«Казатомпром» до конца 2026 года создаст с национальной урановой компанией Jordan Uranium Mining Company (JUMCO) совместное предприятие по разработке урановых месторождений в Иордании. Соглашение об этом подписано в ходе визита короля Иордании Абдаллы II в Астану, сообщили в Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS).
«Документ юридически обязывающий и предусматривает: проведение до 2026 года опытно-промышленных исследований по извлекаемости и обогатимости урана, создание до конца 2026 года совместного предприятия: 70% у «Казатомпрома», 30% у JUMCO», — говорится в сообщении.
Меморандум о сотрудничестве компании заключили в феврале текущего года во время официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Амман. «Казатомпром» и JUMCO будут совместно изучать проекты по разведке и добыче урана в Иордании, уточнять геологические характеристики месторождений и оценивать запасы с использованием технологий кучного выщелачивания. Особое внимание стороны уделят вопросам экологической устойчивости и экономической эффективности, чтобы принять взвешенное решение о дальнейшем развитии проектов.
ℹ️ «Казатомпром» — крупнейший в мире производитель природного урана, национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования. Находится под управлением фонда «Самрук-Казына». Имеет крупнейшую в отрасли базу запасов урана в 300 тысяч тонн. Компания ведет добычу урана только на территории Казахстана.
ℹ️ Запасы урана в Иордании оцениваются примерно в 62 тысячи тонн. Как отмечает гендиректор JUMCO Мохаммад Шаннаг, благодаря небольшой глубине залегания этих руд ожидается относительно низкая себестоимость добычи. В фосфатных породах в регионах Аль-Хаса, Аль-Катрана, Аль-Шидья, Аль-Риша и Аль-Рувайшед содержится еще около 200 тысяч тонн оксида урана, причем их потенциал еще не полностью раскрыт.
При рыночной цене $150 за килограмм суммарная стоимость разведанных запасов оценивается в $6,3 млрд. Иордания планирует развивать переработку урановой руды на своей территории: в 2021 году в Сваке был запущен пилотный завод, который уже получил первую продукцию в виде уранового концентрата.