Казахстан и Азербайджан в ближайшей перспективе удвоят взаимный товарооборот и доведут его до $1 млрд. Об этом президенты двух стран Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев договорились в ходе госвизита последнего в Казахстан, передает Акорда.
Комментируя итоги переговоров, Токаев заявил, что придает визиту Алиева «особое значение». «У наших стран единые корни и общая история. Азербайджан — важный и надежный стратегический партнер Казахстана. Сегодня наши отношения развиваются поступательно. Мы уделяем особое внимание расширению наших взаимосвязей. Главная цель — укрепить нашу дружбу и придать новый импульс сотрудничеству в различных областях. Это отвечает интересам обоих народов», — подчеркнул он.
«Наши народы связывают многовековая дружба и братство, основанные на духовной и культурной общности. — напомнил, в свою очередь, Алиев. — Это прочный фундамент, на котором мы выстраиваем наши межгосударственные отношения. Если проследить динамику взаимных визитов, а их за последние три года было более десяти, можно наглядно увидеть, насколько интенсивный характер носят наши отношения. Каждая встреча, каждое обсуждение направлены на конечный результат».
В ходе встречи президенты обсудили расширение торгово-экономического сотрудничества. Помимо договоренности удвоить товарооборот, Токаев указал, что обе стороны заинтересованы в создании совместных предприятий.
«В этом вопросе имеются значительные подвижки. К примеру, запланирован запуск совместного производства трансформаторов, ведется строительство жилых и инфраструктурных объектов, прорабатываются совместные проекты в сфере судостроения. Правительствам поручено держать на контроле эти направления и в кратчайшие сроки принять план, или Дорожную карту, как сейчас принято говорить, развития сотрудничества в промышленной сфере», — сказал казахстанский лидер.
Еще одной темой для обсуждения стало развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Европы. В перевозках задействованы железнодорожный и морской транспорт (по акватории Каспийского моря) В прошлом году объем грузоперевозок по этому маршруту вырос на 62% и составил 4,5 млн тонн.
«С зарубежными партнерами мы работаем над синхронным устранением так называемых «узких мест», установлением единого долгосрочного тарифа вдоль коридора. Это, безусловно, повысит эффективность, обеспечит бесперебойность поставок по всему маршруту и, как мы планируем, позволит довести объем грузоперевозок до 10 млн тонн», — отметил Токаев.
С его слов, стороны также обсудили возможность создания новой Транскаспийской паромной системы для экспорта грузов.
Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Токаев «с удовлетворением» отметил совместную работу по транспортировке казахстанской нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан, указано в сообщении Акорды. В прошлом году транзит этого сырья через Азербайджан составил почти 1,5 млн тонн. В ближайших планах — значительно увеличить этот объем, заявил президент.
В свою очередь, Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с Токаевым упомянул о том, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, и что первым таким транзитным грузом стало казахстанское зерно. Как ожидается, в ближайшее время первая его партия поступит в Армению по железной дороге Актау — Баку, а затем по ж/д Азербайджан — Грузия.