Власти Саудовской Аравии приостановили выдачу электронных виз для граждан многих стран, в числе которых оказались Узбекистан и Таджикистан. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на Министерство туризма ближневосточного королевства.
В ведомстве заверили, что данная мера временная. Запрет на оформление e-visa продлится с 23 апреля по 9 июня, то есть на период хаджа (паломничества). Это связано с тем, что множество верующих прилетают в страну для осуществления умры (малый хадж) по туристическим визам, а затем остаются на период хаджа, тем самым посещая святыни вне отведенных для каждого государства определенных квот.
Представители министерства уточнили, что в период паломничества узбекистанцы и таджикистанцы могут подать заявку на получение визы в Саудовскую Аравию через посольства или иные уполномоченные органы в своих странах. Причем обладатели «шенгена», резиденты Евросоюза, Великобритании и США имеют право получить разрешительные документы для въезда в королевство на приграничных пунктах пропуска.
Саудовская Аравия еще в августе 2023 года открыла для граждан Узбекистана возможность оформлять визы онлайн через специальный портал. Такие заявки могли отправлять представители 57 государств. E-visa позволяла находиться в стране до 90 дней, но не давала права совершать хадж или работать в королевстве.
Напомним, ранее сообщалось, что власти Саудовской Аравии ввели новые правила для иностранцев, приезжающих для осуществления хаджа. Согласно положению, с 29 апреля они смогут посетить святые места только при наличии визы для паломников. За нарушение данного режима предусматривается штраф, арест на шесть месяцев и депортация с запретом на въезд в страну в течение десяти лет.
ℹ️ Сезон хаджа-2025 начнется в середине мая и продлится до конца июня. На этот раз Саудовская Аравия выделила Таджикистану квоту для 7 тысяч паломников, Узбекистану — для 15 тысяч. Причем в Узбекистане отправкой верующих в Мекку и Медину могут заниматься только 12 туроператоров, имеющих лицензию на осуществление подобной деятельности.
Впрочем, в республике действуют мошенники. «Фергана» уже писала об операции по возвращению на родину около 600 мусульман, ставших жертвами незаконных турфирм. Кроме того, выявлена реклама девяти компаний, которые также обманным путем планировали организацию поездок для паломников.
ℹ️ Добавим, что решение Саудовской Аравии о приостановке выдачи электронных виз никак не связано с ситуацией вокруг ОАЭ. На днях власти Эмиратов предупредили, что рост числа противоправных действий, совершаемых гражданами Узбекистана, может повлиять на безвизовый режим между двумя странами. В соцсетях начали появляться посты о том, что соответствующее решение уже принято. Но позднее узбекский МИД назвал данную информацию «фейком», заявив, что безвизовый режим остается в силе.