Ташкентский «Хумо» уверенно движется к выходу в плей-офф чемпионата Казахстана, а также как минимум ко второму серебру регулярного первенства в своей истории. Болельщики радуют посещаемостью маскота клуба Хумоюна — на каждом матче не менее двух-трех тысяч зрителей, что является лучшим показателем в Лиге. Весной завершился очередной розыгрыш чемпионата Узбекистана, в скором времени стартует следующий. Обнадеживают поклонников молодежные команды — уже есть первые международные награды. Развивается детский хоккей. А взрослая сборная страны, по всей видимости, проведет свой первый матч уже менее чем через полтора года.
Начнем с профессионалов. В прошлом сезоне «Хумо» взял серебро регулярки чемпионата Казахстана и дошел до финала плей-офф. В этом году, как кажется, планы у команды Евгения Попихина не менее амбициозные.
В августе «Хумо» стал первым иностранным клубом, которому удалось выиграть Кубок Казахстана.
Да и для «крылатых» этот трофей стал первым большим на стенде наград. В регулярном первенстве, которое сейчас в разгаре, ташкентцы также выглядят вполне уверенно — занимают второе место в турнирной таблице, уступая лишь кокшетаускому «Арлану». И это несмотря на эпидемию ОРВИ, накрывшую столицу Узбекистана и не обошедшую стороной хоккеистов.
По словам Попихина, серия неудачных матчей была связана исключительно с этим фактором. Ну, и на восстановление ребят тоже нужно какое-то время. Впрочем, по всей видимости, худшее позади: команда преодолела кризис и одержала две домашние победы кряду — пострадал петропавловский «Кулагер».
По составу и по игре «Хумо» впечатляет. Очень прилично выглядит молодой голкипер Дамир Шаймарданов, который в начале сезона исполнил сухую серию аж из девяти матчей, фактически не дав шанса попробовать закрепиться в рамке более опытному коллеге Андрею Литвинову, приобретавшемуся, по всей видимости, на позицию основного вратаря. У Шаймарданова 95,8% отраженных бросков, что является лучшим показателем в чемпионате на конец ноября.
Разрывает Вадим Кравченко — на его счету 35 очков (20+15) в 30 матчах. Он — лучший бомбардир и снайпер Лиги. Отлично выглядят Павел Синявский, Илья Назаревич, да и вся команда в целом оставляет слаженное и приятное впечатление. Недавно в Ташкент переехал первый для Узбекистана хоккеист с опытом игры в НХЛ: речь о защитнике Ринате Валиеве, поигравшем за «Торонто Мэйпл Лифс» и «Монреаль Канадиенс». Наконец, включен в состав команды первый воспитанник хоккея Нового Узбекистана 16-летний Жасурбек Рустамхонов.
Рустамхонов, кстати, еще и капитан молодежной сборной страны, которая в марте выиграла чемпионат Азии и Океании U-18. Это первый трофей в истории узбекских хоккейных сборных. Как отмечает первый вице-президент Федерации хоккея Узбекистана (ФХУ) Баходир Гафуров, в следующем году молодежный чемпионат Азии и Океании пройдет в Ташкенте и Самарканде. Для республики этот турнир также станет первым международным хоккейным соревнованием в истории.
Участие же в чемпионате мира пока откладывается до 2025 года. Так как, по правилам IIHF, для формирования национальной команды необходимо провести внутренние первенства на протяжении трех сезонов кряду. Первый официальный сезон состоялся еще в 2019 году, но из-за перерыва, вызванного пандемией коронавируса, отсчет в этом году начался вновь — в мае завершился турнир, в котором приняли участие четыре команды из Ташкента и Самарканда. Чемпионом стал ташкентский «Феникс». Впереди еще два сезона. Только тогда будет сформирована сборная, костяк которой, по всей видимости, составят игроки «Хумо». Возможно даже натурализованные, что является нормальной практикой во всем мире, в том числе и в странах, где хоккей прекрасно развит, например, в Казахстане и Беларуси. Так что, если обойдется без заминок,
уже весной 2025 года мы увидим сборную Узбекистана в четвертом дивизионе чемпионата мира.
Между тем, натурализация игроков — мера временная. Основной расчет делается на юных ребят, которые будут стучаться в двери клубов и сборных через несколько лет. Мы уже упоминали про молодежную сборную, юниоры на уровне клубов также принимают активное участие в различных соревнованиях, в том числе международных. Как отмечает Баходир Гафуров, на сегодняшний день хоккеем в Узбекистане занимаются около 500 деток от 5 до 16 лет. Гафуров и сам признает, что это крайне мало, хотя все возрасты в цепочке закрыты квалифицированными тренерами.
«В принципе, 500 человек могло бы быть в одной хорошей хоккейной академии или школе. Вместе с тем, интерес пробуждается. Пять лет назад это было 50-60 детей на всю страну, сейчас это уже в десяток раз больше. Вопрос того, насколько успешно играет первая команда. Это сильный фактор привлечения внимания», — уверен Гафуров.
Хоккей в Узбекистане пока не является массовым видом спорта еще и в связи с определенной дороговизной амуниции. Родители интересуются, возможно ли организовать некий обменный фонд хоккейной формы. По мнению первого вице-президента ФХУ, создание фонда — вопрос самоорганизации. Федерация же со своей стороны поддерживает экипировкой малоимущие семьи и эта программа будет расширяться. Также в ближайшее время планируется ввести в практику предоставление скидок розничными точками продажи экипировки для игроков, занимающихся в хоккейных школах, посредством субсидирования этих скидок Федерацией.
Но помимо хоккеистов нужно воспитывать и арбитров. Есть и в этом направлении хорошие новости. Совсем недавно вчерашний капитан молодежного «Хумо» 17-летний Дониш Садуллаев получил международную квалификацию арбитра. Он стал третьим узбекским рефери такого уровня наряду с Давидом Прокофьевым и Сергеем Ермаковым. Все они — воспитанники ташкентской школы судейства под руководством Владислава Киселева, которая действует на базе Федерации хоккея Узбекистана. Ребята уже работают на матчах чемпионата Казахстана и это не может не радовать.
Так есть ли в ДНК узбекистанцев хоккейный ген? На первый взгляд, откуда бы ему взяться в южной стране, где даже маскот команды «Хумо» Хумоюн на трибунах одет не в хоккейный джерси клуба, как это принято во всем мире, а в национальный узбекский чапан? Но когда заходишь с 40-градусной жары на прохладную ледовую площадку в Ташкенте или Самарканде и видишь счастливые лица людей, которые с удовольствием, пусть и не всегда уверенно, стоят на коньках; видишь улыбающуюся молодежь, которая с нетерпением ждет своей очереди, чтобы «неумехи» откатали 40 минут и наконец дали им побегать с клюшкой; наблюдаешь тысячи болельщиков на каждой игре «Хумо» (страшно представить, что будет, когда появится национальная сборная), становится абсолютно ясно, что хоккей у узбекистанцев — если и не в ДНК, то чужеродным телом в организме уж точно не является.
-
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024
-
03 июля03.07Во имя Гиннесса?Вратарю сборной Туркменистана запретили выезд за границу
-
06 июня06.06Легко не будетЭксперты о предстоящих матчах центральноазиатских сборных в отборочном раунде чемпионата мира по футболу
-
22 января22.01Туркменский дипломат в медийном футболеФутболист Ораз Атаев — об Испании, МГИМО и российской Медиалиге
-
11 января11.01Покорители КатараСпортивный эксперт Алишер Никимбаев — о Кубке Азии по футболу
-
07 августа07.08И все равно — ашхабадецВалерию Непомнящему — 80!