Министерство иностранных дел Кыргызстана призвало Европейский Союз провести независимую проверку фактических обстоятельств, связанных с включением кыргызстанских банков в новый санкционный список, чтобы подтвердить обоснованность введенных ограничений. Заявление МИД республики опубликовано на официальном сайте.
МИД выразил сожаление по поводу решения Брюсселя о внесении юридических лиц Кыргызстана в очередной санкционный пакет и подчеркнул, что республика строго соблюдает международные обязательства. В заявлении отмечается, что страна поддерживает «открытый и конструктивный диалог» с Евросоюзом, нацеленный на совместное предотвращение рисков обхода санкционных режимов.
В Бишкеке напомнили, что Евросоюз неоднократно заявлял о стремлении укреплять стратегическое партнерство со странами Центральной Азии и способствовать их социально-экономическому развитию. На этом фоне кыргызская сторона подчеркнула готовность к «равному, взаимоуважительному и доверительному партнерству» с ЕС и его государствами-членами.
МИД предложил Евросоюзу учредить независимый, международно признанный аудит для проверки достоверности данных, на основании которых были введены санкции. Такой шаг позволит убедиться, что ограничительные меры базируются на проверенных фактах, а не предположениях, пояснили в ведомстве.
Кроме того, Бишкек выступил с инициативой создать совместную техническую рабочую группу Кыргызстан — Европейский Союз. Ее задачей должно стать проведение регулярного обмена финансовыми данными, мониторинг транзакций и совместная оценка рисков, связанных с потенциальным обходом санкций.
ℹ️ Ранее Евросоюз обнародовал 19-й пакет антироссийских санкций, в который вошли два банка из Кыргызстана — «Толубай» и «Евразийский сберегательный банк», а также три таджикистанских финансовых учреждения — «Душанбе Сити банк», «Спитамен», «Коммерцбанк Таджикистана», — и казахстанская дочка российского банка ВТБ.
В официальном документе ЕС указаны критерии для внесения в санкционный список: принадлежность к дочерним компаниям российских банков, тесная связь с российской финансовой системой, а также участие в обслуживании значительных трансграничных платежей, которые могут способствовать укреплению российской экономики и промышленности.
Тем временем в Национальном банке Таджикистана заявили, что изучают ситуацию совместно с финансовыми учреждениями и международными партнерами и предпринимают меры для предотвращения возможных последствий. В «Душанбе Сити банк» и «Коммерцбанк Таджикистана» сообщили, что пока не в курсе причин включения в санкционный список. Учреждения продолжают работать в штатном режиме. Банки не исключают, что при проведении трансграничных переводов в евро и в отдельных направлениях могут возникнуть некоторые сложности, но предпринимают меры для их минимизации.



