Впервые в истории спорта в Узбекистане прошли соревнования по эндуро – езде на спортивных мотоциклах в экстремальных условиях.
Turon Enduro Cup Uzbekistan 2025 с участием спортсменов Центральной Азии и СНГ проходил 9-10 августа в Ахангаране – административном центре Ахангаранского района Ташкентской области. Организаторами соревнований выступили Национальная автомобильная и мотоциклетная федерация Узбекистана (NAFKU) и цементный завод AKKERMANN.
ℹ️ Akkerman — один из крупнейших производителей цемента в Узбекистане. Участие в проведении Turon Enduro Uzbekistan Cup 2025 отражает стремление компании поддерживать социально значимые инициативы и вносить вклад в развитие спортивной культуры в Узбекистане.
ℹ️ Национальная автомобильная и мотоциклетная федерация Узбекистана (NAFKU) является официальным регулятором автомобильного и мотоциклетного спорта в стране. Организация отвечает за развитие, популяризацию и контроль за соблюдением международных стандартов в рамках проводимых соревнований. Участие NAFKU гарантировало соответствие турнира установленным спортивным требованиям и высокому уровню безопасности.
ℹ️ Эндуро (от латинского indurare – вынести, выдержать, вытерпеть) – экстремальная езда по природному бездорожью или по трассам с искусственными препятствиями на мотоциклах специального класса. Изначально такие гонки служили наглядным способом испытания возможностей техники. Первое соревнование прошло в США 4-5 июля 1902 года на маршруте из Бостона в Нью-Йорк. В наши дни в разных странах мира проводится множество зрелищных соревнований, к участию в которых допускаются только мотоциклы со строго определенными техническими характеристиками. Мотоциклы для эндуро отличает относительно малая масса четырехтактного двигателя с воздушно-масляной системой охлаждения, низкий уровень шума, устойчивая для падения конструкция, удобные для ремонта колеса и шины с высоким уровнем сцепления.
Первый день Turon Enduro Cup Uzbekistan 2025 прошел на городском стадионе Ахангарана, где райдеры (мотогонщики) соревновались в преодолении различных искусственных препятствий. Этот квалификационный этап определил стартовые позиции участников соревнований на предстоявшем основном заезде.
Основная гонка Rock Day стартовала 10 августа в 8 утра далеко за городской чертой и проходила по территории Ахангаранского цементного карьера, принадлежащего предприятию AKKERMANN. Здесь было все, что нужно для эндуро – открытая местность со сложным рельефом, большим перепадом высот, множеством крутых подъемов и спусков, участков с отвалами горных пород, заполненных валунами, вперемежку с ровными полями, покрытыми щебнем и скользкой галькой.
Дополнительным испытанием для спортсменов и зрителей стала погода. Температура воздуха в Ахангаране днем достигла +39 градусов по Цельсию. Но это – по показаниям термометров ближайшего пункта метеонаблюдений, где датчики измеряют температуру в глубокой тени. Какой она была под открытым небом на цементном карьере и в близлежащем сухом русле реки Шавазсай, можно только предполагать. Корреспонденту «Ферганы», присутствовавшему на гонках Rock Day, показалось, что все происходит на поверхности огромной сковородки.
Финальная гонка проходила в формате абсолютного зачета. Это лишило ее некоторых элементов зрелищности – когда спортсмены гонятся друг за другом на финише «колесо к колесу». Зато предоставило шансы на победу участникам с разным уровнем подготовки. Маршруты заезда были поделены на категории сложности: «бронзовый», «серебряный» и «золотой», зависящие от протяженности и количества успешно пройденных контрольных точек. По обстоятельствам прохождения, глядя на свои силы и состояние мотоцикла, райдеры могли принимать сиюминутные решения — в какой категории сложности они попытаются финишировать.
Так, райдер из Казахстана (Алматы) Артем Воронцов, которого я первым увидел на финише «бронзовой» категории, изначально планировал финишировать на «серебре». Но, по его словам, в середине маршрута, на спуске, ударом об острый валун пробил двигатель мотоцикла. Из системы охлаждения потекло масло и перестало работать сцепление. В какой-то момент спортсмен хотел даже сойти с дистанции. Но с очередной попытки смог вновь тронуться с места и разогнаться, преодолел еще массу препятствий, включая крутой подъем перед финишем, и завершил гонку первым в своей категории.
Вслед за ним с небольшим отрывом на «бронзовый» финиш пришел райдер из города Джизак (Узбекистан) Дадажон Сардоров. Это было еще до полудня.
Финалисты «золотой» категории, прошедшие 49-километровую дистанцию с самыми сложными условиями, показались в поле зрения только к вечеру. Победителем Turon Enduro Cup Uzbekistan 2025 стал профессиональный спортсмен из России Сергей Терентьев, в качестве приза он получил 11 млн сумов ($875).
Победа Терентьева не стала неожиданностью: у него за спиной — 24-летний стаж езды на спортивных мотоциклах, более 10 лет тренерской работы и участие во множестве соревнований по эндуро. В Узбекистане соревнования в этом виде спорта, напомним еще раз, состоялись впервые. Поэтому с высокой долей уверенности можно сказать, что у узбекских райдеров многое впереди.