Ситуация с доставкой в Россию импортных транзитных грузов из Китая через Казахстан после коллапса на границе Казахстана с РФ может в ближайшее время усугубиться из-за закрытия китайских пунктов пропуска в праздничные в КНР дни. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
По данным российской таможни, из-за праздников в Китае с 1 по 3 октября (День образования КНР), а также 6 октября (Праздник середины осени) будут закрыты все автомобильные пункты пропуска, сопредельные пунктам на казахстанско-китайском участке таможенной границы ЕАЭС: Бахты, Достык, Кольжат, Майкапчагай, Нур Жолы.
Железнодорожные пункты пропуска Достык и Алтынколь будут работать в обычном режиме.
Очереди на российско-казахстанской границе начали скапливаться с середины сентября, рассказывают перевозчики. По различным оценкам, сейчас на границе суммарно простаивают несколько тысяч машин. Как рассказал «Коммерсанту» замруководителя отдела логистики СЛК Максим Емелин, в очередях — в основном авто с грузами двойного назначения и «подозрительными товарами», подпадающими под санкции (электроника, беспилотники и их компоненты, одежда, товары западных брендов). По его словам, таможенные досмотры по таким товарам происходят в 99% случаев.
«Многие перевозчики, опасаясь попасть на досмотр, сворачивают в отстойники для «выжидания лучшего момента»,— добавил Емелин. Грузы с однозначным назначением, которые не подпадают под санкции, в среднем проходят границу за три-пять дней. Что тоже не так быстро, как раньше, но все же «вполне в рамках нормальности».
Директор по международным транспортным операциям FM Logistic в России Ярослав Белоусов подчеркнул, что большое количество машин ожидает досмотра из-за с усиленного контроля на погранпереходах. Обе стороны, с его слов, проводят рейды, выявляя недобросовестных грузоотправителей и перевозчиков.
Между тем, таможенные ведомства двух стран ранее возлагали друг на друга ответственность за возникновение пробок.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты ожидают, что в первой половине октября ситуация с заторами не изменится. Подпадающие под санкции товары продолжат задерживаться и копиться в очередях, в то время как обычные товары будут проходить границу, пусть и не так быстро, как раньше. «Однозначно можно сказать, что это не временный сбой, а скорее новая реальность — ужесточение контроля и все большее соблюдение санкций западных стран»,— резюмировал Максим Емелин.