Совет Безопасности Организации Объединенных Наций восстановил санкции в отношении Ирана, отклонив резолюцию Китая и России, которые предлагали отсрочить их возвращение. Об этом сообщили в Центре новостей ООН.
Процесс был запущен после того, как европейские страны — Великобритания, Германия и Франция — воспользовались механизмом snapback, предусмотренным Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), направленным на ограничение иранской ядерной программы.
Механизм snapback, зафиксированный в резолюции 2231 Совета Безопасности, позволяет одной из стран-участниц СВПД уведомить Совет о значительном нарушении соглашения другой стороной. Если Совет не проголосует за продолжение смягчения санкций, то прежние ограничения автоматически восстанавливаются.
Предложение России и Китая сохранить санкционное послабление получило лишь четыре голоса «за» — от России, Китая, Алжира и Пакистана, — и не набрало необходимого большинства в девять голосов. Дания, Франция, Греция, Панама, Сьерра-Леоне, Словения, Сомали, Великобритания и США проголосовали против. Гайана и Республика Корея воздержались.
Россия и Китай на заседаниях Совета Безопасности подчеркнули, что считают действие механизма snapback и саму инициативу европейских государств незаконными, и обвинили последних в односторонних санкциях, нарушающих как резолюцию 2231, так и положения СВПД. Московская и пекинская делегации настаивали на необходимости дипломатического решения и предложили продлить действие СВПД еще на шесть месяцев с возобновлением переговоров всех участников, включая США и Иран, но это предложение отвергли.
Франция, в свою очередь, указала на эскалацию ядерной программы Ирана и сокращение его сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии ( МАГАТЭ ). Посол Жером Боннафон заявил, что Иран накопил запасы обогащенного урана, значительно превышающие лимит, установленный соглашением, и ограничил доступ МАГАТЭ к ключевым объектам. Он назвал механизм «снапбэка» необходимым для сохранения международного мира и безопасности, а также целостности глобального режима нераспространения.
Ранее, 24 сентября, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, президент Ирана Масуд Пезешкиян выразил надежду, что усилия «трех европейских стран» — Великобритании, Германии и Франции, которые действуют «по указке США», — по восстановлению санкций не будут поддержаны мировым сообществом.
«Еще раз заявляю на этом собрании, что Иран никогда не стремился создавать ядерное оружие и не будет этого делать. Мы не ищем ядерного оружия, и это вопрос веры и фетвы нашего лидера; следовательно, мы никогда не стремились и не будем стремиться создавать такое оружие массового поражения», — подчеркнул Пезешкиян.
Восстановленные санкции включают:
▪️ запрет на поставки Ирану оружия,
▪️ ограничение деятельности, связанной с обогащением и переработкой урана,
▪️ ограничения на поездки для ряда иранских граждан,
▪️ замораживание активов физических и юридических лиц,
▪️ ограничения в торговле, финансовом и транспортном секторах.
Эти меры повторяют положения резолюций Совета Безопасности, принятых в период с 2006 до 2010 годов, они автоматически перешли в национальное законодательство ряда стран Европы.