1 апреля 1979 года Иран был официально провозглашен Исламской республикой. Это стало логическим завершением процессов, начавшихся в стране в феврале того же года. Исламской республикой страна стала после проведения всенародного референдума, в котором могли принять участие все граждане страны старше 16 лет. Но для того чтобы этот референдум состоялся, понадобилось сломить тысячелетнюю монархическую структуру власти. По сути, Иран после свержения шаха оказался третьим полюсом уже сложившегося двухполярного (СССР и США) миропорядка. Страна подвергалась санкциям со стороны мировых держав, восемь лет вела жестокую войну против Ирака, возглавляемого Саддамом Хусейном, но в итоге Исламская республика стала важнейшим региональным игроком, который в настоящее время активнейшим образом влияет на процессы на Ближнем Востоке и в некоторой степени в Центральной Азии.
Революция духовенства и леворадикалов
Последний иранский монарх – шах Мохаммед Реза Пехлеви – среди политических элит на Западе имел репутацию «прогрессивного лидера». Но о том, каково было реальное положение дел за пределами вилл и дорогих ресторанов Тегерана, очень хорошо написал польский журналист Рышард Капущинский в книге «Шахиншах». Подавляющее большинство граждан страны жили в нищете, не имели доступа к образованию и медицинскому обслуживанию.
Во внешней политике шахский Иран придерживался проамериканских позиций. В Азии и Африке Реза Пехлеви поддерживал политические режимы, сотрудничавшие с Соединенными Штатами. Так, Иран активно участвовал в войне, которую султан Омана вел против коммунистических повстанцев, действовавших в горах провинции Дофар.
Главными внутренними врагами шахское правительство считало коммунистов и исламистов. Доставалось от шаха и национальным меньшинствам. Иран — многонациональная страна. Хотя персы не составляли (да и сегодня не составляют) в ней большинства, шахское правительство, взяв курс на персидский национализм, притесняло проживавшие на западе, юге и востоке страны народы — курдов, азербайджанцев, туркменов, белуджей. В результате последние часто поднимали восстания против центрального правительства. Например, сопротивление белуджей на юго-востоке Ирана заставляло шахское правительство постоянно поддерживать хорошие отношения с Афганистаном и Пакистаном, поскольку в этих государствах также проживали многочисленные белуджийские диаспоры.
Главным орудием внутренних репрессий Резы Пехлеви была секретная служба САВАК (Sazman-e Ettela’at va Amniyat-e Keshvar — Служба информации и безопасности страны). Примечательно, что эта служба не имела ни одного официального представительства. Все объекты, принадлежащие ей, маскировались под гражданские. Руководил службой Парвиз Сабети – изворотливый человек, после победы Исламской революции успевший удрать из страны, 25 марта ему исполнилось 83 года. Именно жестокие репрессии САВАК в совокупности с нищетой и спровоцировали социальный взрыв, к которому долгое время призывали представители запрещенных леворадикальных организаций Ирана и местное, вполне легальное, духовенство. Стоит добавить, что леворадикальные организации не были полной копией подобных организаций в Европе или, к примеру, в Восточной Азии — иранские леваки сочетали традиционные, в том числе религиозные, ценности с социалистической риторикой.
Горячий февраль
Моментом начала Исламской революции в самом Иране принято считать 8 января 1978 года, когда произошла первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме (религиозном центре страны, именно там находятся основные исламские учебные заведения и резиденция руководящего духовенства). Эта демонстрация была подавлена чрезвычайно жестоко. Агрессия правительства спровоцировала дальнейший рост протестных акций. К концу года уже проводились экономические стачки, которые полностью парализовали экономику Ирана. Реза Пехлеви, чтобы как-то исправить ситуацию, попытался предпринять срочные антиинфляционные меры и провести свободные выборы, однако события в стране приобрели необратимый характер. В отчаянии шах обращается за помощью к США. В администрации тогдашнего американского президента Джимми Картера разошлись во мнении на счет разрешения иранского кризиса. Советник по безопасности Збигнев Бжезинский высказался за интервенцию, тогда как большинство сотрудников Госдепа считали, что революцию остановить уже невозможно. В итоге американский президент не решился на военную поддержку лояльного Вашингтону режима. 16 января 1979 года Мохаммед Реза Пехлеви вместе с супругой бежал из Ирана. Сначала он обосновался в США, спровоцировав тем самым захват в Тегеране экстремистами американского посольства в ноябре 1979 года, которые требовали обменять Пехлеви на заложников. Свою жизнь последний шах Ирана закончил в Египте в 1980 году. Последний заложник был освобожден только в 1981 году.
1 февраля 1979-го в Иран вернулся из Франции опальный аятолла Хомейни, который, не мешкая, назначил переходное правительство.
В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве страны, и 1 апреля Иран был объявлен Исламской республикой. Намерения у Хомейни были самые благие: обеспечить социальный прогресс и высшую степень справедливости на основе религиозного права. Однако, как показало время, справедливость носила избирательный характер. Десяткам тысяч иранцев не суждено было увидеть государство всеобщего благоденствия.
После революции
С начала 1980-х годов отношения Ирана со странами Западной Европы и США пришли в упадок. Политические и культурные контакты были де факто прекращены. То же произошло и с экономическим сотрудничеством. Исламское руководство выдвинуло в послереволюционный период антизападные лозунги и поддержало захват заложников в посольстве США в Тегеране (с тех пор это посольство не действует и превращено в музей). Ответом на эти действия стал разрыв США отношений с Ираном и объявление ему экономической блокады, к которой присоединилось и европейское сообщество. Исламский Иран не стал и другом СССР и Восточного блока. В результате страна развивалась совершенно автономно. Была национализирована крупная промышленность и банковская система, активы иностранных банков и компаний были конфискованы. Это позволило создать неплохую, если сравнивать со странами третьего мира, экономическую ситуацию. Например, цены на жизненно необходимые продукты в Иране фиксированы – их можно увидеть на этикетках.
С 1989 года в Иране вырабатываются пятилетние планы экономического развития. Государство регулирует почти все области экономики посредством составления годовых бюджетов, непосредственным участием в производстве товаров и услуг, через ценовую политику, нормирование, выделение сырья и контроль над внешней торговлей. В настоящее время экономическое развитие Ирана характеризуется сильной зависимостью от нефти (что было характерно для шахского режима), сохранением государственного контроля над основными отраслями экономики, государственного сектора, централизованного планирования, внедрением исламских экономических норм в экономику.
За 10 лет правления Хомейни произошли серьезные изменения внутри самой духовной власти, причем эти изменения продолжились и после его смерти: возникли социальные противоречия, которых в начале революции не существовало и которое принесла с собой теократия. После смерти Хомейни антагонизм во властных кругах стал нарастать еще быстрее, и сегодня в стране есть два политических течения, которых условно можно обозначить как консерваторов и умеренных либералов. После ядерной сделки и отмены санкций в 2016 году стало набирать вес умеренное крыло. Но когда в минувшем году США объявили о своем выходе из сделки и стали снова вводить санкции, в политике усилилось влияние консерваторов. Как следствие, начался период «закручивания гаек» – в частности, репрессиям подверглись местные правозащитники. После Исламской революции законодательно было закреплено обязательное ношение женщинами традиционных мусульманских платков – хиджабов. Эта мера в настоящее время вызывает бурную негативную реакцию среди иранской молодежи. В последние годы массовые антиправительственные демонстрации непременно, среди прочих требований, указывают на необходимость отмены обязательного ношения хиджабов.
Стоит отметить, что поколение, совершившее Исламскую революцию в 1979 году и ставшее новой элитой Ирана, постепенно уходит. Иран оказался на перепутье. Новое поколение хочет либерализации страны – упрощения законодательства (в первую очередь уголовного: старый кодекс предполагает весьма жестокие формы наказания), отказа от активного вмешательства в дела государств-соседей, от чрезмерного участия государства в экономической жизни. В то же время часть молодежи, особенно связанная с военно-политическими кругами, наоборот, предлагает еще большую клерикализацию общества, милитаризацию и политику активного геополитического вмешательства. Эти две тенденции в обществе неизбежно приведут к конфликту. Кто победит, пока судить трудно.
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
24 октября24.10ФотоКараваны в поднебесьеОбнаружение археологами трех древних полисов частично переписывает историю Великого Шелкового пути
-
02 сентября02.09Годы великого бедствияКак казахи пережили последнюю кочевую империю
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»
-
20 мая20.05Несостоявшийся верховный лидерКак может измениться политическая ситуация в Иране после гибели президента Раиси
-
14 сентября14.09День МахсыГод назад в Иране поднялась волна протестов после смерти 22-летней девушки, задержанной полицией нравов