16 апреля фракция Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») обсуждала на заседании законопроект «О государственном языке». Дискуссия заняла почти два часа, сообщает пресс-служба парламента. По ее итогам фракция потребовала отразить в законе свои предложения, в частности, «гарантировать право нашего народа получать образование на родном языке». Эта новость не вызвала никакого ажиотажа, потому что новостью на тот момент уже не была. За несколько дней до заседания лидер «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров (Кадиров) обрушился с критикой на узбекистанцев, которые отдают детей в русские школы, попутно поделившись инициативой своей партии по защите госязыка. В последние годы Кадыров все чаще появляется в медиапространстве, причем, некоторые его высказывания вызывают бурную реакцию соотечественников. «Фергана» собрала самые яркие из них.
Государственный язык
14 апреля Алишер Кадыров в своем Telegram-канале выразил обеспокоенность тем, что в узбекских семьях наблюдается тенденция отдавать своих детей в школы с русским языком обучения. Такие дети вырастают, не осознавая своей национальной идентичности, заявил вице-спикер Законодательной палаты. «В Ташкенте выросло количество школ, где обучение ведется не на узбекском языке. К сожалению, более 90% учеников таких школ являются узбеками», — посетовал он, после чего попытался объяснить, что участь таких детей — мести дворы.
«(...) Обратите внимание, до 5−6-го класса ребенок все свое внимание тратит на осознание русского языка. Естественно, он не может усвоить другие важные предметы потому, что не понимает их на русском языке. К этому времени начинается второй шок: в старших классах практически нет педагогов, способных преподавать точные науки на русском языке. В итоге ребенок вынужден учить математику и физику на узбекском языке, но он не понимает узбекского языка, — отметил Алишер Кадыров. — С этими двумя шоками ребенок „тащит“ русский язык, заканчивает школу с отвращением к таким словам, как национальные ценности, родина, духовность.
Вот вам и группа рабочих из узбекской молодежи. В данной ситуации для большинства из них единственным решением становится черная работа в России».
По этой причине, как говорит депутат, партия «Миллий тикланиш» предложила закрепить в законе «О государственном языке» следующую норму: «Для лиц, проживающих в Узбекистане, создаются условия для воспитания и получения образования на родном языке».
«В Конституции обещано, что в Узбекистане создаются условия для развития языков всех наций, проживающих в стране. Это обещание выполняется сполна, они и должно выполняться. Но нельзя допустить, чтобы по причине нашего великодушия новое поколение узбеков состояло из людей, которые не осознают себя, не знают свой родной язык», — заключил политик.
Кадыров не впервые бросается на амбразуру защиты узбекского языка. О его «очернении» он писал совсем недавно в посте, посвященном «непристойной рекламе». К публикации политик в качестве иллюстрации приложил скриншоты из рекламных роликов ресторана Gijduvon, производителя стройматериалов Knauf , средств женской гигиены Kotex и ночного клуба. В комментариях Кадыров пошел еще дальше, заявив: «Может для наших соотечественников других национальностей это нормально (речь об одном из «непристойных» роликов), но для узбеков, насколько я знаю, это очень неловко, постыдно».
Геи
В конце марта этого года, спустя несколько часов после инцидента в Ташкенте, когда несколько мужчин избили парня и девушку, посчитав их активистами ЛГБТ, Алишер Кадыров опубликовал пост в Telegram, в котором заявил о необходимости ужесточить статью 120 Уголовного кодекса («Мужеложство»).
«Статья должна запретить пропаганду гомосексуализма, идей ЛГБТ в любой форме. Конечно, наказание очень мягкое. Санкции этой статьи должны предусматривать принудительное лечение, лишение свободы, отмену гражданства страны, до высылки из страны. Если народ Узбекистана не хочет жить в одном государстве с такими, как вы, очень естественная ситуация отразить это в законе. У людей без достоинства, как и у террористов, не бывает нации! МЫ ВАС ОТВЕРГАЕМ! Мы сделаем все, чтобы Узбекистан был страной, где такие как вы не смогут жить», — написал он (перевод «Озодлика»).
Ссора с блогерами
Обе темы — защита узбекского языка и гомофобия — получили продолжение на днях, когда при посещении резинотехнического завода в Ангрене Алишер Кадыров повстречал журналиста и блогера Никиту Макаренко, приехавшего туда с пресс-туром. Политик протянул руку, чтобы поздороваться, но Макаренко отказался, ответив: «Я не буду пожимать руку тому, кто призывает лишать гражданства наших соотечественников и высылать их». «Вы думаете, что я националист?» — спросил Алишер Кадыров.
«Нет, я считаю вас хуже. Не очень умным националистом», — ответил его оппонент. Это то, что слышали находившиеся рядом блогеры и журналисты, которым впоследствии пришлось заступаться за Макаренко.
Почему им пришлось делать это? Потому что сразу после инцидента официальный представитель «Миллий тикланиш» Лобар Али написала в Facebook, что словесная перепалка между ее начальником и блогером возникла из-за языкового вопроса, а точнее — позиции Кадырова по этому поводу. Это спровоцировало волну критики в адрес Макаренко. «Никогда, нигде, ни в какие времена людей не называли «националистами» за то, что они хотели поднять престиж своего родного языка, поднять уровень образования», — писали пользователи соцсетей.
Примечательно, что к компании критиков Макаренко тут же примкнул блогер Али Шухрат Мусаев, которого избитый в конце марта Миразиз Базаров называл в числе «внештатных сгб-шных пропагандистов», подстрекавших подписчиков к расправе над ним. Мусаев записал видеообращение к Макаренко, где, переходя с узбекского на русский и обратно, сообщил, что стремление сохранить свой язык и свою нацию — не нацизм. «Мы любим свой менталитет, мы горды, что мы узбеки», — сказал он, подчеркнув, что поддерживает Кадырова. В конце, правда, блогер сменил тон: «Никита Макаренко, прошу вас, не лезьте в нашу нацию. Реально, а то будем.. (неразборчиво)...». То ли угроза получилась, то ли это его фирменный стиль, но даже после того, как Кадыров признал, что его пресс-секретарь ошиблась, Мусаев не стал удалять этот пост.
После признания Кадырова в том, что его однопартийцы погорячились, инцидент мог бы быть исчерпан, но политик решил сам пересказать состоявшийся между ним и Макаренко диалог, приписав последнему слова, которые тот не произносил. В интерпретации Кадырова блогер сказал ему: «Я не буду здороваться с человеком, который хочет лишать гражданства лиц ЛГБТ», то есть, фактически, поддержал граждан с нетрадиционной ориентацией.
Мало того, что Макаренко этого не говорил, он пытался донести до Кадырова совсем другое — неважно, кого тот призывал депортировать, подобные призывы в принципе неприемлемы.
«Сегодня ему не нравятся такие. Завтра — рыжие, послезавтра белорусы, потом одноногие, потом женщины, потом дети. Нельзя давать таким ребятам почувствовать кровь»,
— объяснял блогер, который с легкой руки Кадырова и его окружения «превратился» сначала в гонителя узбекского языка, а затем — в защитника представителей ЛГБТ, что многими узбекистанцами воспринимается болезненно.
За народ, но не всегда
Из того, что пишет Алишер Кадыров в соцсетях может сложиться впечатление, что он на короткой ноге с народом. Политик пишет от имени узбекистанцев, часто используя местоимения «мы», «наши», подчеркивая, видимо, таким образом свою связь с соотечественниками. В одних постах он предлагает узбекскому народу «меняться, чтобы найти свое место в мире и избежать изоляции», другие, наоборот, пронизаны гордостью за то, что узбекские ценности отличаются от европейских. Но стоит, однако, вспомнить, как Кадыров отреагировал на прошлогодний конфликт жителей Алтынсайского района Сурхандарьинской области с властями. Чиновники в сопровождении милиционеров тогда пытались снести несколько домов, построенных без разрешения, а местные жители встали на их защиту, из-за чего завязалась драка. В результате пострадали три человека, в том числе и стражи порядка.
Кадыров сразу обвинил в конфликте местных жителей и призвал наказать тех, кто оказал сотрудникам правоохранительных органов сопротивление.
«Грубое нарушение закона, совершенное группой граждан в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области, попытку подорвать общественный порядок следует расценивать как преступление, нарушение как наших законов, так и наших ценностей», — написал депутат на своей странице в Facebook. При этом вопросы о том, кто продал этим людям землю, не предназначенную для строительства, и почему чиновники долгое время игнорировали стройку, остались открытыми.
Права женщин
Еще в 2018 году Алишер Кадыров предлагал сократить рабочий день для женщин до 6 часов, чтобы у них было время заниматься домашними делами, воспитанием детей и уделять время супругу. «Без женщины невозможно укрепить семью. Мы должны пересмотреть трудовые нормы. Женщины должны работать до 16:00. Тогда у них будет лишнее время для детей и супруга. Это позитивно повлияет на отношения», — говорил депутат. Насколько сложнее будет узбекистанкам искать работу, если такая инициатива воплотится в жизнь, думать не хочется.
Летом 2020 году Кадыров отметился публикацией по следам флешмоба в защиту прав женщин, который прошел в Ташкенте. «Итак, вчерашняя акция с такими призывами, как «Я — женщина, и намерена поступать, как считаю нужным», организована, чтобы привлечь внимание общественности, и не имеет ничего общего с правами женщин.
Во-первых, мало наций, подобных узбекской, которые так трепетно относятся к женщинам, возвеличивая ее образ.
Во-вторых, судя по тому, что лозунги (на плакатах) написаны на русском языке, — это голос вовсе не узбекской женщины!» — написал политик, подчеркнув, что узбекская женщина «достаточно умна и рассудительна, чтобы суметь постоять за себя и свои права как в семье, так и обществе». Сам флешмоб он назвал «репетицией будущих больших игрищ».
Для справки: акция группы узбекистанок тогда стала продолжением развернувшейся в медиапространстве полемики на тему гендерного неравенства в республике. Она, в свою очередь, была спровоцирована инцидентом в Фергане, где парень избил в парке девушку за то, что на ней были короткие шорты (стороны тогда пошли на мировую и не стали доводить дело до суда).
Мигранты
В свое время бывший президент Узбекистана Ислам Каримов не скрывал своего пренебрежительного отношения к согражданам, уехавшим на заработки в другие страны, называя их «лентяями» и «попрошайками», но с приходом к власти Шавката Мирзиёева отношение к мигрантам кардинально изменилось. Алишеру Кадырову в его высказываниях о мигрантах удалось невероятным образом объединить старую риторику с лозунгами нового времени. Например, минувшим летом, в разгар пандемии он предложил прекратить вывоз граждан республики — конечно, речь прежде всего шла о мигрантах — из других стран.
«Стоит изучить опыт Израиля в борьбе с коронавирусной инфекцией. До 1 сентября текущего года они закрыли границы для всех. Почему? Потому что каждый человек приносит с собой новый тип вируса. Это и есть новый очаг»,
— написал он в Telegram-канале (перевод KUN.uz, стоит отметить, что Израиль закрывал границу только для иностранцев, а не для своих граждан). Лучше, по мнению Кадырова, нужно было подумать о финансовой поддержке узбекистанцев, оставшихся за рубежом. Никаких конкретных мер в этом направлении он не предложил.
Во время локдауна на родину изъявили желание вернуться сотни тысяч узбекистанцев. Их вывозили чартерами, поездами и автобусами. При этом, например, на границе России и Казахстана периодически появлялись целые палаточные лагеря из граждан, которые хотели проехать транзитом в Узбекистан, но столкнулись с тем, что граница закрыта. Власти вывозили их на родину своими силами, но что было бы, если бы они последовали призыву Кадырова?
Годом ранее политик рассуждал на телевидении о необходимости продумать систему экспорта трудовых ресурсов. Он предлагал изучить соседние страны, узнать в какой рабочей силе они нуждаются и усилить роль парламента в сфере миграции, а именно — обеспечении прав мигрантов за рубежом — это действительно нужные и своевременные инициативы. Но в этом же интервью Кадыров внезапно заявил: «Мы должны научить детей уважать себя. (...) Уважающий себя человек не будет искать работу там, где он не знает язык. Кроме того, уважающий себя человек не выйдет в путь в холодную погоду при 50 градусов мороза и не сядет в автобус, который точно сгорит, чтобы сэкономить $50». В этой фразе многие услышали отсылку к трагедии, потрясшей страну 18 января 2018 года, когда в Актюбинской области Казахстана в автобусе заживо сгорели 52 узбекистанца, направлявшиеся на заработки в Россию. По информации МВД Казахстана, автобус заглох, и водители начали обогревать салон паяльной лампой, после чего возникло возгорание. Покинуть автобус смогли всего пять человек — два пассажира и три водителя, которые получили по пять лет колонии-поселения.
«То, что Алишер Кадыров является главой политической партии, показывает деградацию страны, — прокомментировал тогда слова политика журналист Фахрулло Хамидуллаев. — Этот человек очень далек от народа. Возможно для него эти $50 небольшие деньги, но для мигранта, который знает, что такое сложности, это значимые средства. Вместо того, чтобы критиковать авиакомпанию за ее космические цены, Кадыров критикует мигрантов. Эти самые не уважающие себя люди отправляют в нашу страну несколько миллиардов долларов. Такие политики, как Кадыров, за все время работы не сделали ничего полезного для народа. Опять-таки это мое личное мнение, но уверен, что многие согласятся».
Свобода слова
По поводу личного мнения и его выражения у Алишера Кадырова тоже было что сказать. «Свобода слова, какой бы свободной она ни была, не должна препятствовать мирному развитию общества!», — заявил он в конце февраля этого года. Вполне понятная мысль, которая, впрочем, получила неожиданное продолжение: «Призывы к беспорядкам, незаконные протесты против власти, которой доверяет большая часть народа, наказываются во всем мире. Противник, научившийся превращать неосведомленное и недовольное меньшинство в орудие политического давления, обычно заявляет об угрозе свободе слова».
Далее вице-спикер Законодательной палаты написал о неких подстрекателях, которые «стремятся к контролируемому самоуправству, плюют на мир, интересы и свободу слова народа, и пытаются сделать их игрушкой в своих корыстных играх», и что законопроект, инициированный партиями «Миллий тикланиш» и «Адолат» «свяжет им руки».
Наибольшая польза от свободы слова, по мнению Кадырова, — это указывать на ошибки, которые работают во вред обществу, и предлагать пути их устранения. В то же время,
слово, «призывающее к борьбе с властью, которой народ доверил полномочия, следует рассматривать и наказывать как преступление, независимо от того, когда и против какой власти [оно направлено]».
***
В этой статье отражена лишь небольшая часть постов и выступлений политика, вызвавших, возможно, самый большой резонанс. У него есть мнение практически по всем злободневным темам — от гипотетического присоединения Узбекистана к ЕАЭС (он против) до выбора вакцины от коронавируса. В своих высказываниях Кадыров регулярно обращается к «узбекским ценностям», противопоставляя им провокаторов и их «политические игрища». Политик пытается быть ближе к народу, не забывая упомянуть, что этому самому народу пора измениться. Пытаясь в буквальном смысле усидеть на двух стульях, он иногда противоречит сам себе.
Судя по комментариям в СМИ, где публиковались высказывания Кадырова (там, в отличие от соцсетей он лишен возможности их модерировать), значительная часть узбекистанцев негативно воспринимает его политическую активность. Кадырова сравнивают с эпатажным Владимиром Жириновским — лидером российской ЛДПР, и мэром Киева Виталием Кличко, который не слишком силен в публичных выступлениях. Многие высказывания Кадырова — популизм в чистом виде, их невозможно реализовать на практике. Тем не менее, он во многом благодаря этим высказываниям имеет определенную поддержку и аудиторию. Отвечая в конце 2019 года в интервью Sputnik на вопрос об электорате «Миллий тикланиш», Кадыров сказал: «Предыдущие созывы Олий Мажлиса предполагали, что электоратом партии выступает исключительно интеллигенция, но теперь он значительно расширился. В Узбекистане нет таких граждан, которые бы не хотели, чтобы республика возродилась».
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией