Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов рассказал, что с октября энергетическая система страны перешла на осенне-зимний сезон, в связи с чем в подведомственных организациях действует круглосуточное дежурство. Слова чиновника приводит «Газета.uz».
Министр добавил, что для оперативности обращений граждан работают колл-центры с короткими номерами: по электроснабжению — 1154, по газоснабжению — 1104.
Как подчеркнул Мирзамахмудов, за последние пять лет количество аварийных отключений в республике сократилось на 50% — с 7834 до 4125. Причем средняя продолжительность устранения поломки стала составлять 1,5-2 часа, а не 8-10 часов, как раньше.
«Да, аварий вообще не должно быть. Но, если сравнить состояние сети в прошлом и до выделенных средств на модернизацию, уровень изношенности составлял 50−60%. Сегодня этот показатель составляет 35−40%», — констатировал глава Минэнерго.
Он также заметил, что его ведомство для оперативного решения проблем обеспечило запасы трансформаторов, кабеля, проволоки и прочих запчастей. Также в готовность приведены 1201 аварийная бригада, более 6500 специалистов, 905 машин и 370 единиц спецтехники.
В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону обновлены 7455 км линий электропередач и 1748 трансформаторных пунктов, что улучшило электроснабжение свыше 800 тысяч домохозяйств в 954 махаллях (общинах).
Как отметил министр, в прошлом году было произведено 81,5 млрд кВт*ч электроэнергии. До конца текущего года ожидается выработка 85,5 млрд киловатт-часов. Вместе с тем, согласно прогнозам, в отопительный период общее потребление ресурсов достигнет отметки 47 млрд кВт*ч (в среднем 257 млн кВт*ч в сутки).
Относительно системы газоснабжения, в стране модернизировали около 554 км газопроводов и 971 газораспределительный пункт. С начала 2025 года поставлено 512,7 тысячи тонн сжиженного газа, до конца декабря показатель увеличится еще на 142,4 тысячи тонн. Власти создали резерв из более чем 29 тысяч бытовых баллонов.
Руководитель Минэнерго подчеркнул, что система постепенно переводится на цифровизацию. Например, в Андижанской области запущен пилотный проект с использованием Face-ID для формирования базы данных потребителей сжиженного газа.
Также предприятиям и населению поставят 10 млн тонн местного и 2 млн тонн импортного угля. При этом на складах сформирован запас этого вида топлива в размере 724 тысяч тонн. На случай резкого повышения спроса на бензин имеется резерв топлива для автомобилей — 65 тысяч тонн.
По словам Мирзамахмудова, ведомство проводит работу по экономии ресурсов. В частности, на 2025 год поставлена цель сберечь 6 млрд кВт*ч электроэнергии и 4,4 млрд кубометров газа.
Министр затронул тему социальной поддержки, напомнив, что в ноябре семьи, включенные в Единый реестр соцзащиты, получат от государства материальную помощь в размере 1 млн сумов ($83) для улучшения условий в отопительный сезон.
Чиновник также отметил, что внедрение дополнительных льгот при оплате электроэнергии особенно в негазифицированных районах рассматривается, но он не стал уточнять сроки вступления в силу данной системы. Вместе с тем, как сказал Мирзамахмудов, повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет в мае следующего года. Индексация будет на уровне инфляции, резюмировал глава Минэнерго.



