Кыргызстан семимильными шагами приближается к концу света. Однако это не тот конец света, который описан в Откровении Иоанна Богослова, более известном, как Апокалипсис. Это свой конец света, местный, кыргызский. Особенность его в том, что по мановению властей кончается не весь вообще свет, а только электрический. Тем не менее концу света, как и положено, предшествует Армагеддон или, попросту, последняя битва добра и зла. На стороне добра выступают президент Садыр Жапаров, глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и по совместительству вице-премьер Камчыбек Ташиев и все ангельское воинство властей. На стороне зла неожиданно для себя оказались рядовые граждане и примкнувшие к ним черти. Власть хочет, чтобы в стране было темно и тихо, народ — чтобы светло и шумно.
С больной головы на здоровую
Энергетические кризисы в республике в последние четверть века случаются с завидным постоянством. Однако нынешний приобрел какой-то особенный размах и вовлек в себя не только государство в целом, но и бизнес, и частных лиц.
Стоит заметить, что текущая катастрофа была объявлена задолго до ее наступления. Режим чрезвычайной ситуации в энергетике был введен в августе 2023 года и продлится, как было заявлено, до 31 декабря 2026 года. Основными причинами назывались недостаточный приток воды в бассейн реки Нарын и растущее потребление электроэнергии. На днях президент Жапаров уточнил, что уровень воды в Токтогульском водохранилище на два миллиарда кубометров меньше, чем годом ранее, и для поддержания энергосистемы республика вынуждена закупать электроэнергию извне. Президент отменил ранее действовавшую практику «безлимитного тарифа», когда за более высокую плату электричеством можно было пользоваться без ограничений, и призвал население к экономии.
Однако одних призывов, как все понимают, недостаточно. Пряник действует только тогда, когда к нему прилагается хороший кнут — так, во всяком случае, считает власть.
Поэтому были приняты меры по экономии электроэнергии. В их число, кроме уже упомянутых, вошли, в частности, отключение освещения и электроприборов в госучреждениях после 18:00; отключение электроэнергии в школах по окончании занятий; завершение работы кафе, ресторанов и ночных клубов не позднее 22:00; установление датчиков движения, чтобы они автоматически отключали освещение там, где никого в данный момент нет.
При этом надо понимать, что отключение электроэнергии — это не только погашенный свет, но и водоснабжение, и отопление, и много чего еще.
Было, правда, объявлено, что принятые меры не должны затрагивать процессы, жизненно важные для функционирования зданий, они также не распространяются на стратегические объекты и организации, работающие круглосуточно и обеспечивающие оборону, безопасность, здравоохранение, социальную защиту и жизнедеятельность населения. Проще говоря, отключения не должны касаться социально значимых объектов.
Однако на практике все оказалось не так просто. Например, под раздачу попали и школы.
«Куда мы катимся? Что будет дальше? Интернет нам тоже отключат, это дело времени. Вчера дочь со школы шла, говорит, вся школьная территория без света. Коридоры тоже без света. Она учится до 18.25, но свет отключили в 18.00. Сегодня нам зачем-то сократили уроки, что происходит? Кл.рук. на мои вопросы так и не ответила. Причины нам не известны. Часть города без воды, часть без отопления, часть без света. С 22.00 закон тишины, дальше что придумают?», — пишет в соцсетях пользователь под ником _kriss_sii.
Судя по шуму, который поднялся в соцсетях, ограничительные меры людям категорически не понравились. Тем более, что коснулись они не только организаций, фирм и предприятий, но и простых граждан. Для них, в частности, был установлен новый лимит мощности — в 3 кВт, и это, по мнению ехидных журналистов, заставляет жителей выбирать, что включать: стиральную машину или электрический чайник.
В сущности, конечно, можно не выбирать, а выключить все и сидеть при свечах, как это делали наши предки. Или даже собирать кизяк и жечь керосиновые лампы, как предрекал сам Садыр Жапаров в 2021 году.
К несчастью, у современного человека сформировались совсем другие привычки и менять он их не желает. Тем более, что нынешние усилия властей по экономии электроэнергии он воспринимает как чистый волюнтаризм и перекладывание проблемы с больной головы властей на сравнительно здоровую — граждан. Народ еще не забыл слова президента, который весной 2021 года предложил поднять для населения тарифы на электроэнергию, чтобы так решить вопрос с нехваткой электричества.
«Люди спрашивают, почему, если кто-то украл эти средства, платить сейчас должен народ, не лучше ли заставить выплатить ущерб тех, кто украл, — сказал тогда Жапаров. — Но для этого нужно один-два года. Надо все проверить, найти виновных, передать дело в суд и обязать вернуть деньги государству. На это уйдет два-три года».
Из этих речей люди сделали ясный вывод, что, по мнению президента, платить должны не виновные, а простые обыватели, а дальше видно будет. Нынешнюю ситуацию они воспринимают примерно так же. Кто-то спионерил все электричество, а расплачиваться должны обычные граждане.
Неутолимый голод
К слову сказать, кто именно все спионерил, догадаться нетрудно. В апреле 2021 года бывший директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Данияр Акматов прямо заявил, что причиной энергетического кризиса является майнинг криптовалют. Именно этот чрезвычайно энергоемкий процесс пожирает запасы республики.
Справедливости ради заметим, что внимание на майнеров власти обратили еще летом 2019 года, при президенте Сооронбае Жээнбекове. Несколько крупных майнинг-ферм в Бишкеке было ликвидировано, а в 2020 году Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) ввел для майнеров специальный налог.
Тем не менее в 2023 году нынешний президент Кыргызстана объяснил, что майнеры полезны государству — им можно выгодно продавать энергию, которая летом генерируется в государстве в достаточном количестве и даже с запасом.
Увы, для обеспечения аппетитов майнеров энергии оказалось недостаточно, так что на прошлой неделе (12 ноября) пришлось их деятельность приостановить. Любопытно, что остановка деятельности майнинг-ферм оказалась последней мерой из числа принятых. Встает естественный вопрос: а почему их так долго щадили, почему власть за них заступается, кому, в конце концов, принадлежат все эти фермы? Спросить, конечно, можно, но ответ, скорее всего, будет как в фильме «Берегись автомобиля»: эта нога — у кого надо нога.
Вообще говоря, всей пользы от майнинговых ферм — один только вред. Майнинг или добыча криптовалюты — страшно энергоемкая деятельность, плоды которой не выходят за пределы самого майнинга. Никаких практических задач она не решает, кроме выстраивания цепочек-блокчейнов внутри майнингового пространства, за что участники получают вознаграждение в виде криптовалюты.
По сути своей майнинг криптовалюты — типичная финансовая пирамида, только технологически сложная. Создателем первой криптовалюты — биткоина — считается некий Сатоси Накамото, которого никто никогда в глаза не видел, и который с 2011 года не подает признаков жизни. За именем Сатоси Накамото, по всей видимости, скрывается команда разработчиков, тоже никому не известных. Но цели своей они добились — полмира сошло с ума на идее майнинга. Если в 2010 году была всего одна криптовалюта — биткоин, то в 2015 их было пятьсот. К началу 2025 года их насчитывалось уже около 25 тысяч. Все эти криптовалюты требуют майнинга, а майнинг требует огромных энергетических затрат. Нужно ли говорить, что многие майнеры и даже целые пулы майнеров подключаются к энергосетям нелегально? Впрочем, любой майнинг — как легальный, так и нелегальный, — пожирает энергию в чудовищных масштабах.
Естественно было бы спросить — кому и зачем нужна была вся эта история с криптовалютами и с майнингом? Единственный ответ, лежащий на поверхности — корпорациям, торгующим энергоресурсами, в том числе и сырьем для них — будь то уголь, газ, вода или ядерное топливо.
Поняв, что энергию майнерам можно продавать по завышенным ценам, некоторые компании и целые государства радостно потерли ручки. Однако быстро выяснилось, что на майнеров часто не хватает даже самых серьезных ресурсов.
Спохватившись, власти Кыргызстана решили все-таки прикрутить майнерам краник — пусть и временно. Однако, как гласит пословица, дорога ложка к обеду. Во-первых, далеко не все майнеры — легальны, многие не показывают себя. Во-вторых, энергетический кризис уже разразился и обществу приходится иметь дело с его последствиями.
Несмотря на разнообразие ограничительных мер, власти заверяют, что веерных отключений, как это было в двухтысячных, десятых и начале двадцатых годов, нынче не предусмотрено. Однако сами граждане считают, что уж лучше бы веерные отключения, к которым они худо-бедно приспособились, чем нынешний праздник темноты.
С голым задом на пилоне
Отдельной проблемой в нынешней ситуации стали потери бизнеса — как малого, так и не очень. Ассоциация «Хорека Клуб» даже направила вице-премьеру Ташиеву официальное обращение. В письме подробно объясняется, почему ограничения для ресторанов и кафе после 22:00 могут привести к серьезным экономическим последствиям. Согласно изложенным в обращении сведениям, на 1 октября 2025 года в стране функционируют более 16 700 предприятий HoReCa (аббревиатура от слов Hotel, Restaurant, Cafе или Catering). Каждое такое предприятие — это 20-30 рабочих мест. Итого выходит от 300 до 500 тысяч человек, включая молодежь. По мнению экспертов ассоциации, отключение предприятий от электроэнергии после 22:00 может вызвать массовые увольнения, проблемы с обслуживанием кредитных обязательств, прекращение закупок у местных фермеров, закрытие предприятий, падение налоговых поступлений и, как следствие всего вышеперечисленного, — рост социальной напряженности.
Впрочем, социальная напряженность и без того поднялась дальше некуда: граждане, обсуждая в соцсетях сложившуюся ситуацию, в выражениях не стесняются.
«Свет отобрали, свободу слова гасят, деньги зарабатывать не дают, — пишет пользователь nur.hesper. – Скоро отберут наши дома, с голой жопой останемся».
Было/стало: Вид на мэрию Бишкека с одного и того же ракурса. Фото https://www.threads.com/@orlovitiks
Такая перспектива, очевидно, устраивает далеко не всех. С голым задом хорошо только в ночном клубе на пилоне крутиться, а ходить по городу в таком виде в преддверии зимы — удовольствие ниже среднего. Или, может быть, планируется всех загнать в клубы? Но ведь и клубы тоже контролируют. Мэры городов лично ходят по заведениям и запугивают хозяев, говоря, что, если те не будут соблюдать режим экономии, их вообще от электричества отключат. Так, в Оше прошли рейды по кафе, ресторанам и ночным клубам. Мэр города Женишбек Токторбаев пригрозил одному предпринимателю, что, если тот не будет соблюдать требования, его на месяц оставят без работы. Разумеется, «на месяц без работы» — это такая вежливая формулировка, чтобы не говорить прямо: «без штанов останешься».
Одернуть не в меру ретивых мэров пришлось лично президенту Садыру Жапарову, который раскритиковал их за излишне жесткие действия. Однако критика власти со стороны граждан куда серьезнее. Если судить по соцсетям, бытовые неудобства в сознании людей стали восприниматься как следствие ущемления гражданских свобод и разгула авторитаризма.
Так, пользователь lena.grlpwr пишет: «Сначала они поменяли Конституцию, заткнули рты СМИ, монополизировали интернет-трафик, а потом отключили свет в заведениях после 22.00. А! Еще заявили, что митингов больше не будет, и мы будем жить в мечте президента».
Помимо переписанной несколько раз Конституции люди вспоминают закрытие оппозиционных СМИ, посадки оппозиционных журналистов, фактическое уничтожение свободы слова, давление ГКНБ даже на частных лиц, позволивших себе некомплиментарные высказывания в адрес властей. Кто-то, вероятно, поминает оппозицию в демагогических целях, чтобы надавить на власть, но кто-то, может быть, и всерьез так думает. А если обыватель раз за разом слышит: «Весь этот бардак только потому, что власть у нас не демократическая», он ведь в конце и поверить в это может. Вряд ли руководству республики понравится такое умонастроение граждан. Особенно, если учитывать общественно-политические традиции республики.
Как известно, в Кыргызстане народ нередко выражает свою волю помимо избирательных урн — он делает это напрямую, посредством восстания. Боится этого власть? Сложно сказать. Возможно, нынешняя власть не верит в свободное волеизъявление народа. Возможно, она полагает, что восстания — это вещь, которую обязательно надо организовать, а сам по себе народ на площадь не выйдет.
Нынешняя власть в Кыргызстане подавила политические партии, общественные объединения, влиятельных частных лиц и даже просто соперничающие кланы. Таким образом, с ее точки зрения, недовольный народ возглавить некому и на баррикады никто его не поведет. Может, так оно и есть. И все же едва ли имеет смысл испытывать терпение народа без крайней необходимости.
Рубка денег вместо стратегии
Кыргызстан — не первая и не единственная страна, которая сталкивается с энергетическим кризисом. Любопытно взглянуть, как с этим кризисом боролись в Европе в 2022 году, после окончания пандемии коронавируса. Меры, надо сказать, были самые разные.
Так, во Франции сократили время подсветки Эйфелевой башни. В Нидерландах призвали граждан принимать душ не более пяти минут. Власти польского города Тшебешова отказались от уличного освещения и стали ходить по улицам с фонариками. А жителям Швейцарии пригрозили штрафами и даже тюрьмой за перегрев домов выше 19 градусов по Цельсию.
Конечно, европейские меры можно назвать экзотическими и смотрятся они немногим лучше, чем то, что делает кыргызстанская власть. Проблема, однако, не в мерах, а в отношении к ним. А отношение это формируется тем, что кыргызстанцы в принципе не очень-то доверяют властям и встречают в штыки почти любые ее действия.
Первой причиной недоверия, о которой говорят и сами граждане, является усиление авторитарных тенденций, зажим свободы слова, борьба с оппозицией и инакомыслием. Вторая — явное отсутствие последовательности в действиях властей. То они закрывают майнинг-фермы, то объявляют их полезными для продажи им избытков энергии, а спустя уже пару месяцев выясняется, что допродавались до того, что пора вводить чрезвычайную ситуацию.
«Они хоть сами понимают, что и почему делают?» — это вопрос на лице изумленного народа власти Кыргызстана могут легко прочитать в любое время дня и ночи.
Существует такая вещь, как стратегия, то есть план действий, рассчитанный на перспективу. В случае с государством стратегия должна охватывать по меньшей мере несколько лет. А у нынешних политиков стратегия формулируется просто: день прожит и слава Богу. Политики заняты только решением текущих проблем, возникающих здесь и сейчас. Возникла возможность срубить денег на майнинг-фермах — очень хорошо, срубим их. О последствиях в виде нехватки в государстве электричества никто не думает. Почему? Сложно сказать. Может, потому что майнинг-фермы приносят прибыль нужным людям. А, может, просто от недомыслия.
С перманентным энергокризисом есть два вида мер. Первый — меры стратегические, рассчитанные на годы вперед. Таковой, в частности, является строительство новых электростанций. Эта программа уже реализуется в жизнь, в 2021 году начата реформа в энергетическом секторе. В частности, было запущено строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» мощностью 1860 МВт. При этом предполагается, что после запуска новая ГЭС позволит Кыргызстану самому импортировать электроэнергию за границу.
Помимо этого, ведется строительство малых и средних ГЭС по всей стране. Согласно отчетам правительства, только в 2024 году в строй введено 8 электростанций в разных областях страны. Их общая мощность составила 48,84 МВт. А на период до 2030 года запланированы строительство десятков новых ГЭС и реконструкция уже имеющихся.
Кроме всего вышесказанного, руководство Кыргызстана рассматривает вопрос строительства к 2034 году атомной электростанции малой мощности. По оценкам специалистов, АЭС мощностью 300 МВт обеспечит республике 2,65 млрд кВт/ч, что составляет 10% ее годового энергопотребления.
То есть перспективы-то вполне пристойные и даже радужные. Однако все они рассчитаны хоть и на не слишком далекое, но все-таки будущее. А насущный вопрос нехватки энергии необходимо решать прямо здесь и сейчас.
Но решать его становится все труднее, потому что есть еще одна причина нехватки электричества, о которой власти стыдливо умалчивают, — лихорадочное строительство многоэтажных домов. Одна только Государственная ипотечная компания строит одновременно 925 домов общей площадью 4 миллиона квадратных метров.
С формальной точки зрения это вроде должно быть хорошо: жилплощадь, как и деньги, лишней не бывает. На практике же все вводимые в эксплуатацию дома тоже требуют электроэнергии. И получается, что и строительство новых электростанций, и даже закупка энергии за рубежом не покрывают растущих потребностей городов.
Таким образом, общество попадает в порочный круг — чем больше жилплощади, тем больше нужно энергии, чтобы ее обслуживать.
* * *
В принципе, почти все меры, которые принимает руководство республики, годятся для решения проблемы. Вопрос не столько в мерах, сколько в том, как именно их реализуют. Проводя в жизнь непопулярные решения, правительство должно быть, во-первых, гибким, то есть при необходимости смягчать их, во-вторых, убедительным. То есть граждане должны почувствовать, что власть добросовестна в своих действиях; что ограничения — не просто перекладывание проблем целиком на плечи обывателей, а государственный аппарат — не просто система выбивания денег в интересах небольшой группы людей. И если это удастся, то граждане с пониманием отнесутся и к ограничениям, и к любым реформам.
Вот только сможет ли нынешняя власть убедить их в своей добросовестности, а, главное, действовать добросовестно?
-
14 ноября14.11«Великим державам неинтересны региональные проблемы стран Центральной Азии»Казахстанский историк Буркитбай Аяган — о Центре исламской цивилизации Узбекистана и насущных проблемах в регионе -
10 ноября10.11«Исправлять ситуацию будет великий кыргызский народ»Интервью с сооснователем издания Kloop Ринатом Тухватшиным и адвокатом Нурбеком Токтакуновым -
05 ноября05.11Непроспавшийся мирЛидерам Центральной Азии предстоит вести переговоры с Трампом в непредсказуемых условиях -
24 октября24.10«Не только живых терзали, но даже обдирали мертвых»О судьбе главного некрополя Золотой Орды -
23 октября23.10День снежного барсаКак в странах Центральной Азии пытаются уберечь этих редких животных -
14 октября14.10Шаг назад в средневековьеПочему Кыргызстан не должен возвращать смертную казнь





