Теперь мы точно знаем, что покидать страну, в которой не удалось добиться решающей победы, можно очень по-разному.
Мы хорошо помним вывод последних подразделений советского «ограниченного контингента» из Афганистана в феврале 1989-го, а в нынешнем августе на наших глазах произошло окончание военной миссии США в этой стране. СССР оставил за собой государство, которое вело боевые действия и контролировало все крупнейшие города Афганистана три следующих года, а США поспешно покидали страну, не успев даже эвакуировать всех своих граждан, потому что так и не смогли выстроить государство на афганской территории.
В чем же разница пребывания советских и американских войск в этой сложной стране?
Они
Десять лет назад, когда США и их союзники накачали Афганистан своими войсками — 132,5 тысячи человек составлял иностранный контингент, — чтобы окончательно разгромить «Талибан»* и к 2014-ому выйти победителями, я во второй раз приехал в эту страну. В северном городе Мазари-Шарифе, пыля, разъезжали колонны хорватских военных, Кабул патрулировали американцы и британцы. Ни в том, ни в другом городе я ни разу не увидел, чтобы иностранные военнослужащие в форме и в одиночку прогуливались по городу. Им подобное запрещалось.
В одном из немногих кабульских книжных магазинов владелец, чьи родители некогда работали вместе с советскими специалистами, рассказал мне, как у него иногда покупают англоязычные книги американские солдаты.
Перед входом останавливался «Хамви». Один американский солдат оставался в броневике. Двое забегали в магазин, наведя автоматы на владельца и покупателей. Солдат-покупатель подходил к прилавку и выбирал книгу, пока двое других продолжали держать на прицеле остальных людей в помещении. Выбрав, солдат-покупатель бросал деньги на прилавок, забирал книгу. Все военнослужащие грузились в «Хамви» и уезжали. «Они даже не дожидались, пока я сдачу отсчитаю», — с растерянной улыбкой рассказывал мне владелец книжного.
Это только один пример того, как происходило взаимодействие иностранных военных с местными афганцами. Мне рассказывали о том, как «Хамви» таранят и сталкивают автомобили гражданских на шоссе на выезде из Кабула чтобы не задерживаться в пробках. Рассказывали, как грубо иностранные военные орут на местных, когда им что-то не нравится, или когда они были пьяны или под наркотиками. Множество историй подобного рода.
Многие иностранные гражданские специалисты, работавшие с афганцами, вели себя высокомерно по отношению к местным.
Они получали огромные зарплаты, они раскатывали по стране на бронированных внедорожниках, оснащенных спутниковой связью, они чувствовали свою невероятную важность в Афганистане. Но они не чувствовали самого Афганистана.
Из таких вот историй складывалась реальность Афганистана все 20 лет пребывания США и их союзников в этой стране. Форма современного неоколониализма. «Белые мистеры» пришли учить жизни «дикарей». Но даже те из «дикарей», кто перенимал культуру и повадки «белых мистеров», называли пришлых не иначе как оккупантами. Потому что не было крепнущих взаимоотношений. Была надменная «цивилизаторская» миссия.
Есть хороший фильм 2017 года с актером Бредом Питтом в главной роли — «Машина войны». Она основана на истории генерала Стэнли Маккристала, который в 2009-2010 годах командовал всеми иностранными силами в Афганистане. Когда Маккристал прибыл в Кабул, он был удивлен тому, что никто из иностранных военных и гражданских ничего особо в стране делать не хочет — их устраивали их высокие зарплаты, комфортные рабочие места или военные лагеря, где имелись закусочные, бары и рестораны.
Иностранцев, которые должны были вроде заниматься налаживанием безопасности и строительством нового общества и новой государственности в Афганистане, устраивал текущий порядок вещей, так как он обеспечивал им приемлемый уровень жизни — даже выше, чем они могли бы иметь на родине.
Афганистан был для них возможностью непыльной работы с очень достойным уровнем зарплаты. А для кого-то еще и возможностью поохотиться на людей. Например, подобную охоту практиковали спецназовцы из Австралии.
И в августе этого года мы увидели, что США и их союзники готовили не афганское государство, которое оставят за собой, нет, они готовили ту разгромную эвакуацию, которая проводилась с 15 по 31 августа. Которую многие медиа сравнили с такой же разгромной эвакуацией американцев из Сайгона в 1975 году.
Своей капитуляцией, иначе не назовешь, США придали «Талибану» ореол супергероев мусульманского мира.
То, какой мощный духовный заряд получат благодаря этому различные группировки радикально настроенных мусульман по всему миру, гораздо важнее того огромного арсенала современных вооружений, который американцы невольно оставили талибам.
Получается, что за 20 лет США приложили огромные усилия, чтобы в Афганистане снова воцарился «Талибан«, но более успешный и сильный, чем он был в 1990-х.
Наши
Советские войска покидали Афганистан торжественно, как на параде, под выступление Иосифа Кабзона. На Мосту Дружбы, соединяющем афганский берег Амударьи с тогда советским, а ныне узбекистанским, командующего советским контингентом генерала Бориса Громова встречали с цветами его сын и жена.
Почему? Потому что 10 лет СССР неустанно реализовывал инфраструктурные проекты в Афганистане (можно дискутировать, конечно, что подобными проектами надо было заниматься на своей территории — но это не относится к данному материалу), советские специалисты и даже военные жили бок о бок с афганцами, а не в отдельных лагерях, как в 2000-х и 2010-х специалисты и военные из США.
По крайней мере, в крупных городах советские граждане пытались вместе с афганцами строить ту реальность, в которой хотели бы жить сами. Они не были отделены многочисленными блокпостами, заборами и оружием от различных слоев афганского населения.
Как бы там ни было — просоветская государственность в Афганистане получилась. Через призму перестроечной журналистики, а затем и через журналистику новой России сформировалось клише, что СССР проиграл войну в Афганистане. Возможно, это нужно переосмыслить. Действительно ли проиграл? После вывода советских войск остался дееспособный политический режим Мохаммада Наджибуллы, который противостоял не просто боевикам, бегающим по горам.
Правительство Наджибуллы противостояло мятежникам, которых открыто поддерживали разными способами Пакистан и США. То есть, власти Демократической Республики Афганистан, как тогда называлась страна, противостояли более сильному врагу. И это сопротивление продолжалось целых три года.
Поражение произошло, как считают специалисты, в частности тот же генерал Громов, после того, как наследница СССР Россия отказалась поставлять боеприпасы и топливо афганской армии. Лишенные снарядов и обездвиженные танки не могли защитить ни Кабул и другие афганские города, ни те ценности, которые были привнесены в афганское общество даже не с 1979 года, когда начался ввод советских войск, а с 1919-го — когда Афганистан обрел полную независимость от Британской империи.
Разрушение той, просоветской афганской государственности, аукается до сих пор. Бегство американских военных из кабульского аэропорта в ночь с 30 на 31 августа — это одно из следствий уничтожения Демократической Республики Афганистан.
После 20 лет войны США как будто намеренно оставили Афганистан в полной власти своего же врага.
Более того, благодаря, как теперь ясно, идиотской стратегии американцев в сфере строительства афганской системы безопасности, этот враг, «Талибан», значительно усилился за счет вооружения, оставшегося в стране от иностранных войск: это и танки, и самые современные бронемашины, противотанковые комплексы, авиация, артиллерия, средства для действий пехоты.
Эти вооружения делают ранее партизанскую армию талибов одной из самых оснащенных армий в регионе.
*Организация «Талибан» признана террористической в РФ и многих других странах (указываем по требованию российского законодательства).
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
28 октября28.10ФотоОт Москвы до ВашингтонаКак узбекистанцы выбирали депутатов за границей