В Узбекистане из 9,8 тысячи многоквартирных домов почти тысяча жилых строений не готова к отопительному сезону. Такие сведения были представлены президенту республики Шавкату Мирзиёеву на совещании, где обсуждался вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду, передает пресс-служба руководителя страны.
Согласно информации чиновников, из 640 школ и детских садов 125 до сих пор не отремонтированы. Кроме того, в Джизакской и Сурхандарьинской областях не завершены работы по модернизации котельных. В связи с чем глава республики потребовал в течение двух недель полностью устранить недостатки, привести подстанции, электрически и водопроводные сети в готовность.
Мирзиёеву доложили, что на данный момент гражданам поставили 55 тысяч тонн угля, в том числе 9 тысяч тонн в 381 отдаленный населенный пункт. При этом в хранилищах еще остается порядка 27 тысяч тонн угля.
Президент поручил обеспечить скорейшую доставку топлива людям, а также гарантированно поставить потребителям в зимний период 330 тысяч тонн сжиженного газа. Как подчеркнул Мирзиёев, за бесперебойное газо- и электроснабжение представители профильных министерств и ведомств несут персональную ответственность.
На совещании отдельно был рассмотрен вопрос исполнения программы «Яшил макон» («Зеленое пространство»). Согласно информации чиновников, из 137 млн саженцев, высаженных весной, 27,5 млн засохли. Причиной негативного явления стало раннее наступление жары, из-за чего молодые деревья не успели прижиться, ведь на их полив требовалось в 2-3 раза больше воды.
Учитывая данный опыт, президент указал на необходимость расширения осенней посадки. Так, в нынешний сезон планируется высадить 125 млн деревьев и кустарников, еще 75 млн — весной. Подчеркивалось, что саженцы не должны появляться там, где отсутствует система орошения.
Ускорение процесса урбанизации требует увеличения зеленых зон в городах. Поэтому для научного обоснования развития населенных пунктов по «зеленым» стандартам поручено в течение двух месяцев подготовить специальные мастер-планы Ташкента, Нукуса и всех областных центров республики. Для этой работы привлекут соответствующих экспертов: ученых, урбанистов и экологов.