Таджикистан и Киргизия на этой неделе попали в мировые медиа в связи с очередной вспышкой пограничного конфликта. В ходе перестрелки между силовиками двух государств были убиты и ранены более двадцати человек. С киргизской стороны пострадали тринадцать человек, военных и гражданских, один военнослужащий – боец спецназа – погиб. С таджикской стороны погибли трое военных, еще пятеро пострадали. В прошлый раз, напомнил Reuters, столкновения происходили в том же регионе в марте этого года.
Бывшие советские республики Кыргызстан и Таджикистан уже почти три десятилетия не могут согласовать общую границу, проходящую частично по Ферганской долине, где проживают несколько этнических групп, сообщил телеканал Euronews. Российское издание «Коммерсант» назвало свой материал о случившемся «Дипломатия минометов», так как в ходе столкновений, по утверждению киргизской стороны, таджикистанские солдаты использовали именно это оружие – и произошедшая перестрелка стала самой серьезной за последние годы. «Конфликты на спорных участках, расположенных в приграничных зонах Киргизии и Таджикистана, происходят регулярно. Так, в этом году серьезное обострение было в марте. Короткая мирная пауза наступила 26 июля, после встречи в таджикском городе Исфаре президентов Киргизии и Таджикистана Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона. Тогда же господин Жээнбеков на встрече с жителями приграничных населенных пунктов заявил, что руководители обеих стран намерены сделать границу «воротами мира, дружбы и добрососедства». Но последний инцидент показал, что говорить о какой-либо нормализации не приходится.
Бывший заместитель главы МВД Киргизии Кубанычбек Кадыров предположил, что при таком развитии событий две соседние страны могут дойти и до полного разрыва отношений», – говорится в статье. Опрошенные изданием эксперты отметили, что пограничная проблема во взаимоотношениях Киргизии и Таджикистана уже давно вышла за пределы Центрально-Азиатского региона и напрямую может сказаться на безопасности всех шести стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). «Странная складывается ситуация, когда организация по безопасности есть, а безопасности как таковой не наблюдается и в помине»,— прокомментировал российской газете экс-премьер Киргизии Темир Сариев.
Пока происходил конфликт между киргизскими и таджикистанскими пограничниками, российские военнослужащие вполне успешно уничтожали цели, имитирующие технику и живую силу условного противника, на полигоне «Ляур» на юге Таджикистана. Как говорится в официальном сообщении Министерства обороны России, подразделения 201-й российской военной базы совместно с подразделениями вооруженных сил Таджикистана отрабатывали операцию по блокированию и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований «при попытке перейти государственную границу». Одновременно подразделения горного соединения Центрального военного округа России совместно с военнослужащими Киргизии на Иссык-Куле «отразили нападение незаконных вооруженных формирований в горах Тянь-Шань в рамках стратегического командно-штабного учения "Центр-2019"». Тем не менее официальные структуры российского государства пока отмалчиваются по поводу последнего пограничного конфликта между Душанбе и Бишкеком.
Помимо разграничения границы с Таджикистаном, у Киргизии есть и другие проблемы, которые заметны миру. Координатор Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) Гульноза Саид обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по поводу необходимости «освободить несправедливо заключенного журналиста и правозащитника Азимжона Аскарова». 30 июля в Чуйский областной суд Киргизии пересмотрел дело Аскарова и оставил в силе ранее вынесенный пожизненный приговор правозащитнику. К такому сроку его приговорили после межэтнических столкновений на юге Киргизии в 2010 году. По версии следствия, Аскаров «разжигал рознь и подстрекал толпу к убийству милиционера». Однако международные правозащитные организации считают, что власти ему просто отомстили за излишнее внимание к нарушениям прав человека в правоохранительной системе. «Мы просим вас обратиться к правительству Кыргызстана и призвать его освободить человека, который просто выполнял свою работу в качестве журналиста. Мы полагаем, что ваш голос может стать мощным сигналом [киргизским властям], что тюремное заключение как форма цензуры недопустимо», – говорится в письме Саид к главе ООН.
Human Rights Watch опубликовала на этой неделе доклад «Насилие на каждом шагу: слабая реакция государства на бытовое насилие в Таджикистане» (Violence with Every Step’: Weak State Response to Domestic Violence in Tajikistan). Правозащитники, опросив десятки жертв, сотрудников милиции, адвокатов, работников кризисных центров и других заинтересованных граждан, в своем 93-страничном исследовании указывают, что местные правоохранительные органы в недостаточной мере реагируют на на бытовое насилие, в том числе отказываются от расследования жалоб по подобным фактам и вообще считают случаи рукоприкладства в семьях незначительными преступлениями. При том, что в Таджикистане еще в 2013 году был принят закон о предотвращении бытового насилия, отношения в семье там носят по-прежнему патриархальный характер: мужчина, каким бы он ни был отцом и мужем, считает, что он прав в любой ситуации. Примечательно, что правительство Таджикистана отказалось участвовать в исследовании правозащитников: оно не ответило на запросы о предоставлении информации по реализации закона 2013 года и отказалось дать какие-либо комментарии относительно полученных правозащитной организацией результатов.
Азиатский банк развития (АБР) завершает в Узбекистане начатый в 2011 году проект по улучшению энергосбережения для предприятий и домашних хозяйств. Китайское новостное агентство «Синьхуа» привело мнение старшего специалиста АБР по вопросам коммуникаций Эндрю Перрина. Экономика Узбекистана является одной из самых энергоемких в мире, поэтому «даже небольшое повышение энергоэффективности оказывает значительное экономическое влияние», сказал Перрин. Реализация указанного проекта обошлась в $150 млн. «Согласно официальным данным, потери энергии при передаче и распределении составляли до 20%, когда проект начался в 2011 году. Это почти в четыре раза больше, чем в развитых странах. В ходе реализации проекта 1 миллион частных и коммерческих потребителей получили новые «умные счетчики», которые заменили старые, производившиеся между 1960 и 1990 годами», – сообщили в АБР.
Посвященный авиации ресурс Simple Flying рассказал о возобновлении прямого авиасообщения между Узбекистаном и Украиной с 5 октября нынешнего года. Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистан хаво йуллари» закрыла рейс между Ташкентом и Киевом в мае 2015 года. Тогда же прекратила свои полеты в узбекистанскую столицу авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Тогда это объяснили отсутствием договоренностей между авиационными властями двух стран «относительно эксплуатации договорных авиалиний». Представитель НАК пояснил, что МАУ предложила узбекскому авиаперевозчику на паритетных условиях снизить стоимость билетов, но получила отказ. Стороны не смогли договориться и по некоторым другим пунктам, в итоге обе приостановили полеты по маршруту Ташкент – Киев – Ташкент. В сентябре того же года стало известно, что национальная авиакомпания Узбекистана закрывает офис в Киеве. Прямое авиасообщение между двумя странами пока возобновит лишь «Узбекистан хаво йуллари». По субботам самолет Airbus A320 будет следовать из Ташкента в Киев, на следующий день – в обратную сторону. Как отметил Simple Flying, рост числа авиарейсов в Восточную Европу – это один из главных трендов в сфере авиабизнеса сейчас. Видимо, в НАК решили следовать этому тренду.
Индийское издание Hindustan Times написало о том, что Узбекистан поддерживает развитие иранского порта Чабахар, который Индия использует, чтобы увеличить объемы своего экспорта в Центральную Азию и страны Европы. Соответствующее заявление сделал узбекистанский посол Фарход Арзиев. Правда, не уточняется, будет ли Узбекистан принимать какое-либо участие в развитии инфраструктуры порта. Для Индии Чабахар в настоящее время – основной хаб для реализации амбициозного транспортного маршрута «Север – Юг». Он должен стать альтернативой китайскому транспортному коридору «Один пояс – один путь». 24 декабря прошлого года Иран передал Индии портовый терминал Чабахара в аренду сроком на 18 месяцев с возможностью продления до десяти лет. Правда, не так давно иранские власти жаловались, что индийцы не очень-то активно занимаются развитием порта. Очевидно, Индии нужны дополнительные партнеры в Чабахаре.
Как написал новозеландский Scoop World, специальный докладчик ООН Диего Гарсия-Сайан с 19 по 25 сентября находится в Узбекистане с официальным визитом. Цель визита – оценить меры, принятые правительством для обеспечения независимости деятельности судей и прокуроров. «Во время своей поездки я намерен установить конструктивный диалог с правительством по вопросам судебных реформ, чтобы оценить ее соответствие международным стандартам в области прав человека, таким как независимость судебной власти и принцип разделения властей», – сказал Гарсия-Сайан. Кроме того, он проверит, насколько свободно в настоящее время могут работать в Узбекистане адвокаты. Доклад по итогам визита Гарсия-Сайан представит в Женеве в июне следующего года.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
14 марта14.03Осажденный ПамирДушанбе в очередной раз пытается «навести порядок» в Горном Бадахшане, устроив региону военную и информационную блокаду
-
28 января28.01Ольга Тутубалина: «Мы не работаем, мы ведем каждодневную войну».Шеф-редактор ведущей медиа-группы Таджикистана о личном, о харассменте и о свободе СМИ, которую пока не стоит ждать
-
02 ноября02.11С вашей помощью!«Фергана» продолжает краудфандинговую кампанию. С надеждой на вашу поддержку
-
07 августа07.08Детство без мечетиМировые СМИ — о Центральной Азии. Еженедельный обзор