Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил учредить Глобальный фонд социальной справедливости, который окажет практическую поддержку разным странам в борьбе с бедностью. Такое заявление глава республики сделал на Всемирном саммите по социальному развитию в столице Катара Дохе, передает пресс-служба руководителя страны.
Мирзиёев отметил, что за последние годы Узбекистану удалось сократить уровень бедности с 35% до 6,6%, и реформы в данном направлении продолжатся. Вместе с тем сейчас необходимо активизировать международное сотрудничество по данному вопросу.
«Настало время создать новую финансовую архитектуру борьбы с бедностью, которая привлечет ресурсы в социальные программы развивающихся стран», — аргументировал свою инициативу президент.
Глава государства подчеркнул важность внедрения современных механизмов для эффективного решения вопросов занятости. Сегодня развитие высоких технологий и искусственного интеллекта приводит к сокращению миллионов рабочих мест, поэтому особое значение приобретает налаженное взаимодействие государства, бизнеса и общества для поддержки трудящихся и укрепления принципов социального партнерства.
Руководитель республики выразил надежду, что многие страны поддержат идею разработки «Глобальной инициативы по социальной ответственности и достойному труду».
По его словам, еще одним из путей решения социальных проблем является расширение возможностей образования для всех. Ведь, как утверждают эксперты, ежегодный экономический ущерб от неграмотности составляет $1,4 трлн. Этот негативный фактор осложняет молодежи поиск своего места в обществе и на рынке труда. Президент поддержал решения, принятые на заседании Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью, предложив провести следующий подобный форум в Узбекистане.
Отдельное внимание Мирзиёев уделил системной защите трудовых мигрантов и их семей. Он заявил, что республика готова вместе с Международной организацией труда принять в Ташкенте форум по данной теме, а также утвердить соответствующую Глобальную программу.
Не стоит сбрасывать со счетов вопросы, связанные с изменением климата. Ведь экстремальные погодные условия, опустынивание и утрата биоразнообразия негативно сказываются на жизни фермеров, сезонных рабочих жителей экологически неблагополучных регионов. В связи с чем назрела необходимость принятия комплексных мер по интеграции борьбы с изменением климата с программами занятости. Как сказал глава государства, Узбекистан намерен запустить новую модель социально-экономического развития Приаралья и поделиться этим опытом с мировым сообществом.
В заключении своего выступления Мирзиёев подтвердил полную поддержку Дохинской политической декларации, принятой на саммите, а также заявил о стремлении республики обеспечить реализацию всех пунктов данного документа на практике.
ℹ️ Местом проведения второго Всемирного саммита по социальному развитию стала столица Катара Доха. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Анналена Бербок, председатель Экономического и социального совета ООН Лок Бахадур Тхапа, а также главы государств и правительств, представители международных и региональных организаций.
	
			
			
			
			
			
			


