Министерство культуры и информации Казахстана выступает за создание в Центральной Азии единого научно-образовательного пространства. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания на Международном конгрессе «Центральная Азия и Азербайджан: общее духовное и просветительское наследие – общее будущее», который проходит в Центре исламской цивилизации Узбекистана.
В первой секции заседания, в которой приняли участие министры культуры Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, глава Союза писателей Кыргызстана, а также представитель Министерства культуры и информации Казахстана ректор национального университета искусств республики Галым Ахмедьяров.
Во время своего выступления Ахмедьяров зачитал послание министра культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой, где и было сказано о необходимости интеграции.
«Цель нашей совместной работы — формирование единого научно-образовательного пространства Центральной Азии, которое станет платформой для интеграции потенциально-экономических институтов, академических центров, исследовательских организаций и университетов региона.
Важнейшим направлением такого сотрудничества являются программы академической мобильности, направленные на поддержку аспирантов, молодых учёных, преподавателей и талантливых студентов. Расширение обмена образовательными программами, организация совместных семинаров, конференций, а также летних и зимних школ будет способствовать укреплению взаимопонимания и воспитанию нового поколения исследователей — людей, для которых границы знаний важнее, чем государственные границы. Развитие науки и образования следует рассматривать не изолированно, а как часть комплексной стратегии модернизации региона», — отмечается в тексте.
Отметим, что сама Балаева прибудет в Ташкент во второй рабочий день Конгресса 14 ноября.
ℹ️Международный конгресс «Центральная Азия и Азербайджан: общее духовное и просветительское наследие – общее будущее» проводится с 13 по 15 ноября по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. ЦИЦ организовал его в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, Академией наук Узбекистана, Международным институтом Центральной Азии и Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).
ℹ️ Центр исламской цивилизации (ЦИЦ) построен в столице Узбекистана рядом с комплексом Хаст-Имам. Здание выполнено в стиле средневековых архитектурных памятников, имеет четыре портала высотой по 34 метра и центральный купол в 65 метров. Здесь открыты зал Корана, конференц-зал на 460 мест и музей, экспозиции которого охватят всю историю Узбекистана — от доисламских времен до современности. ЦИЦ призван стать площадкой для изучения наследия предков и его актуального осмысления в сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана, а также с научно-просветительскими центрами по всему миру.



