Турецкая компания Aksa Enerji выиграла международный тендер и в ближайшие 30 лет инвестирует $1 млрд в модернизацию и управление распределительными электросетями Самаркандской области. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и финансов Узбекистана.
Передача управления электросетями Самаркандской области компании Aksa Enerji состоялась 18 ноября на третьем круглом столе по вопросам государственно-частного партнерства. В этот день компании выдали официальный сертификат о победе в тендере, который вручил первый заместитель председателя правления «Региональные электрические сети» Алвар Гайбуллаев.
Согласно проекту, модернизация сети будет реализована в рамках концессии на срок до 30 лет, который может быть продлен по результатам работы. Общая сумма инвестиций, согласно заявлениям турецких СМИ и официальных лиц, должна составить $1 млрд. Средства будут направлены на проектирование, строительство, управление, техническое обслуживание и распределение низковольтной инфраструктуры. Инвестиции будут вкладываться в течение срока действия лицензии. Их основная цель — снизить потери энергии, минимизировать перебои в электроснабжении и уменьшить выбросы углерода.
«Самаркандская область с ежегодным потреблением около 5,5 млрд кВт*ч энергии и населением 4,3 млн человек является одним из самых стратегических регионов с точки зрения промышленности, образования и туризма. Обладая опытом и операционной гибкостью, мы намерены в течение 30-летнего инвестиционного периода создать образцовую модель, сосредоточенную на бесперебойном энергоснабжении, современной инфраструктуре и экологической устойчивости», — заявил глава совета директоров Kazancı Holding и Aksa Elektrik Джемиль Казанджи.
Aksa Enerji входит в структуру Kazanci Holding, основанного в 1960 году, который реализует проекты в энергетике, сельском хозяйстве и туризме и занимается строительством электростанций в Турции, Гане, Мадагаскаре, Мали и Конго. Ранее компания внедрила теплоэлектростанции мощностью 270 МВт и 240 МВт в Бухарской и Ташкентской областях, а также пообещала инвестировать $250 млн в строительство газопоршневой электростанции (400 МВт) в Кашкадарьинской области.
Интерес к управлению электросетями Самаркандской области проявили еще одиннадцать иностранных компаний: Actis (Великобритания), China Southern Power Grid, State Grid Corporation of China (Китай), TATA Power (Индия), Čalık Enerji, Aydem Yenilenebilir Enerji, Cengiz Enerji (Турция), CESC Limited (Индия), Sojits (Япония), консорциум EDF (Франция) и The Kansai Electric Power (Япония).
По данным Агентства по развитию и регулированию рынка энергетики, в финальном этапе участвовали три претендента: турецкие AKSA Enerji и Cengiz Enerji, а также французско-японский консорциум.
Протяженность электросетей на территории Самаркандской области составляет 30,82 тысячи км, из которых 16,7 тысячи км (54%) изношены. Работают 144 подстанции (35−110 кВ) и 13 172 трансформаторных пункта (10−6/0,4 кВ), из которых 4512 (45%) считаются устаревшими. Обновления требуют 128 (54%) силовых трансформаторов. Потери электроэнергии по Узбекистану оцениваются в 9,3% или примерно 9,3 млрд кВт*ч.
Проект призван обновить региональную инфраструктуру, трансформаторные пункты и подстанции, а также значительно сократить государственные расходы.
«Инвестор будет эксплуатировать сети, ремонтировать сети, строить новые сети. За счет этого с каждого кВт*ч электроэнергии, которая будет проходить по его сети, он будет получать определенную сумму. Что почувствует конечный потребитель? Во-первых, вы будете продолжать платить ту же сумму, что и сейчас, через мобильное приложение. Просто часть этой суммы будет идти инвестору, эксплуатирующему электросети», — рассказывал в июле 2024 года директор Агентства по развитию и регулированию рынка энергетики Шерзод Ходжаев.
Согласно президентскому постановлению от 30 августа о развитии ГЧП на 2024–2030 годы, объявить победителя тендера планировалось в декабре 2025 года. Изначально стоимость проекта оценивалась в $250 млн, но, по данным Министерства энергетики, к 2030 году намечено освоить $357 млн.



