляться онлайн через интернет, в течение последующего месяца — методом подомового и поквартирного обхода с участием представителей «махаллинской семерки». Все переписчики получат для работы специальные планшеты.
За работниками, которых привлекут к проведению переписи, сохраняется основное место работы, должность и средняя заработная плата.
Перепись проведут с целью создания единой базы данных о населении и сельском хозяйстве для принятия решений в области социально-экономической политики, а также для повышения инвестиционной привлекательности страны и ее позиций в международных рейтингах.
ℹ️ Последняя всеобщая перепись населения в Узбекистане состоялась в 1989 году в рамках Всесоюзной переписи СССР. После этого на протяжении более чем 30 лет подобные масштабные исследования не проводились. В последние годы власти страны активизировали работу в этом направлении: был принят закон, который устанавливает, что население должно проходить перепись не реже одного раза в 10 лет, а сельское хозяйство — не реже одного раза в 5 лет.
В 2021 году в Узбекистане провели пробную перепись населения, а в 2022-м — пробную перепись сельского хозяйства. Однако для организации полноценной общереспубликанской кампании потребовалось дополнительное время: власти изучали международный опыт, прорабатывали методологию и вносили необходимые корректировки в организационные и методологические документы, что привело к переносу сроков проведения основной переписи.