Европейский Союз призвал власти Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить заключенных адвокатов, правозащитников и журналистов, представив список с конкретными случаями. Призыв прозвучал в ходе 15-го Диалога по правам человека между Евросоюзом и Таджикистаном, который состоялся 17 октября в Брюсселе, сообщили в пресс-службе представительства ЕС в республике.
В ходе диалога ЕС выразил глубокую обеспокоенность условиями работы журналистов, правозащитников и гражданского общества в Таджикистане. Брюссель призвал власти этой страны обеспечить возможность перерегистрации для организаций гражданского общества, которые ранее были вынуждены прекратить свою деятельность.
Особое внимание было уделено ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Европейский Союз выразил серьезную обеспокоенность отсутствием прогресса в области прав человека в регионе и призвал официальный Душанбе к конструктивному и открытому диалогу с памирским меньшинством.
Стороны обсудили предотвращение пыток и других форм бесчеловечного обращения, а также реформу пенитенциарной системы. Была подчеркнута необходимость создания в стране независимой системы мониторинга мест лишения свободы и обеспечения эффективного судебного контроля. Кроме того, ЕС настоятельно призвал власти Таджикистана соблюдать международные стандарты справедливого судебного разбирательства.
В рамках диалога обсуждались права женщин, гендерное насилие и вопросы недискриминации. Евросоюз признал определенный прогресс в разработке таджикистанского законодательства в сфере прав человека, однако подчеркнул, что ключевым фактором остается его эффективное применение на практике. Было отмечено, что содействие уважению прав человека и основных свобод, включая политический плюрализм и независимость СМИ, остается краеугольным камнем двусторонних отношений. Ощутимый прогресс в этом направлении будет иметь решающее значение для рассмотрения заявки Таджикистана на получение статуса GSP+ (Всеобщая система преференций плюс), который предоставляет торговые льготы, подчеркнули в ЕС. Улучшения в сфере гражданских и политических свобод, а также защиты этнических и религиозных меньшинств были названы ключевыми условиями.
Прошедший диалог подтвердил общую приверженность дальнейшему укреплению двусторонних отношений после парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между ЕС и Таджикистаном в июле 2025 года, отметили в ЕС. Добавив, что успешное экономическое сотрудничество в рамках будущего соглашения должно подкрепляться сильными демократическими институтами и дальнейшим прогрессом в соблюдении прав человека и основных свобод.
Отметим, что это не первая попытка Евросоюза добиться освобождения таджикистанских полтизаключенных – аналогичный призыв прозвучал и в ходе 14-го Диалога по правам человека в конце 2023 года.
▶️ Бывший таджикистанский журналист Темур Варки опубликовал список своих коллег, блогеров и членов руководства Партии исламского возрождения (ПИВТ), которые были осуждены по политическим мотивам, начиная с 2015 года – после того как Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ экстремистской организацией и в стране начались массовые репрессии. Часть журналистов из списка была осуждена за связь с исламской партией, часть – по обвинению в попытке организации государственного переворота. Среди них:
▪️ Мухаммадали Хаит (Махмадали Хайит), осужден на пожизненное заключение;
▪️ Рахматулло Раджаб – получил 28 лет лишения свободы;
▪️ Абдукаххори Давлат — 28 лет;
▪️ Улфатхоним Мамадшоева — 21 год;
▪️ Ахмадшох Комилзода — 19 лет;
▪️ Хикматулло Сайфуллозода — 16 лет;
▪️ Комчек (Комёр) Мирзоев — 10 лет;
▪️ Далери Имомали — 10 лет;
▪️ Ахмад Ибохим — 10 лет;
▪️ Хушруз Джумаев (Хушом Гулом) — 8 лет;
▪️ Рухшона Хакимова — 8 лет;
▪️ Абдулло Гурбати — 7,5 года;
▪️ Завкибек Саидамини — 7 лет;
▪️ Абдусаттор Пирмухаммадзода — 7 лет;
▪️ Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммали Султон) — 7 лет;
▪️ Хуршед Фозилов — 7 лет.
В сентябре текущего года в таджикистанской колонии скончался 80-летний Зубайдулло Розик – бывший главный редактор газеты «Наджот», известный богослов, один из основателей ПИВТ. В 2016 году его приговорили к 25 годам заключения.
Международные организации требуют также немедленного освобождения нескольких адвокатов, которые тоже были отправлены за решетку по политическим мотивам. Среди них — Бузургмехр Ёров, Манучехр Холикназаров, Нуриддин Махкамов.