Высшая аудиторская палата Казахстана выявила в холдинге «Самрук-Казына» десятки бездействующих и убыточных компаний, а также финансовые нарушения на миллионы тенге. Об этом сообщает ВАП.
Палата провела в АО «Фонд национального благосостояния ''Самрук-Қазына''» и его дочерних организациях аудит эффективности использования государственных активов и системы стратегического управления. Проверки охватили деятельность Фонда как корпоративного центра, компаний «Казатомпром», Samruk-Kazyna Ondeu и других, всего — 18 юридических лиц.
Аудиторы выявили недочеты в стратегическом планировании и управлении. В частности, не достигнута цель программы трансформации Фонда на 2018-2021 годы по выведению восьми компаний на уровень зарубежных аналогов. Фактические выгоды от программы составили 154,5 млрд тенге ($301,17 млн), что вдвое меньше плана.
Холдинг имеет громоздкую структуру — 326 компаний на шести уровнях управления. В 2020-2024 годах в группе были 23 бездействующие компании. По итогам 2024 года 41 компания показала убыток.
В Фонде наблюдается низкий уровень корпоративного управления. Стратегические документы разрабатываются с нарушениями, плановые показатели занижены. Из семи информационных систем Фонд использует только четыре. Система SAP BPC работает с нарушениями, финансовая отчетность по ряду компаний ведется вручную.
Из пяти комитетов при совете директоров не работают три: по стратегии, по контролю за программой трансформации и специализированный. Из семи комитетов при правлении Фонда с 2024 года не работают два — по модернизации и устойчивому развитию.
С 2020 по 30 сентября 2024 года из 175 проектов завершено 49. Аудит установил финансовые нарушения на 351,8 млн тенге ($686 тыс.), факты неэффективного планирования и использования средств — на 122,2 млрд тенге ($238,41 млн).
В деятельности входящих в Фонд структур выявлено 119 системных недостатков. Ряд материалов передан для административного производства, а по отдельным фактам нарушений — в правоохранительные органы.
ВАП также отмечает, что по итогам 2024 года доходы группы компаний Фонда составили 16,5 трлн тенге ($32,17 млрд). Консолидированная чистая прибыль по группе достигла 2,4 трлн тенге ($4,68 млрд). Холдинг выплатил государству 2,37 трлн тенге ($4,62 млрд), включая 779,9 млрд тенге ($1,52 млрд) дивидендов и 1,6 трлн тенге ($3,12 млрд) отчислений от передачи активов в конкурентную среду. Холдинг реализовал поручения президента и правительства Казахстана на 673 млрд тенге ($1,31 млрд).
ℹ️ Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» был создан в 2008 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это инвестиционный холдинг, задача которого заключается в обеспечении устойчивого развития экономики и создании долгосрочной стоимости через эффективное управление диверсифицированным портфелем активов в интересах народа Казахстана. Единственным акционером Фонда является правительство страны.
В структуру холдинга входят крупнейшие национальные компании сфер нефтегазового комплекса, транспортно-логистической отрасли, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики и машиностроения. Среди ключевых компаний — «Казатомпром», «Казпочта», «Самрук-Энерго», «Казахтелеком», «Эйр Астана» и другие.
Совет директоров Фонда возглавляет премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, председателем правления является Нурлан Жакупов.



