Вопрос ликвидации детского и принудительного труда в Узбекистане долгие годы был самым болезненным, но благодаря сильной политической воле и твердой позиции эту сложную проблему удалось решить. С таким заявлением выступил президент республики Шавкат Мирзиёев на встрече с активом и ветеранами профсоюзов, передает его пресс-служба.
Глава государства добавил, что в плане искоренения вышеупомянутых негативных явлений опыт Узбекистана получил признание Международной организации труда (МОТ) в качестве примера другим странам.
В своей речи Мирзиёев отметил ряд экономических достижений. Так, за последние восемь лет в экономику республики привлечено $130 млрд инвестиций, введены в строй тысячи предприятий, появились миллионы постоянных рабочих мест. Благодаря развитию частного сектора и созданию достойных условий труда доход на душу населения достиг отметки $3,5 тысячи.
Кроме того, сформирована прочная правовая база для защиты прав человека и труда, обеспечения гарантийной социальной защиты. Сегодня Узбекистан входит в число наиболее активных государств, внедряющих стандарты МОТ — если восемь лет назад были ратифицированы 12 международных конвенций, то теперь их количество составляет 25 документов.
Как подчеркнул президент, в этих достижениях есть достойный вклад профсоюзов — крупнейшей и самой народной общественной организации, объединяющей около восьми миллионов членов.
Руководитель республики обратил внимание на деятельность профсоюзов по защите прав трудящихся. В частности, за последние годы были защищены законные интересы почти 500 тысяч граждан, в их пользу взыскано 267 млрд сумов, около 13 тысяч человек восстановлены на своих рабочих местах, тысяче пострадавших на производстве выплачены компенсации на сумму 25 млрд сумов.
Растет авторитетов организации и на международной арене. Результатом этого стало то, что в 2021 году в Ташкенте был создан Совет профсоюзов стран Центральной Азии, а в 2023-м в Самарканде — Организация профсоюзов тюркоязычных стран.
Впрочем, в вопросе совершенствования трудовых отношений еще есть нерешенные задачи. Например, сейчас становятся актуальными новые формы занятости — дистанционная и платформенная работа. В связи с чем назрела необходимость обеспечить защиты прав и интересов таких трудящихся, сделав акцент на страховании их жизни и безопасности. Кроме того, важно расширить участие женщин в социально-экономической жизни страны.
Мирзиёев рассказал, что совместно с экспертами МОТ разрабатывается Программа достойного труда до 2030 года, в которой особое внимание следует уделить вопросам занятости, охраны труда, социальной защиты, гендерного равенства, молодежи и инклюзивности. Также внедряются меры по усилению гарантий соцподдержки граждан, оставшихся без работы, заболевших или утративших трудоспособность.
Ученые установили, что профсоюзное движение в Узбекистане было основано в 1905 году. То есть в текущем году отмечается 120-летие организации.
Мирзиёев предложил в честь знаменательной даты создать в каждом регионе республики «Парки профсоюзов» как символ уважения к труду и благодарности работникам.