Власти Таджикистана намерены создать центральноазиатский центр искусственного интеллекта (ИИ) в Душанбе. Об этой инициативе рассказал первый заместитель премьера-министра правительства страны Хоким Холикзода на Международной конференции AI Conf-2025, сообщает агентство «Ховар».
По словам чиновника, в данном направлении уже проделана большая работа. В частности, в республике действует Академия ИИ, подготовлено свыше 750 молодых специалистов, создано более 10 национальных стартапов, большинство из которых вышли на зарубежные рынки. Кроме того, специальность «искусственный интеллект» включена в учебные программы 10 таджикских вузов, стартовала реализация проекта «Уроки искусственного интеллекта в 100 общеобразовательных школах». В Душанбе при поддержке правительства страны создана Зона свободной занятости ИИ в статусе особой инновационной зоны.
Холикзода напомнил, что еще в 2022 году Таджикистан первым в Центральной Азии утвердил Стратегию развития искусственного интеллекта до 2040 года. Также, как добавил вице-премьер, по инициативе республики в текущем году была принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Роль ИИ в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии».
Сегодня многие страны активно применяют новые технологии в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, энергетике, государственном управлении и прочее. К тому же ИИ признан движущей силой глобальной промышленной революции и двигателем цифровизации.
«По оценкам международных экспертов, к 2030 году ИИ может внести значительный вклад в рост мирового внутреннего валового продукта. Государства, которые сейчас закладывают политическую, экономическую и гуманитарную основу для развития искусственного интеллекта, завтра окажутся в авангарде мирового развития», — подчеркнул Холикзода.
В рамках AI Conf-2025, прошедшей в Душанбе, состоялось официальное подписание документов по созданию консорциума Area AI, объединяющего ведущие компании в сфере искусственного интеллекта. Хотя отметим, что о запуске данного проекта сообщалось еще в июне текущего года.
Известно, что в состав консорциума вошли компании из Таджикистана, США, ОАЭ, Сингапура, Индии, Индонезии, Казахстана и Узбекистана. Участники прилагают усилия для создания полного технологического цикла — от «зеленых» вычислений и фундаментальных исследований до монетизации и экспорта решений в другие страны.
Кроме того, на конференции анонсировали масштабный проект, затрагивающий систему административного менеджмента. Как заявляют таджикские власти, Министерство промышленности и новых технологий республики может стать первым ведомством в мире, которое будет пилотироваться агентским ИИ-браузером. Данный инструмент призван заменить ручные исследовательские процессы при интеллектуальной аналитике в реальном времени.
Ожидается, что проект запустят в четвертом квартале текущего года, он предусматривает обучение 140 сотрудников министерства.
Вместе с тем один из местных стартапов начинает разработку национальной программы цифрового управления Project AI-GOV, предусматривающей создание экосистемы для внедрения ИИ в госуправление.
ℹ️ Международная конференция по искусственному интеллекту AI Conf-2025 впервые проходила в Душанбе. В мероприятии приняли участие крупнейшие технологические компании и исследовательские центры из более чем 20 стран.



