Новым руководителем Нукусского государственного музея искусств Каракалпакстана имени Савицкого будет московский искусствовед Тигран Мкртычев. Именно он выиграл конкурс на замещение должности директора музея.
Стоит сказать, что это особенное событие не только для культурной жизни Узбекистана и Центральной Азии, но и в каком-то смысле для всего мира. Музей Савицкого приобрел широкую международную известность: здесь находится вторая в мире по величине и значению коллекция русского авангарда, первая — в санкт-петербургском Русском музее. Кроме того, здесь хранится большая коллекция объектов археологического наследия и произведений декоративно-прикладного искусства Центральной Азии.
Конкурс на замещение должности директора был международный. И соискатели, и члены экспертного совета представляли разные страны. Это означало не только компетентность выбора, но и открытость, которую трудно было себе представить при прежнем руководстве Узбекистана.
В финал вышли шесть кандидатов: Гульшат Баймуратова (Казахстан), Октябрь Доспанов (Каракалпакстан), Тигран Мкртычев (Россия), Ирина Петрушина (Каракалпакстан), Сергей Пиляк (Россия) и Тибо де Рюйтер (Германия).
В состав экспертного совета, принимавшего решение о будущем директоре, вошли министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев, директор российской Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, куратор государственных музеев Берлина Манфред Наврот, старший международный советник ЮНЕСКО по музейной деятельности, археологии и культурной политике Стюарт Мазер Гибсон и заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Узбекистана Мариника Бабаназарова, которая долгие годы возглавляла нукусский музей и прекрасно понимает, какие проблемы предстоит решить новому руководству.
Вот как Мариника Бабаназарова прокомментировала итоги конкурса.
«На мой взгляд, сегодня состоялось большое событие в истории культурной жизни нашей страны. Впервые открытым голосованием был выбран кандидат на должность директора одного из самых известных музеев Узбекистана. Это свидетельствует о том, что в стране созданы демократические условия для выбора достойного кандидата на руководящую должность музея. Формат выбора человека на роль руководителя, пожалуй, не совсем привычен для всех нас, но это давно принятая практика по всему миру. Мы старались через свои вопросы к кандидатам раскрыть и понять детали представленных ими концепций. В каждой презентации были свои интересные пункты и решения задач.
Я очень рада, что победителем стал Тигран Мкртычев. У него за плечами большой международный опыт как в качестве ученого, так и в качестве музейного работника и куратора. Не оставил равнодушным экспертный совет и тот факт, что Тигран — наш земляк, выпускник ташкентского университета, знаток Центрально-Азиатского региона и древней истории нашего края. В своей речи он упомянул, что он воспитанник выдающихся ученых Узбекистана, и признался, что хочет выполнить долг перед своими учителями, отдать дань земле, которая сделала его тем, кем он является сейчас. Мое личное пожелание господину Мкртычеву: не бояться трудностей и работать в полную силу. А если понадобится наша помощь, мы всегда готовы ее оказать».
Министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев выразил благодарность всем членам экспертного совета за проделанную работу.
«Выступления кандидатов были сильны, и каждый представил свое видение развития, — сказал Сайфуллаев. — Искренне поздравляю победителя, Тиграна Мкртычева. Думаю, уже в сентябре новый директор сможет официально приступить к своим обязанностям. Я постараюсь быть в Нукусе и лично представить сотрудникам музея и всему обществу господина Мкртычева в качестве нового директора Музея имени Савицкого».
Залили и бабу, и ведра
Надо сказать, что в последние годы вокруг музея Савицкого сложилась очень непростая ситуация. Сам музей был создан в 1966 году, но всемирную славу снискал уже после распада СССР. Первым директором музея стал его основатель Игорь Савицкий. В 1984 году пост заняла ученица Савицкого Мариника Бабаназарова. С ее легкой руки музей Савицкого стали называть «Лувром в пустыне». Бабаназарова была строгим и независимым директором. Очевидно, именно ее самостоятельность и вызвала недовольство вышестоящих инстанций. Не говоря уже о том, что сам музей с его богатейшей коллекцией был лакомым куском.
В 2015 году против Бабаназаровой была организована публичная кампания, следствием которой стала внеочередная проверка музея. Ежегодные ревизии проходили тут и раньше, и никаких претензий не возникало. Однако в этот раз проверка якобы нашла то ли поддельные экспонаты, то ли «нарушение целостности коллекции». Позже ревизию назвали «фальшивой», от участия в ней открестились известные искусствоведы. Но, хотя за директора тогда вступились и отечественные, и иностранные коллеги, Бабаназарову вынудили написать «добровольное» заявление об уходе. Не помогли ни письма министру культуры, ни многочисленные петиции.
Любопытно, что Максет Карлыбаев, ставший директором музея после Бабаназаровой, заявил «Фергане», что о хищениях в Нукусском музее ему ничего не известно, а саму Бабаназарову он уважает и очень ценит.
Так или иначе, увольнение Мариники Бабаназаровой ничего хорошего музею не принесло. Кроме очевидных репутационных потерь, музей понес и совершенно конкретный урон. В частности, уже в 2018 году из-за неисправности системы пожаротушения был испорчен один из главных шедевров коллекции — картина Александра Шевченко «Баба с ведрами», приблизительная стоимость которой может составлять около 1,5 миллиона долларов. В дело вмешалась Генеральная прокуратура, разразился скандал. В социальных сетях появилась информация, что, по некоторым сведениям, была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз», а также в результате гниения разрушилась деревянная скульптура «Аму-Дарья» Жулдазбека Куттымуратова. Активисты и известные общественные деятели запустили кампанию с требованием навести порядок. Ситуацию усугубило заявление Дэвида Пирса о якобы имевших место в музее кражах и закрытии фонда друзей музея имени Савицкого. Некоторые ученые выражали сомнение в том, что новое руководство способно обеспечить сохранность уникальной коллекции музея.
Айсберга почти не видно
В конце концов сделалось очевидно, что ситуация требует решительных действий. Такими действиями стали утверждение президентом Мирзиёевым Программы реновации музеев и проведение международного конкурса на замещение должности директора музея Савицкого, которым в итоге стал доктор искусствоведения, директор московского Музея Рерихов Тигран Мкртычев.
В своей статье, написанной для «Ферганы» в 2016 году, Мкртычев говорит о ряде системных проблем нукусского музея. В частности, о том, что и сама экспозиция, и немногочисленные выставки демонстрируют только самую верхушку айсберга, с которым можно сравнить нукусскую коллекцию. Что, собственно, хранится в Нукусском музее, сказать никто из людей, не работающих в музее, вряд ли сможет.
«В наше время продать произведение искусства без провенанса (без истории) довольно трудно, — пишет Мкрытчев. — Это не исключает возможности музейных краж, кстати, по всему миру, но это же является серьезным препятствием для массовой продажи произведений искусства из музея. Мне скажут — неучтенных произведений. На что я могу ответить: прежде чем продавать, покупатели должны понять, что же они собираются продавать и за какую цену. Для этого продавец как минимум должен проконсультироваться со специалистом. В этой связи опять появляется фигура мифического «вороватого музейщика». Только он (она) и может либо сам продать музейные предметы, либо дать консультации, что надо продавать и почем. Однако в мире таких специалистов, которые реально разбираются в этом, на самом деле непростом предмете, не больше десятка».
В этой же статье он говорит о том, что важнейшая тема — это каталогизация коллекции. Помимо так называемых номеров поступления, каждому из многочисленных экспонатов необходим научный паспорт. И это позволит включить материалы нукусского музея в историю искусства.
Отвечая на вопросы «Ферганы», заданные после подведения итогов конкурса, новый директор охарактеризовал ситуацию с музеем как очень сложную. Мкртычев сказал, что тем не менее у него уже есть некоторый план действий, своего рода дорожная карта, однако подробно говорить об этом еще рано, поскольку в нюансах придется разбираться на месте. В любом случае начинать работу нужно со знакомства с коллективом. В Нукус Мкртычев намерен оправиться после подписания контракта. Самое главное, на его взгляд, сейчас — это «объединение конструктивных усилий всех заинтересованных лиц».
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны