«Фергана» продолжает знакомить читателей с культовыми местами Узбекистана и ритуалам зиёрата. Сегодня — о небольшом узбекском поселке Бурчмулла, который в советские годы знали все как
«Бричмуллу», и почему здесь находится одно из священных мест паломничества.
Неподалеку от поселка Бурчмулла в Бостанлыкском районе Ташкентской области, на берегу Чарвакского водохранилища находится одно из мест зиёрата — Кадамжобува (в переводе с таджикского: кадамжо — шаг за шагом, бува — дед, святой).
По легенде, когда шестой внук Адама пророк Идрис пришел в эти места, он почувствовал себя очень уставшим и хотел напиться воды. Не найдя живительной влаги, пророк обратился с молитвой к Богу — и в тот же миг из пяти пальцев Идриса забило пять родников.
С тех пор в Кадамжобува в любое время года из земли бьют эти пять родников. Считается, что они исцеляют паломников от разных болезней, а также исполняют любые желания — достаточно лишь загадать их, напиться воды и омыть ею лицо и руки.
Ежедневно в это место, считающееся святым, приезжают сотни людей со всей республики. В казанах, находящихся на здешней кухне, они готовят себе еду и даже могут тут же переночевать на курпачах (ватных стеганых одеялах). Сейчас, во время карантина, кухня в Кадамжобува не работает, поскольку паломников очень мало: они прибывают лишь из окрестных городов и сел, чтобы помолиться и, наполнив пластиковые бутылки здешней водою, увезти ее с собой.
Откуда появилось название «Кадамжо» или «шаг за шагом»? Если толковать его буквально, то это место, куда ступала нога наших предков.
Хранитель святого места сотрудник Международного благотворительного фонда «Олтин мерос» («Золотое наследие») Алибай Юльчиев рассказывает, что в давние времена современная Ташкентская область и сам Ташкент назывались Чач или Шаш, а на месте поселка Бурчмулла находился город купцов Орлакент, впоследствии уничтоженный войсками Чингисхана. Через эти земли из стран Ближнего Востока в Китай проходил Великий шелковый путь.
— И перед тем, как отправиться с караванами в дальнюю дорогу, все купцы обязательно посещали Кадамжобува, — говорит Юльчиев. — Также его посещали паломники, отправлявшиеся в хадж в Мекку, охотники, уходящие в горы на поиски добычи, да и просто дехкане перед работами в поле. И здесь, помолившись, напившись воды и совершив омовение, они как бы получали благословение на свой нелегкий путь и работу.
Святое место Кадамжобува расположено на площади в один гектар; большую его часть занимает старинное кладбище, закрытое для захоронений в 1960-х годах. И святые источники, и мазар находятся в густом саду, где среди прочего растут восьмисотлетние чинары. Согласно поверью, если обнять одну из них, дерево способно одарить путника большой физической и духовной силой.
Считается, что Кадамжобува наряду с соседними святынями Умар Вали, Мерген Ата, Оунак Ата, Кулобмазар, Кавсар Ата, находящимися в окрестностях кишлака Богустан, имеет суфийские корни. Название же урочища Чарвак, расположенного на слиянии рек Угам, Пскем, Коксу и Чаткал, означает наследственную территорию суфийских ишанов и шейхов, где они находили себе последователей и учеников.