Киргизия на этой неделе попала в мировые СМИ из-за антикоррупционного протеста. 25 ноября жители Бишкека собрались перед зданием правительства страны, требуя реальной борьбы с злоупотреблениями чиновников. Как отметили местные журналисты, это была «самая интеллигентная акция у Белого дома за последние годы».
Телеканал France24 сообщил, что поводом для общественного негодования стало журналистское расследование о деятельности влиятельного семейства Матраимовых. Информацию изданиям предоставил предприниматель уйгурского происхождения Айеркен Саймаити, которые тоже имел отношение к криминальным финансовым схемам. Он бежал из страны, пояснив, что опасается за свою жизнь, но был убит в Турции в этом месяце. «Сегодня, к сожалению, мы видим, что власти идут по тому же коррумпированному пути, что и предыдущие президенты», — сказал один из участников протеста в Бишкеке по имени Кенжебек.
Катарский телеканал «Аль-Джазира» насчитал более тысячи пришедших на митинг. Многие из них пришли с плакатами, на которых изображен Райымбек Матраимов, бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Киргизии, и написано «Камалсын!» («Бойкот»). Стоит отметить, что иностранные СМИ обратили внимание на внутрикиргизские проблемы с коррупцией именно после дерзкого убийства Саймаити в Стамбуле 10 ноября. Они даже называют прозвище бывшего высокопоставленного чиновника таможни, которое известно всему Кыргызстану, — «Райым-миллион».
Туркменские события время от времени попадают на полосы изданий, редакции которых находятся очень далеко от Ашхабада. Основная причина — эпатажные выступления местного правителя. То сербы напишут о том, как он пытается быть похожим на киношного Терминатора, то кувейтцы заметят, что он отменил наконец абсурдный запрет на постановку оперы. Теперь Гурбангулы Бердымухамедова увидели с Филиппин. Ежедневное издание Philippine Daily Inquirer написало о любви туркменского президента к собакам — конкретно к породе алабай. «В книге об алабаях, опубликованной в этом году, Бердымухамедов написал, что предки туркмен «видели в коне наши мечты, а в алабаях — наше счастье». В сентябре он подарил членам Кабинета министров стихотворение о собаке как «символе достижения и победы», которое с тех пор превратилось в песню.
А ранее в этом месяце он обнародовал план строительства памятника собаке высотой в 15 метров в столице Ашхабаде. Этой чести удостаивались ранее только лошади. Например, самого Бердымухамедова изображали в седле», — перечислила газета знаки внимания алабаям в Туркмении. В столице эту породу обычно держат в качестве домашних животных, а для сельской части 5,5-миллионного населения страны алабай действительно важен: например, охраняет отары от волков. Кроме того, этими собаками пользуются для патрулирования полицейские и пограничники. В статье отмечается, что вывоз алабаев за границу законодательно запрещен. Попытка посла Казахстана вывезти собаку этой породы из страны в 2005 году вызвала дипломатический скандал. Однако в 2017-м очень повезло российскому президенту Владимиру Путину: Бердымухамедов подарил ему на день рождения щенка столь чтимой туркменской породы. Этого щенка Аркадаг вывез из страны лично и доставил в Сочи.
Крупнейшая ежедневная норвежская газета Verdens Gang написала о том, что правительство успешной северной страны пытается дружить с диктатурами Таджикистана и Туркмении. 22 ноября отставной норвежский дипломет Ойвинд Нордслеттен (Øyvind Nordsletten) посетил Душанбе, где провел переговоры о поддержке кандидатуры его страны в члены Совета безопасности ООН. У Осло есть амбиции попасть в число непостоянных членов этого важнейшего органа на период 2021-2022 годов. На это место претендуют еще Ирландия и Канада. В настоящее время норвежские дипломаты добиваются лояльности от бедных стран с сомнительными политическими режимами, которые могут проголосовать за Норвегию в ООН. Кроме Таджикистана, как сообщает Verdens Gang, в последнее время МИД Норвегии отправил своих представителей в Чад, Бурунди, Демократическую Республику Конго, Узбекистан и Туркменистан (они относятся к числу наиболее авторитарных).
Надо отметить, что по инициативе Франции в ООН в настоящее время активно обсуждается расширение состава Совбеза. Сейчас в него входят на постоянной основе Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, обладающие правом вето. Кроме того, в Совбез входят 10 непостоянных членов, которые избираются на двухлетний срок по квотам от каждого континента (от Европы, например, — три государства, два — от Западной и одно — от Восточной). Французские дипломаты предлагают, чтобы это число тоже было увеличено и общее количество членов Совбеза достигло 25. То есть Норвегия может попасть в состав Совбеза в его судьбоносный период.
Таджикистан объявил 25 ноября, что поддержит кандидатуру этой страны на предстоящих выборах. Норвегия не скрывает, что в будущем намерена оказать поддержку проголосовавшим за нее странам в рамках ООН. Подобное сотрудничество, как сказала глава норвежского МИД Ине Эриксен Сёрейде, является «обычной дипломатической практикой». Оппозиционные норвежские партии уже отреагировали на заигрывания официального Осло с авторитарными режимами резкой критикой. По мнению лидеров оппозиционных фракций в парламенте, подобные действия правительства противоречат принципам демократического государства, коим Норвегия себя считает.
А вот Азиатский банк развития (АБР), как сообщает Modern Diplomacy, решил поддержать траншем в $10 млн развитие туризма в Таджикистане. «Таджикистан обладает значительными преимуществами для развития туризма, учитывая его красивый горный ландшафт, природные богатства, а также культурные и исторические связи с древним Шелковым путем и даже более ранними эпохами. Но туристический потенциал страны остается неиспользованным. Благодаря этому проекту мы переместим усилия правительства по развитию туристического сектора на новый уровень», – пояснил руководитель отдела АБР по администрированию проектов в Таджикистане Раза Фаррух. Соседний Узбекистан, кстати, видит в развитии туризма один из приоритетов экономики. Для этого, например, приглашает иностранных блогеров и журналистов, чтобы те писали о привлекательности страны для путешественников.
Развитию туризма в Узбекистане способствует разнообразие современной транспортной инфраструктуры. The Independent выпустил большой материал о путешествии на испанском скоростном поезде Talgo из Ташкента в древнюю Бухару. Этот поезд может развивать скорость до 220 километров в час на узбекистанских равнинах, что позволяет доехать от столицы до всемирно известного города за три с небольшим часа. Автор материала указывает, что в древние города центральноазиатской республики в настоящее время можно добраться железнодорожным транспортом из Европы через Россию и Казахстан. Заманчивая деталь для любителей подобного рода путешествий.
Euronews рассказал, что Генеральная прокуратура Узбекистана решила не выдвигать обвинения против хокима (мэра) Ташкента Джахонгира Артыкходжаева в связи с его угрозами журналистам. Соединенные Штаты и Великобритания выразили обеспокоенность в связи с недавними сообщениями о том, что Артыкходжаев угрожал местным журналистам: мол, он может сделать так, что они «исчезнут», или «объявить их гомосексуалистами». Делегация Европейского союза в Узбекистане призвала власти республики тщательно расследовать публичные угрозы в адрес работников СМИ и привлечь к ответственности лиц, нарушивших закон.
Генеральная прокуратура заявила, что не видит оснований выдвигать уголовные обвинения против столичного руководителя, но попросила правительство наказать его за нарушение правил этики. «[Президент Узбекистана Шавкат] Мирзиёев прямо не прокомментировал инцидент, но сказал, что муниципальным и региональным руководителям нужно отказаться от «старых» подходов при работе со СМИ. Он предупредил, что те, кто этого не сделает и тем самым нанесет ущерб имиджу страны, будут уволены», — отмечается в репортаже Euronews.
Газета Arab Times написала, что Кувейт выделит финансовую помощь Узбекистану для реализации проекта «Инфраструктура для сельского жилищного строительства». Средства в размере $30,6 млн будут предоставлены Кувейтским фондом арабского экономического развития (KFAED). «Проект предусматривает строительство 13 312 недорогих домов улучшенной планировки для сельской местности в 6 регионах Узбекистана: Каракалпакстане, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областях. Проект также включает в себя соответствующие инженерные работы для [строительства] инфраструктуры водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и строительства подъездных и внутренних дорог», — говорится в материале.
Британский ресурс Jane’s Information Group, специализирующийся на военной, а также транспортной тематике, обратил внимание на то, что казахстанская армия получила партию бронеавтомобилей «Арлан». Эти боевые машины производит совместное предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», созданное несколько лет назад южноафриканской компанией Paramount Group и «Казахстан инжиниринг». Первая партия «Арланов» была поставлена для казахстанских вооруженных сил в 2016 году. На основе претензий, высказанных специалистами, бронеавтомобили доработали, и в этот раз была поставлена модернизированная техника, в частности, обновлены системы отопления и кондиционирования. Также армейские транспортные средства оснащены химическими, биологическими, радиологическими и ядерными системами фильтрации воздуха, которые позволяют работать в загрязненной среде в течение нескольких часов. В новой версии «Арлана» 72% деталей произведены в Казахстане.
Немецкое ежемесячное издание Bne IntelliNews написало, что в очередной раз Казахстан отложил первичную продажу акций (IPO) ряда крупных государственных компаний. Как заявил 25 ноября министр финансов Алихан Смаилов, правительство планирует отложить торги на фондовом рынке акций государственной нефтегазовой группы «КазМунайГаз», авиакомпании «Эйр Астана» и оператора связи «Казахтелеком» до 2020 года. Чиновники, по его словам, хотят дождаться новых оценок предприятий в соответствии с рекомендациями нанятых правительством консультантов. Власти намеревались провести IPO «Эйр Астана» и «Казахтелекома» в этом году, но, как указывает издание, «неуверенные рынки» вроде Казахстана в последние годы часто меняют свои планы по IPO крупнейших государственных компаний.
Вывод крупных государственных компаний на первичную продажу акций дает возможность привлечь инвесторов, при этом сокращается контроль самого государства за стратегически важными активами. Однако в последние годы, как указывают немецкие журналисты, уверенность правительств развивающихся стран в глобальных рынках подорвана из-за политики санкций в отношении Ирана и России, торговой войны между США и Китаем, а также ситуации с непрекращающимися беспорядками в Гонконге.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
14 марта14.03Осажденный ПамирДушанбе в очередной раз пытается «навести порядок» в Горном Бадахшане, устроив региону военную и информационную блокаду
-
28 января28.01Ольга Тутубалина: «Мы не работаем, мы ведем каждодневную войну».Шеф-редактор ведущей медиа-группы Таджикистана о личном, о харассменте и о свободе СМИ, которую пока не стоит ждать
-
02 ноября02.11С вашей помощью!«Фергана» продолжает краудфандинговую кампанию. С надеждой на вашу поддержку
-
07 августа07.08Детство без мечетиМировые СМИ — о Центральной Азии. Еженедельный обзор