Россия была, есть и всегда будет для Узбекистана ключевым, приоритетным стратегическим партнером и союзником. Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев, выступая 9 октября на саммите глав государств формата «Центральная Азия – Россия».
Мирзиёев подчеркнул, что прочной основой сотрудничества являются общая история, многовековые связи и культурная, ментальная близость народов двух стран. Он отметил, что растущая геополитическая напряженность и кризисные явления в мировой экономике требуют более тесной координации для обеспечения стабильности в регионе.
Президент Узбекистана предложил проводить ежегодные встречи на высшем уровне, а также регулярные контакты на уровне правительств, министерств и регионов. Он поддержал принятие Плана совместных действий до 2027 года, но предложил поручить правительствам подготовить более детальную «дорожную карту» и учредить Координационный совет на уровне вице-премьеров для контроля за выполнением договоренностей.
Касаясь вопросов региональной безопасности, Мирзиёев призвал наращивать взаимодействие спецслужб в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и наркотрафиком, а также совместно противодействовать киберугрозам. Для координации подходов к развитию Афганистана предложено рассмотреть возможность проведения консультаций на высоком уровне для обсуждения вопросов безопасности и экономических проектов.
Ключевым направлением совместной работы Шавкат Мирзиёев назвал кардинальное расширение экономического партнерства. Он отметил, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, товарооборот Узбекистана с Россией и странами региона вырос до 15% по итогам прошлого и текущего года. В связи с этим предложено выработать комплексные меры для увеличения объемов торговли, включая облегчение взаимного доступа на рынки и запуск проекта «Агроэкспресс Центральная Азия – Россия».
Особое внимание было уделено транспортно-транзитному потенциалу, в частности, коридору «Север – Юг». Мирзиёев выступил за сопряжение национальных программ в области автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения для формирования интегрированной региональной транспортной инфраструктуры.
В сфере промышленной кооперации Мирзиёев привел в пример крупные проекты в газохимической отрасли и создание медно-обогатительного хаба. Он предложил создать в Бухаре Хаб промышленного инжиниринга «Центральная Азия – Россия» — для разработки и внедрения передовых инженерных решений — и придать выставке-форуму «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте статус главной индустриальной площадки формата. Со слов Мирзиёева, последняя выставка объединила свыше 10 тысяч участников из 35 стран, по ее итогам заключены сделки на $5 млрд.
Фактором стабильности региона Мирзиёев назвал энергетическое сотрудничество. Он анонсировал скорый старт совместных проектов по строительству первой реакторной установки будущей АЭС и многофункционального Центра ядерной медицины в Узбекистане.
Мирзиёев также предложил:
▪️ учредить Региональный центр компетенций по атомной энергетике;
▪️ принять программу подготовки кадров на базе ташкентского филиала МИФИ;
▪️ разработать комплексную программу «Энергетическое партнерство Центральной Азии и России»;
▪️ открыть в регионе филиалы центра «Сколково»;
▪️ учредить Региональный экспертный совет по искусственному интеллекту и цифровым технологиям;
▪️ запустить научно-образовательный консорциум «Инженеры будущего», интеллектуальной базой которого могут стать 15 действующих в Узбекистане филиалов российских вузов, и учредить специальную программу грантов для молодых ученых;
▪️ ежегодно проводить фестиваль культуры, искусства и творчества народов Центральной Азии и России.
ℹ️ Второй саммит в формате «Центральная Азия – Россия» состоялся 9 октября в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В нем, кроме Рахмона и Мирзиёева, участвовали президенты: России Владимир Путин, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Туркменистана Сердар Бердымухамедов.