Магомед Адиев: «Мы с финнами действуем в одинаковом стиле»

Тренер сборной Казахстана — о критике в адрес команды, заявлениях Карпина, разговорах с Головкиным и Токаевым
Магомед Адиев. Фото с сайта kazfootball.kz

Сборная Казахстана в квалификации чемпионата Европы обыграла Северную Ирландию, набрала рекордные для себя в отборах крупных турниров 12 очков и продолжает претендовать на первую в своей истории путевку на ЕВРО-2024. Творцом успеха казахстанской сборной называют российского тренера Магомеда Адиева. Корреспондент «Ферганы» Александр Троицкий и руководитель проекта «Футбольные Болтуны» Станислав Жатиков пообщались с Магомедом Мусаевичем после успешного матча с североирландцами.

Сборная Северной Ирландии намного слабее Финляндии, которой вы уступили? В чем разница между ними?

— Я бы не сказал, что есть ощутимая разница в классе, просто североирландцы играют в свой футбол в британском стиле, с множеством беговой работы с контрпрессингом, с давлением наверху. Финны более сбалансированы, организованная команда, тренерская. У команд разные стили.

То есть стиль, который сейчас проповедует Финляндия, успешнее?

— Раз они набирают очки — выходит, так. Они сбалансированы, организованны в обороне, и это приносит результат. В этом отборе финны пропускают пока лишь от Дании — это серьезный показатель.

Суперзвезд мирового уровня в Финляндии не сказать, что много, однако команда дает бой. Можно ли провести какие-то параллели со сборной Казахстана?

— Наверное, есть параллель между нами и финнами — мы также стараемся найти баланс, не давать соперникам свободные пространства. Да, наверное, мы с финнами плюс-минус в одинаковом стиле действуем.

Сборная Казахстана и Касым-Жомарт Токаев. Фото с сайта arbatmedia.kz

— Кто, по вашему мнению, лучший игрок матча с Северной Ирландией?

— Защитник Алип здорово выглядел. Вратарь Шацкий помог нам в нескольких моментах.

То есть, вы считаете, что оборона отработала лучше атаки?

— Большую часть матча нам приходилось играть в обороне — наверное, из-за этого эти игроки и выделялись. Хотя, с другой стороны, мы всегда говорим о том, что все должны обороняться и атаковать, то есть, и полузащитники большой объем работы выполняли. Самородов неплохо действовал в атаке и забил гол.

Тренер «Ростова» Валерий Карпин как-то говорил по поводу Шомуродова: «Женился на год пропал». Самородова это не касается? И кстати, были у него на свадьбе?

— Нет, я его за это отругал, что не пригласил меня (смеется). В матчах сборной он выглядит неплохо. Понятно, что когда он приезжает в национальную команду, уровень мотивации у него во много раз повышается, он нам полезен, он нам помогает. Надеюсь, продолжит в том же духе. А насчет всяких там поговорок и примет, то я этим не заморачиваюсь. Есть текущая форма футболиста, все время на нее ориентируюсь. Если он хорошо выглядит, то получает игровое время, если нет, то меняем.

На матче, а потом и в раздевалке побывал президент Токаев. Он вам что-то лично пожелал?

— Короткий разговор был, пожелал удачи сборной. Сказал, что команда сейчас выглядит хорошо, что считает победу заслуженной – молодцы, так держать, – в общем, подбодрил всех нас. Ну и немного пожурил за физическую подготовку.

Магомед Адиев и Геннадий Головкин. Фото из соцсетей Магомеда Адиева

А с Геннадием Головкиным о чем говорили, если не секрет?

— Мне было интересно, как он готовится к предстоящим поединкам, повышает мотивацию, как достигать высоких целей. Профессиональный разговор получился. Много говорили о футболе. Я очень рад, что Геннадий нашел в своем графике время, чтобы вместе с нами поужинать.

Он готовится к поединку?

— Так глубоко не вдавался в эти моменты, просто спрашивал, как он готовится вообще. Но да, так понял, что он хочет провести бой.

Вернемся к футболу. За какой результат надо было болеть казахстанским болельщикам в матче Финляндия-Дания?

— Я все воспринимаю как данность: вот есть данный результат, данная команда, данный футболист — с этим и надо работать. Это мой подход — следует ориентироваться и надеяться только на себя. Это же стараюсь донести и до своих футболистов.

После поражения от Финляндии был небольшой всплеск негативных эмоций. Даже Зайнудинов попросил поддерживать команду и в горе, и в радости.

— Считаю, что серьезной критики не было. Знаю, что такое шквал негатива, сталкивался с ним после поражения от Словении. Тогда это было понятно даже по вопросам журналистов. А после поражения от Финляндии я зашел на пресс-конференцию, ожидая, что опять будут вопросы на грани фола, а тут получилось совершенно наоборот — люди пытались узнать, почему такой состав, что мы хотели сделать, задачи на игру. Я попытался им все это донести, разъяснить. И мне было вполне комфортно.

Считаю, что журналисты и болельщики нас поддержали. Думаю, у людей меняется ментальность. В этом плане, считаю, весь Казахстан сделал большой шаг вперед. Надеюсь, что так и останется. Ругать, конечно, будут всегда, но это должна быть взвешенная критика, правильная, и мы ее примем.

Недавно Карпин, как тренер сборной России, подвергся критике за то, что посоветовал футболистам из РПЛ уезжать в Европу. Как вы относитесь к подобной позиции? Вы же тоже не против отъезда игроков за рубеж?

— Желание тренера, чтобы его футболисты развивались в топ-чемпионатах, совершенно нормально. Тренеру интересно собирать и работать с людьми с разной футбольной ментальностью и культурой. От этого сборная только выигрывает. В то же время, все индивидуально — игрок сам решает, уезжать ему или нет, и пойдет ли этот переезд на пользу его карьере.

Могу привести в пример мою тренерскую карьеру. Я работал в России и почувствовал, что что-то надо менять, получил предложение и поехал в Казахстан. Сначала в клуб, потом принял сборную. Сейчас я перенимаю европейский опыт, и мне это нравится. Понимаю, что, играя против сильных европейских команд, соперничая с сильными специалистами, я расту как тренер. Поэтому сейчас мне хочется продолжать этот путь. Но, повторю, это слишком индивидуально.

Александр Зуев, который не так давно получил гражданство Казахстана, говорят, планирует возобновить карьеру в Сербии. Будете за ним следить?

— Обязательно. Я с Зуевым примерно за полтора месяца до игр сборных разговаривал, узнавал, как у него дела. Сказал ему поторопиться, так как в матче с Финляндией мне в центре поля нужен был футболист именно с такими характеристиками. Пообещал ему, что если он будет в хорошей форме, выпущу с первых минут. Однако Александр клуб так и не нашел, и тема закрылась. Сейчас все зависит от него. Будем смотреть.

Чемпионат Сербииуровень?

— Я не слежу за чемпионатом Сербии, но если человек там трудоустроится, будет играть, почему бы не рассмотреть?

Вы как-то оцениваете игроков по уровню чемпионатов, в которых они выступают? Допустим, вы знаете, что футболист неплохой, но играет где-нибудь во второй лиге Северной Македонии, к примеру. Вы не будете его рассматривать?

— Буду. Мы не в том состоянии, чтобы разбрасываться своими футболистами. Я всегда говорю, что у нас есть лишь 15-17 человек, на которых весь результат в сборной держится. Конечно же, нам нужно и усиление, и глубина, и конкурентная среда. Мы последнее выжимаем из себя, чтобы достичь результата. Хочется, чтобы у нас был запас прочности и солидности. Так что, если футболист хороший, то он пригодится вне зависимости от того, где играет.