В третьем квартале текущего года около 87% проживающих в России мигрантов смогли успешно сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Хотя более 35% иностранцев не справились с тестами с первой попытки, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на данные Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки РФ).
Согласно мониторингу ведомства, в июле, августе и сентябре экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации на уровень, необходимый для получения патента на работу, сдавали 275 609 человек. Из них успешно прошли испытание 86,9%. При этом с первой попытки провали тестирование 35,1%.
Как добавили чиновники, сегодня возможность прохождения экзамена организована в 203 пунктах на территории всех субъектов Федерации. В том числе на базе 88 университетов, включая 82 подведомственных Минобрнауки РФ. Впрочем, подобные учреждения, где мигранты проверяют свои знания по русскому языку, есть и за пределами РФ — в двух государствах Центральной Азии: Таджикистане и Узбекистане.
По установленному положению, аттестация ведется по трем уровням. Первый — для получения разрешительных документов на работу в России, второй — для разрешения на временное проживание (РВП), третий — для получения вида на жительство (ВНЖ). В каждом экзамене три блока: русский язык, история страны и основы российского законодательства.
В июне 2025 года Министерство науки и высшего образования РФ сообщало, что примерно 30% мигрантов не могут сдать тесты по русскому языку с первой попытки. Половина их них — и с последующих попыток, уточняли тогда в ведомстве.
Отметим, что содержание экзаменационных тестов порой вызывает споры. Так, чиновники из Узбекистана возмущались тем, что в этих материалах много информации, не имеющей практического значения для трудовой деятельности, например, вопросы об Отечественной войне 1812 года или присоединении Крыма.
Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев признал необходимость реформы. В частности, по его мнению, есть смысл до минимума сократить вопросы по истории и праву.



