В Узбекистане медицинские услуги в учреждениях районного (городского) или территориального уровня оказываются бесплатно для всех категорий населения, в учреждениях республиканского уровня — только для пациентов, имеющих право на льготы. Об этом говорится в правительственном Положении о порядке оказания медицинской помощи за счет государства, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
В ведомстве отмечают, что данный документ был утвержден Кабинетом министров республики 4 ноября. Его действие распространяется как на государственные, так и на частные медицинские организации.
Согласно порядку, для получения услуг за счет бюджета страны пациенты обращаются в учреждение первичной медико-санитарной помощи, к которому они прикреплены.
Прикрепленный семейный врач проводит медицинский осмотр, после чего направляет гражданина на прием к узкопрофильному специалисту. Тот в свою очередь должен в течение одного рабочего дня принять пациента и провести необходимые процедуры в соответствии с действующими клиническими протоколами и стандартами диагностики и лечения.
При наличии показаний для получения медицинской помощи в стационарных условиях узкопрофильный специалист или семейный врач выписывает направление, согласно которому можно продолжить курс терапии в учреждении районного (городского) уровня через размещение таких сведений в информационной системе сферы здравоохранения.
Как указано в положении, данные пациентов изучаются врачебно-отборочными комиссиями республиканского уровня по соответствующему направлению, и по результатам этой работы в течение двух рабочих дней выдается заключение. Оно также регистрируется в единой онлайн-системе.
Законодательством Узбекистана определен перечень 20 льготных категорий лиц, которым медицинская помощь оказывается за счет государства. В их числе дети-сироты, лица с инвалидностью I и II групп, не работающие пенсионеры по возрасту, участники Второй мировой войны и граждане, приравненные к ним, воины-интернационалисты, члены малообеспеченных и бедных семей.



