Уровень воды в Малом Арале снижается. Уже несколько раз казахстанские власти сообщали о скором старте реализации второй части проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ), однако работы так и не начались.
Аральское море до начала обмеления было четвертым по величине озером в мире. В период с 1960 по 2004 год площадь его водной поверхности сократилась в 8,5 раза, а уровень упал примерно на 20 метров. Воды главных артерий, питавших Арал, перестали доходить до его акватории, уходя в бесчисленные оросительные каналы. Высыхание моря стало экологической катастрофой для всей Центральной Азии, хотя аукнулось и за тысячи километров от региона.
Каждый за свой Арал
В 1993 году Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном был создан фонд спасения Арала. К тому времени бывшее море уже разделилось на две части – Большой Арал и
Малый, попытки спасти который Казахстан начал предпринимать самостоятельно. Именно этот водоем питается Сырдарьей. Небольшое русло, по которому воды Сырдарьи перетекали из Малого в Большой Арал, Казахстан перекрыл. Первая насыпная плотина была построена еще в 1992 году, то есть до создания фонда. Ее быстро смыло, и в 1997 году на ее месте была возведена новая. В 1999 году эта плотина тоже разрушилась. В 2005-м с помощью Всемирного банка была возведена Кокаралская плотина.
Первый этап проекта по спасению северной части Аральского моря завершился в 2010 году. Кроме плотины, были построены гидроузел Аклак, защитные дамбы на Сырдарье, восстановлено рыбное хозяйство, а также отремонтированы Казалинский и Кызылординский гидроузлы, после чего уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров, а минерализация, наоборот, снизилась. Увеличилось количество рыбы, стал меняться микроклимат. Расстояние от Аральска до моря сократилось с 74 до 17 км.
Второй этап РРССАМ должен был начаться спустя четыре года, в 2014 году, однако, как утверждают казахстанские власти, его старт неоднократно откладывали «из-за необоснованной позиции узбекской стороны». Сначала официальный Ташкент заявлял, что этот проект может «оказать негативное воздействие на экологическое состояние бассейна Аральского моря». Затем, в январе 2016-го, Ташкент объявил, что согласится на его реализацию только после того, как будет решен вопрос с сохранением Айдар-Арнасайской системы озер. Власти Казахстана не смогли гарантировать, что эту проблему решат, и задумались над тем, чтобы начать второй этап РРССАМ без согласования с Узбекистаном.
Чья вода?
В августе прошлого года в Туркменистане состоялся первый за девять лет саммит Международного фонда спасения Арала. Лидеры стран-участников сошлись в том, что спасение Аральского моря следует доверить международному сообществу. Но до конкретных предложений дело так и не дошло.
Вместе с тем заместитель главы исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала Марат Нарбаев признал, что организация не функционирует, поскольку у фонда нет средств. По словам Нарбаева, за 25 лет в спасение Арала было вложено около $15 млрд. Однако практически все эти средства выделялись в обход фонда.
Узбекистан также пытается решать вопросы самостоятельно, например, с 2000 до 2010 год Ташкент потратил около $1 млрд на ликвидацию последствий экологической катастрофы в Южном Приаралье. Однако Большого Арала, который в настоящее время также разделился на две части, эти усилия уже не касаются – водоем, судя по всему, обречен на постепенное исчезновение. Таким образом, по всей видимости, в скором времени останется только Малый Арал, который находится на территории Казахстана, однако без помощи соседей вряд ли удастся сохранить и эти остатки некогда крупнейшего соленого озера в Азии.
Сырдарья – река трансграничная. Площадь бассейна реки составляет 219.000 км². На территории бассейна Сырдарьи находятся три области Кыргызстана (Нарынская, Джалалабадская и Ошская), Согдийская область Таджикистана, шесть областей Узбекистана (Андижанская, Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская) и две области Казахстана (Южно-Казахстанская и Кызылординская). На реке стоит Фархадская ГЭС, созданы Кайраккумское, Шардаринское и Коксарайское водохранилища. Потому, пока все заинтересованные страны не придут к общему соглашению, судьба Арала будет оставаться в подвешенном состоянии.
Попытка не пытка
В конце мая этого года исполняющий обязанности зампредседателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана Марат Иманалиев рассказал о планах изменить дельту реки Сырдарьи и возродить дельтовые озера.
Он отметил, что на данный момент идет процесс согласования, в том числе с Узбекистаном и Всемирным банком. Пока же Казахстан будет реализовывать национальные проекты по спасению Арала, в частности, осуществлять ремонт Кокаральской плотины.
Это не первое заявление казахстанских властей о скором начале работ. Так, в феврале прошлого года аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал о скором старте реализации второй фазы масштабного проекта по восстановлению моря, в частности, о регулировании русла реки Сырдарьи для наполнения бассейна Малого Арала.
Согласно информации, опубликованной на сайте акимата Кызылординской области, в первую очередь власти намерены укрепить защитные дамбы в Кармакшинском, Казалинском районах, спрямить русло реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет Жалагашского района, отремонтировать Кызылординский гидроузел и построить мост около населенного пункта Бирлик. На эти цели потребуется 9,3 млрд тенге (около $29 млн), которые будут выделены из республиканского бюджета.
Планируются также реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника. Главным компонентом РРССАМ-2 станет продолжение работ по наращиванию Кокаральской перемычки и расширению акватории Малого Арала с 3288 кв. км до 4645 кв. км, снижению минерализации воды за счет почти двукратного увеличения ее объема – с 27 до 52 куб. км.
При этом прогнозируется высокий и скорый экономический эффект, в том числе по росту запасов рыбы в водоеме и оздоровлению экологической ситуации. В июле прошлого года состоялся ежегодный слет рыбаков Аральского региона, которые подтверждают необходимость спасения Арала не только с экологической, но и с экономической точки зрения. После снижения уровня соли в Арале вновь появились сазан, судак, вобла, лещ и другие виды рыб. В сентябре 2018 года стало известно, что около 15 миллионов мальков карпа, белого амура и толстолобика пополнят запасы Малого Аральского моря и озера Камбаш.
Несмотря на все громкие заявления властей Казахстана о восстановлении Малого Арала и скором начале реализации второго этапа проекта по спасению этого уникального водоема, в последние несколько лет гидрографические выкладки настораживают. Так, к 2018 году уровень воды в Малом Арале снизился более чем на метр. Площадь зеркала озера сократилась с 3,28 тысяч км в 2014 году до 3,03 тысячи в 2018 году. Объем воды в Малом Арале за четыре года снизился 26,33 до 25,04 миллиарда кубометров. Так что, если Казахстан и дальше будет затягивать решение проблем, Малый Арал вслед за Большим превратится в засоленную пустыню.
Обеспокоен происходящим и новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который заговорил о необходимости скорейшего начала реализации проекта. Токаев особо указал на то, что нижняя часть плотины Кокрал начала разрушаться. «Если мы не примем оперативные меры, можем лишиться Малого Арала. Накопленные до этого времени 27 миллиардов кубометров воды не должны исчезнуть», — резюмировал глава Казахстана.
-
07 августа07.08ФотоЖара допеклаТашкентцы устроили стихийный пляж в центре города
-
15 июля15.07Унесенные селемКак жители Ошской области Кыргызстана противостояли стихии
-
23 февраля23.02ФотоВ Ташкент заглянула зимаФотохудожники узбекской столицы запустили творческий марафон #СнегвУзб
-
23 августа23.08ФотоБрызги перфекционизмаВ Ташкенте открыли новый музыкальный фонтан
-
26 июня26.06Передел водыТалибы провоцируют конфликты из-за водных ресурсов
-
08 июня08.06Эра НеВодолеяМегаполисы Центральной Азии столкнулись с небывалым дефицитом питьевой воды