Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области приговорил к пожизненному заключению обвиняемых в убийстве 23-летней жительницы Атырау (города на западе Казахстана) Яны Легкодимовой — Ризуана Хайржанова и Алтынбека Катимова, передает Vласть.kz.
Отбывать наказание осужденные будут в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Хайржанову и Катимову вменяли две статьи уголовного кодекса — Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. 7 ч. 2 ст. 99 УК РК), и Умышленное уничтожение чужого имущества по предварительному сговору (п. 6 ч. 2 ст. 202 УК РК).
Суд также частично удовлетворил иск матери погибшей Галины Легкодимовой. С Хайржанова и Катимова будут взысканы материальный ущерб в размере 1,9 млн тенге ($3,6 тыс.) и моральный ущерб в сумме 15 млн тенге (около $29 тыс.).
23-летняя жительница Атырау Яна Легкодимова пропала 18 октября 2024 года. Она вышла из дома после звонка знакомого и не вернулась. Ее мать Галина Легкодимова рассказала, что в квартире остались зарядка от телефона, наушники и даже куртка, что, по ее словам, «не было похоже на обычный уход из дома». Останки Яны Легкодимовой нашли только спустя 8 месяцев, в июне 2025 года, на берегу реки Урал в районе села Талдыколь.
Полиция вышла на след подозреваемых благодаря дневнику Яны, где она упоминала человека с инициалом «Р». По версии обвинения, Ризуан Хайржанов задушил девушку в автомобиле, в то время как его соучастник, Алтынбек Катимов удерживал дверь, не давая ей спастись. После убийства тело сбросили в реку Урал.
Как считает следствие, Хайржанов решил убить Яну из опасения, что она сообщит его невесте об их отношениях. Своему подельнику Катимову за помощь он пообещал 500 тыс. тенге ($956). Следствие установило, что до убийства мужчины заранее обсуждали десятки способов расправы над Яной. Кроме того, они планировали уничтожение телефона девушки, а один из обвиняемых признался, что после убийства вымыл салон машины.
На судебных заседаниях оба признали свою вину.
Как передает Tengrinews.kz, одним из ключевых доказательств в деле стала восстановленная переписка двух обвиняемых (они пытались ее удалить). В ней молодые люди писали о том, что все «должно пройти идеально» и что они «делали вещи и пострашнее». «Пора в землю, дорогуша, ты тронула моего пирожочка», — писал один из них. Кроме того, обвиняемые обсуждали возможность подкупа должностных лиц.
После оглашения приговора судья Зарема Хамидуллина объяснила, почему вынесла такое решение, и показала в зале фото останков убитой Яны Легкодимовой. «Вот, посмотрите, что осталось от Яны. Отсутствуют нижняя часть челюсти, руки, ноги и таз. Ее тело разорвали животные. Где остальная часть тела? Поэтому суд назначил вам самые суровые наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Казахстан», — заявила она, обращаясь к подсудимым. Также судья прокомментировала заявления Ризуана Хайржанова о том, что погибшая якобы вела аморальный образ жизни, отметив, что это не нашло подтверждений.
«Яна вас любила. Очерняя потерпевшую, Ризуан Хайржанов, вы показываете, что до сих пор не осознали своих действий и не встали на путь исправления. Несколько дней подряд вы обсуждали способ убийства жестоко, цинично и со смехом. Вас волновало не состояние потерпевшей, а лишь то, как избежать задержания полицией. На протяжении всего процесса суд согласился лишь с одним вашим доводом: в ваших действиях нет оправдания», — резюмировала судья.
Судебные разбирательства по этому делу вызвали широкий резонанс в Казахстане. За ними следили ведущие казахстанские СМИ. После оглашения приговора мать девушки Галина Легкодимова назвала решение суда справедливым.



